sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Цицвара

Вернулась из Черногории давно, уже съездила к приятельнице на дачу, но ничего пока не пишу - перевариваю горьковатый дым отечества.Но о настроении и прочем потом. А пока рецепт, который я слямзила у черногорцев. То есть почти слямзила.

Итак, искомое - кукурузная крупа. Если есть полента - прекрасно, нет - берите простую. Обязательно нужен керамический горшочек, без него сварить цицвару трудно. Итак, крупу заливаете холодной водой примерно в соотношении один ( крупа) к трем (вода). Горшок ставите в духовку, температура 110-115 градусов и часа на четыре про горшок забываете. Если воды мало - не беда, ее можно добавить в процессе варки, понемногу и обязательно горячей. Часа через четыре вынимаете горшок, если каша разварилась идеально, солите ее и добавляете не жалея густой сметаны. Лучше той, что продают бабушки, но годится и 35- процентная. На небольшой горшок - три-четыре ложки. Можно еще подлить немного сливок 33-процентных. И снова в духовку примерно на полчаса уже при температуре 170-180.

В идеале нужен каймак - это что-то вроде молодого масла, но где его взять? Подаете кашу с медом и - если кто-то любит- с простоквашей или ряженкой. Удивительно, но цицвару в приморских ресторанах практически не делают, мы лакомились ей в горских кафешках. Сашка так выражал восторг, так закатывал глаза в вожделении, так причмокивал языком, что официантки ( в горах это девушки в основном) тащили ему и мед, и молоко. Что поделать - подлиза и дамский угодник!

Мой вариант цицвары - часа через два добавляете в кашу нарезанную мелкими кубиками тыкву и томите, томите кашу до полной готовности. Все остальное - по рецепту - мед, молоко...
Tags: Кулинария для "чайников"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments