Итак, искомое - кукурузная крупа. Если есть полента - прекрасно, нет - берите простую. Обязательно нужен керамический горшочек, без него сварить цицвару трудно. Итак, крупу заливаете холодной водой примерно в соотношении один ( крупа) к трем (вода). Горшок ставите в духовку, температура 110-115 градусов и часа на четыре про горшок забываете. Если воды мало - не беда, ее можно добавить в процессе варки, понемногу и обязательно горячей. Часа через четыре вынимаете горшок, если каша разварилась идеально, солите ее и добавляете не жалея густой сметаны. Лучше той, что продают бабушки, но годится и 35- процентная. На небольшой горшок - три-четыре ложки. Можно еще подлить немного сливок 33-процентных. И снова в духовку примерно на полчаса уже при температуре 170-180.
В идеале нужен каймак - это что-то вроде молодого масла, но где его взять? Подаете кашу с медом и - если кто-то любит- с простоквашей или ряженкой. Удивительно, но цицвару в приморских ресторанах практически не делают, мы лакомились ей в горских кафешках. Сашка так выражал восторг, так закатывал глаза в вожделении, так причмокивал языком, что официантки ( в горах это девушки в основном) тащили ему и мед, и молоко. Что поделать - подлиза и дамский угодник!
Мой вариант цицвары - часа через два добавляете в кашу нарезанную мелкими кубиками тыкву и томите, томите кашу до полной готовности. Все остальное - по рецепту - мед, молоко...