sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Странные люди заполнили весь этот город...(Норильск, продолжение)

На память о себе Прохоров, кстати, оставил два недостроя. Вообще человек он неоднозначный и эпатажный то ли от скуки и вседозволенности , то ли по природе. Ничуть не удивлюсь, если завтра прочитаю где-нибудь, что Прохоров на полгода ушел в монастырь или удалился в Тибет. Больший срок он не потянет.

С одной стороны, полное пренебрежение к людям, которые на него работают ( "гномы еще накопают"), сразу же вспоминается другой олигарх, Полонский- "... а если у кого нет миллиарда, то пошли в ж..." , думаю, Прохоров мог вполне бы подписаться под этими словами. С другой стороны, в том же Норильске Прохоров проводит совершенно замечательные фестивали с колючим названием "Кактус". Точнее, проводит сестра Михаила - Ирина, но на его деньги. Об Ирине я слышала только добрые слова - очень деликатный человек, работать с ней приятно. Фестивали я, к сожалению, не захватила, когда Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоро..., ой, Потанин поссорился с Прохоровым, то имя последнего в Норильске стало запретным, но прошлым летом "Кактус" все-таки состоялся.

Местной прессе упоминать или как-то комментировать "Кактус" было запрещено, смешно, но даже городской газете предложили фестиваль проигнорировать. Не помню, где я нарыла два негативных отклика, - мосек, лающих вслед слону, найти несложно, что всегда безмерно раздражает. Мои друзья до сих пор вспоминают о "Кактусе" с любовью и сожалением. Хотя бы потому, что сумками брали дешевые книги - Прохоров не скупился на перевозки самолетом. Да и праздника на севере всегда хочется!

Но о недострое. На любимой норильчанами площади Металлургов возвышается каркас огромного , похожего на первернутую газонокосилку, здания. По плану в нем должен был расположиться дворец спорта, современное сооружение с современной начинкой. Площадь, конечно, жаль, летом на ней всегда полно было гуляющих, а зимой зажигали огромную центральную елку. Несмотря на холод или пургу для норильчан было делом чести после встречи Нового года с домашними обязательно отметиться там. Сейчас недострой как-то неприятно запечатывает Ленинский проспект, не хватает простора.

Второй недострой - стадион "Заполярник". Все разворочено, забиты сваи, со спортом на стадионе покончено. Как мне сказали - оба объекта были полностью проплачены Прохоровым. Деньги у нас уходят всегда в одну и ту же черную дыру, понятно, что их нет. А перед самым отъездом мне позвонили приятели:
- Отгадай с трех раз, что будет вместо спорткомплекса?
- А чего гадать? Торгово-развлекательный центр!
- Ну да, в Москве избавились от Черкизона, у нас достроят.

Был бы он кому-то нужен!Торговых площадей даже вы советское время в Норильске всегда хватало.

А насчет СМИ разговор отдельный. Была в Норильске небольшая, но свободолюбивая газета "Норильчанин". Из номера в номер публиковались в ней совершенно замечательные "Будни Нарыловки", редактор был обласкан простыми смертными, получил за свободолюбие всероссийскую премию, очень престижную. Редактор стал депутатом местной Думы. Но очень быстро по городу поползли слухи, что "Норильчанин" - это проект идеологов комбината ( "Норникель" в городе по- прежнему называют комбинатом), газетка , якобы, нужна для выпуска пара, чтобы котел не лопнул. А редактор получает неплохие деньги в качестве дотации. Можно бы на слухи не обращать внимания, но несложные подсчеты как дважды два доказывали, что жить на вырученные от продажи газеты деньги невозможно, их вряд ли хватит даже на погашение расходов. Но мало ли - вдруг спонсоры тайные есть?

Да, чуть не забыла - в самый разгар слухов вдруг "Норильчанину" отказывают в услугах обе местные типографии, газета печатается чуть ли не в Москве. Были еще странные вещи - газета оставалась газетой одного человека, исключение составляла, пожалуй, рубрика "Норильские легенды", основной их автор - Анна Астахова. Легенды с удовольствием читали женщины, на то и был расчет. Хотя - еще странность не в пользу редактора - его явная незаинтересованность в росте тиража.

И вдруг полтора года назад я узнаю, что редактора "Норильчанина" назначили директором ИЦ "Норильские новости", теперь он рулит и городской газетой. Тут-то все и встало на свои места. Полетели головы одна за другой, кто-то уходил сам, кого-то как редактора "Заполярной правды", вполне вменяемого, но недостаточно покорного, директор "ушел", предложив понижение. Удивительно ( хотя, впрочем, что ж тут удивительного?), но новый директор ИЦ оказался суперлояльным к городскому руководству! Аж до омерзения - на мои вопросы, почему газета не поднимает важные для города темы, мне ответили:"А нам запрещено! Проще перечислить темы, на которые нам разрешено писать, чем те, которые нельзя трогать!".

Нельзя писать про созданную комбинатом авиакомпанию "Таймыр", реконструированными в пользу увеличения посадочных мест "боингами" должны летать работники комбината, если хотят, чтобы им оплатили дорогу. Работники аэропорта сказали мне, что летом самолеты летают с перегрузом, только кого это волнует? Я не говорю уже о стоимости билетов на самолеты авиакомпании "Таймыр" - еще один способ обобрать работников комбината под благовидным предлогом вместо повышения зарплаты.

Или еще одна запретная тема - стационар психоневрологического диспансера. Главе города ( наконец-то у комбината абсолютно покорный глава!) пришло в голову убрать стационар. Норильск всегда был городом сильных, но, как говорят психиатры, степень риска психических заболеваний здесь намного выше, чем на "материке". Без стационара просто невозможно! Что такое шизофреник, живущий в семье в период обострения, я знаю по одной из своих приятельниц - ад при жизни для всей семьи! Но - тема запретная для "Заполярки"! Одна из сотрудниц запрет презрела - отправила статью в АиФ и разместила ее в интернете. Стационар остался, но количество коек в нем все равно будет сокращено.

Вообще Норильск из центральных СМИ исчез. В прошлом осталось время, когда в нем жили и работали собкоры центральных СМИ, когда приезжали французские, шведские, даже японские журналисты, не говоря уже о корреспондентах той же "Комсомолки" и других газет. А местные СМИ...Сразу вспоминается борьба Гугла за свое существование в Китае, когда китайская теледикторша говорила с экрана о том, что Гугл совсем не нужен, есть китайская поисковая система, на которой только хорошие новости. Вот. Норильск теперь тоже город только хороших новостей. Посмотрела по старой памяти передачи "Северного города" - профессионально, но пресно и скучно до ужаса. Телестудия тоже не порадовала, хотя вроде бы от городских властей независима - содержится за счет ВГТРК. Привлек внимание только исторический блок к юбилейю комбината - сделан с любовью и какой-то тоской по настоящему.

Ну а в качестве почти развлекательного примера предпраздничный номер ( перед 8-м Марта) "Заполярки". На первой полосе вопрос "Какие безумства вы совершали ради женщин?" Вот ответ анестезиолога-реаниматолога норильского роддома:"...мы боремся за жизнь и здоровье норильчанок, забывая о своей личной жизни и совем здоровье...". Я вообще-то была уверена, что это элементарный служебный долг, но, оказывается, борьба за жизнь роженицы - ежедневное безумие. Реаниматолог в ляпе журналистов не виноват, естественно, нельзя же так работать, ребята.

Недавно из "Заполярки" ушла Оля Литвиненко, ученица Игоря Домникова ( уехал в Москву, работал в "Новой газете", убит в подъезде собственного дома, один из самых талантливых журналистов, по-моему). Оля талантлива, учителя ничуть не посрамила, я читала ее материалы в инете с огромным удовольствием. Но пришлась не ко двору, потерь новое руководство не считает, а обретений я что-то не заметила.

И напоследок. Я написала о том, что в Норильске особая атмосфера. Таки да - после трех лет разлуки я поняла, что приехала домой. Где, знаю точно, найду поддержку и не почувствую одиночества , несмотря на то, что большинство моих друзей разъехались. Где в любом киоске я могу заговорить с продавщицей и получить дружелюбный ответ. Где анализ крови в поликлинике у меня берет одноклассница дочери и еще не зная, кто я, успокаивает меня, что вену она найдет, не надо беспокоиться и не надо смотреть. И лишь потом услышит мою фамилию, и мы разговоримся. Где я могу зайти в магазин и попросить сижка ( рыба такая) посвежее и с бело-розовым брюшком , и мне выложат на выбор до десятка рыбин ( на рыбу я , естественно, накинулась сразу - нельма, муксун, сиг - северная песня!). И как-то тихо и спокойно на душе, наверное, север не позволяет людям далеко уходить друг от друга. Скажу честно - встретилась не со всеми, не успела. Но по телефону поговорила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments