sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Исчезающая реальность



Это улица в городе Железнодорожном носит странное название Жилгородок. Оно осталось от советских времен, когда на этом месте действительно был жилгородок (ГУАС Жилгородок) , в котором жили военные, в частности, авиаторы. ГУАС - это Главное Управление аэродромного строительства. Как и положено было закрытому городку, обнесен он был забором, еще до недавнего времени оставались столбы, обозначающие въезд в закрытую зону, а построен на землях деревни Сергеевка. То есть в состав Железнодорожного как жилого образования не входил. Городок был ухоженным, до сих пор летом он больше похож на парк - дома почти неразличимы за деревьями. Кстати, в те далекие времена Железнодорожный ( бывшая Обираловка) в Подмосковье почти всегда лидировал во всяких благоустроительных конкурсах.

Что примечательно, построен Жилгородок по типовому проекту знаменитого архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. На севере Свердловской области есть абсолютно сказочный поселок Полуночное , практически двойник Жилгородка - за какие-то мнимые провинности Жолтовский был туда сослан.

Дома в Жилгородке оформлялись в народном стиле, каждый похож был на сказочный терем - до сих пор сохранились некоторые элементы декора. Строили, как мне объяснили старожилы, городок немцы. А еще в Жилгородке снималась финальная сцена фильма "Сказание о земле Сибирской" - сибирскую деревню кинематографисты нашли рядом с Москвой.

Наверное, в этих домах уже не очень хорошо и приятно жить, но все-таки жаль, что все они обречены под снос. Мне кажется, что их вполне можно благоустроить, реставрировать и сохранить этот необычный уголок... Но у нас всегда идут по самому простому пути. Да и земля стоит дорого - додумывайте, чем это чревато, сами.

А я по весне просто взяла фотоаппарат и пока не распустились деревья в один из пасмурных дней побежала снимать то, что еще сохранилось. Получила большое удовольствие. За качество прошу прощения - я не профи, увы...
































На одном из подъездов я увидела номер 57. Что это - инвентарный номер дома? Не знаю...С номером дома он не совпадает. Кстати, дома без лишних украшений - это общежития. Кажется, они до сих пор остались таковыми...
Tags: картинки из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments