sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Мы едем, едем, едем...Как же я без Черногории?

Ну, если  кому-то мои черногорские  фотографии и впечатления  порядком надоели, можно не читать.

https://lh5.googleusercontent.com/_Rq8d1V_uRxI/TYo2Zi74bRI/AAAAAAAACeU/vDvNLwTmFEc/s640/DSC08609.JPG


- Слушай, я  вот в турагентсво ходила, путевка в Черногорию в сентябре стоит 46 тысяч  на восемь дней ...
- Что так дорого?
- 26 тысяч дорога, остальное - проживание в гостинице.
- Сними апартаменты,  намного дешевле, и ты ни к чему не будешь привязана.
- Мне сказали, что апартаментов там нет, только гостиницы...
- Это ты мне  рассказываешь? Лапшу стряхни...
Моя подруга  абсолютно уверена, что  нет пророков  рядом, они только в турагентствах. Естественно, осыпаем друг друга "комплиментами".
Через день.
- Я тут узнавала   цены в епархии- паломнические туры - 42 тысячи, 22 - дорога.
Пытаюсь промолчать, моя подруга воцерковленная ( елки, сколько слов новых пришлось осваивать в несоветское время), ужасно не любит, когда я, по ее понятиям, богохульствую.  На всякий случай считаю до десяти.
- Тебе зачем в Черногорию, ты ж хотела в Швейцарию?
- Ну я так, узнаю на всякий случай...В Черногории много православных святынь...
Так. Понятно.
- 42 тысячи  тоже очень дорого за восемь дней.
Подруга - вечная бюджетница, ныне пенсионерка, продала комнату. Из-за перестроек-перекроек и наступившего потом советского капитализма сто лет не выезжала дальше Урала, но Путина обожает всеми фибрами своей бюджетной души. Это про нее спрашивает дочь, когда я бросаю телефонную трубку:" До Путина дошли?"
Я не только разговариваю по телефону, я еще и действовать успеваю. Пишу дочери в аське, так и так, мол, тут Н.Ф. собралась в Черногорию, но дорога стоит 26, гостиница - 20. Минут через 10 вечный двигатель прогресса отвечает по аське: " 9700". Пишу:" Дорого".Ответ: "Туда и обратно". Н-да, неплохо  и с паломничков дерут, не говоря уже про турагентсnва, жить всем надо, желательно в шоколаде.
Пишу письмо Юре, хозяину любимой нами вполне бюджетной  виллы "Будванка".  Поясняю, что приятельница не из богатых, очень хочтеся, чтобы все-таки выбралась куда-нибудь, подешевле бы для нее...Юра отвечает, что нам, как старым клиентам и почти друзьям сделает скидку - апартаменты на двоих, естественно, кухня, душ,  30 евро в сутки.

Прикидываю - для Н.Ф. дороговато. Звоню.
- Слушай, дорога туда и обратно около десяти тысяч, номер - 30 евро в сутки.
- Я одна не поеду. Боюсь...
- Ну возьми кого-нибудь из вашей братии...
- Кого? У нас одни нищие пенсионерки...
Ну что ты будешь делать! Козерог противный, рогатый, упрямый... намекает, зараза, что я ее сопровождать должна!
- Я не могу. Мы в сентябре в Австрию едем, потом решили с ипотекой завязаться...
Опять пишу  дочери. Получаю неожиданный ответ:
- Так поезжайте вдвоем. В октябре. Четыре дня дома - и вперед!
Шило, шило, шило, вечное мое шило в одном месте плюс неистребимая любовь к Черногории! И очень хочется доставить удовольствие этой вредной рогатой  скотинке,  есть какая -то несправедливость, что одним все, другим - ничего.
- Ладно. Диктуй данные паспорта...
- Мне  подумать  надо...
- Не  фиг, билет уплывет...
Вот так, за какие-то полчаса была решена судьба очередного черногорского путешествия.

...Скажу сразу - дня три притирались друг к другу.  В тиватском аэропорту Н.Ф. попыталась построить встречавшего нас  Юру, но я быстренько намекнула, что ее "тонкий" юмор даже я не всегда понимаю, а уж те, кто с ней незнаком, могут  все истолковать неверно. Когда-то моя знакомая астрологиня составляла на Н.Ф. гороскоп. Первая ее фраза была такая:" Подруга-то у вас генерал, ей бы полком командовать..." За неимением полка  моя тезка  и подруга ( да еще и педагог - это диагноз) все свои генеральские   способности направила на меня.  Поскольку в Австрии мы привыкли бегать целыми днями ( вечный двигатель так составила программу, что уходили из гостиницы мы в половине девятого утра, а приходили в 11-12 вечера, самое меньшее, что мы наматывали - это 12 км. в день), то  и здесь я   сразу развила, по понятиям Н.Ф., невероятную скорость. Н.Ф. ходить вообще не любит, поэтому тормозила она меня оригинально, через каждые три минуты кричала мне в спину :"Нина, который час?".

На второй день я рассвирепела, спросила:
- Ты не могла бы на  часы   сама смотреть?
- Я не люблю часы...
Угу, а меня тиранить тебе нравится.
-Мобильник на шею повесь тогда...
- Я его потеряю...
Зная ее способности, вполне резонно.
Короче, я тоже не подарок, один человек во мне иногда борется с другим. Первый совершенно искренне хотел протащить мою спутницу по всем моим любимым местам, очень переживал - а вдруг Черногория ей не понравится? Второй взвивался по пустякам, раздражался совершенно  не по делу.Дня через два я опомнилась, мысленно надавала второму по морде, потому что не стоит забывать, сколько соли мы съели вместе, сколько трудных минут  и дней пережили. Это Н.Ф.  не раздумывая, бросив все, приезжала, когда один за другим уходили мои родители,  помогала, сидела со мной на лавочке под любимой родительской черемухой... Много чего было, то,что мы постоянно спорим, абсолютно ничего не значит.
Короче, все утряслось.  Мы признали автономию друг друга, куда-то ходили вместе,   а где-то  по одному. В первый же пасмурный день я потащила ее   на остров Святого Стефана. Я, конечно, млела, когла она охала и ахала, все-таки сладостное чувство наблюдать, как  кто-то  переживает впервые восторг. Ты  и сам видишь все по-другому, чужими глазами.

Вот он, остров, ставший визитной карточкой курортной  Будванской ривьеры.  Насыпь сделана искусственно, она соединила остров с  материком.

https://lh6.googleusercontent.com/_Rq8d1V_uRxI/TYo2h1_42bI/AAAAAAAACeo/GxVjJETiE1o/s720/DSC08619.JPG

К сожалению, на остров по-прежнему нельзя попасть, там все еще идет реставрация, хотя какой-то отель открыт, о чем мы узнали  вот из этого объявления.



Надпись гласит - только для гостей отеля, естественно, хвала! Ну что ж, подождем.  Мы посидели на парапете, побродили по воде...



Сезон дождей еще не начался,  дней через десять трава на газоне станет изумрудно-зеленой.  Кусты тоже посвежеют,  напитаются влагой, лишь оливы сохранят серебристый пушок на узких листьях.


Как я люблю  вот эти рукотворные террасы! А еще некоторые считают черногорцев ленивыми - посмотрите, с какой любовью все сделано, как все ухожено!



Вот так растут дикие гранаты. В конце октября - начале ноября черногорцы дружно  начнут их собирать, давить из них сок,  потом всю зиму пить его разбавленным. Сок получается густо-красный и тягучий, хранят его без сахара. Один гранат я привезла дочери, уж очень ей хотелось в новый год когла-то сорвать хотя бы один с дерева - увы, к новому году гранатовый сезон заканчивается.

А тут начинается знаменитая тропинка , что ведет к Пржно,  год назад черногорские кланы чуть из-за нее не взбунтовались. Владельцы  Кралична плажа(пляжа) и одноименной гостиницы хотели тропу  закрыть для гуляющих. Тогда  хозяева вилл поставили местным властям ультиматум - вы хотите, чтобы мы исправно платили налоги? Пожалуйста! Но не мешайте нашему бизнесу развиваться, по какому праву вы распоряжаетесь на общей земле? Кланы в Черногории вполне  цивильны, не надо думать, что живут тут дикари. Но брошеных детей здесь  не бывает, так же, как и стариков, уже одно это вызвает уважение.



Моя старая знакомая ива. Каждый раз я восхищаюсь  ее нежными, тонкими ветвями,  каждый раз здороваюсь с ней.



Кафешечка, сейчас она пустая, скоро ее, наверное, просто закроют на зиму.  Мне всегда  нравится, как черногорцы  умеют  очень ненавязчиво  подчеркнуть оригинальность каждого  такого заведения. Визитная карточка этого кафе - старая олива, судя по всему, ей лет так триста-четыреста.



Ну все, мы шагаем по тропинке. Господи, какой воздух, наверное, рай по плану должен был быть здесь! Н.Ф. даже не ворчит, что мы  идем пешком, слов для выражения эмоций у нее, как и у меня, не хватает. Время от времени она лишь восклицает:" Нина, какая красота!"Или: "Какая благодать!" Согласна, благодать. И красота...



А в основном мы идем молча, мы дышим, дышим!


Но ведь " Вася был здесь"! Как же не отметиться - Н.Ф. перед отъездом купила фотоаппарат, в номере нагло заявила мне, что я должна с ним разобраться.,но инструкцию она с собой не взяла. Хорошо, что фотик был почти точной копией моего... Командую:" Встань-ка у оливы! Слушай, что ты стоишь, как пионер перед расстрелом , - руки по швам и одеревенела!"   К оливам я питаю   глубокое уважение, как-то уже писала, что их назвают деревьями для внуков. Вот такая тонкая, как будто изрытая оспой, оливка  росла лет сто! А может и побольше.  И кто бы мне объяснил, откуда в ней оспинки, ведь явно есть какая-то легенда...



Любимая Кралична плажа. Совсем пустая, основная масса туристов уже разъехалась, вот-вот начнется сезон дождей.




Подходим к гроту. Прошу Н.Ф : " Я, конечно, давно уже не фотомодель,  фотографироваться вообще не люблю, но "Вася же был здесь"! Сними на этом камешке!". Прошу прощения - неопытный фотограф оттяпал мне часть ноги, но все равно - это я. Прошу хотя бы не любить, но жаловать...)))



 В позапрошлом году с моих ребят предприимчивые черногорцы содрали по два евро за посещение этого гротика. Я благоразумно не пошла, жаба задавила. Два молодых дельца  также благоразумно и быстро смотались, кивнув мне на прощание, мол, тоже можете идти! Такая вот разводка - воровать черногорец не будет, позор, но развести лоха - святое дело!Хотя, судя по стремительности, с которой они убрались, наверное, не совсем...



Как говорится, - было бы за что брать!



Еще два  кадра - на память. Кстати, для меня до сих пор загадка, как Н.Ф. по возвращении домой умудрилась стереть одним махом все фотографии  со своего аппарата. Пришлось  скачать ей свои. Она до сих пор утверждает, что они исчезли потому, что аккумулятор разрядился...)))



Пионер-герой на привале, что ты будешь делать! Свою фотографию я уже скадрировала - там была большая-большая скала, а внизу маленькая, кургузенькая я! Начинаю собой гордиться, все-таки общение с редакционными фотографами даром не прошло, что-то умею по-дилетантски! Гы!


( Продолжение будет)
Tags: Путешествия. Черногория 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments