sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

За что я не люблю Достоевского...

Архива у меня никогда не было. По двум причинам - во-первых, то, что пишешь в газету, отнюдь не нетленка, а во-вторых, ленива я от природы...Но время от времени попадается что-то газетное, сохранившееся чисто случайно, - или дочь для себя отложила какой-нибудь номер, или я по причине лени забыла выкинуть. Была у нас в газете рубрика "Откровенно говоря". Обязаловка, хорошо, если есть о чем сказать - наболело-нагорело, бывало, что проблему из пальца высасываешь. Вот одно из моих "откровений" соверешенно случайно, повторяю, сохранилось. Если хотите, прочитайте.


ЗА ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ ДОСТОЕВСКОГО,
или
Жириновского мы заслужили

Я никогда не любила Достоевского, хотя признаваться в этом часто было стыдно. Меня жутко раздражали все его "кроткие","униженные и оскорбленные", клеточно-микроскопический анализ проблемы:"Почему Раскольников убил старуху-процентщицу и так ли уж он в этом виноват?" Мне всегда было ясно одно: убил. Не случайно, не защищая свою или чью-то жизнь, а продумав все до деталей. И никак не доходили до меня слова из учебников и монографий, убеждающие в том, что Родион Раскольников - жертва обстоятельств, нарождающегося капитализма или издыхающего феодализма, неважно чего - но жертва.

Впрочем, вспомните: Катерина из "Грозы" - жертва, чеховский мужик-злоумышленник, откручивающий гайки, которыми крепятся рельсы к железнодорожному полотну, - тоже жертва. Я нарочно привожу лишь хрестоматийные примеры. Исподволь, потихоньку с младых ногтей нам внушалась мысль: жертву надо пожалеть, погладить по головке, поплакать вместе с ней над ее судьбой. И найти кого-то, кто бы ответил за ее неудавшуюся жизнь за ее беды и несчастья. А еще должен быть дядя, который возьмет на себя труд погрозить обидчику пальцем, поставить негодяя в угол или выпороть ремнем. И тогда - кайф! Справедливость торжествует, хэппи-энд обеспечен, мы аплодируем. В сторонке. Почему в сторонке? Потому что , увы, мы тоже подсознательно или уже жертвы, или готовы ими стать. Нам внушили ( а мы, кстати, и не сопротивалялись), что есть кто-то или что-то, отвечающее за наши жизни, мысли и даже чувства. Всегда был вечный должник перед нами - государство, правительство, господь-бог, наконец. Тот, кто говорил:"Я беру на себя ваши проблемы, я решу их." А решит ли?По большому счету, это уже не важно,было бы обещано, было бы на кого потом показать пальцем:" Меня обманули".


Пародоксально, но жертва потенциально агрессивна, из категории потерпевших она мгновенно переходит в категорию нападающих.

Москва, события 3-4 октября. Бабуся лет семидесяти заточенным арматурным прутом целеустремленно пытается проткнуть щит, которым прикрывается безоружный спецназовец, почти мальчишка. К ней обращается прохожий:
- Бабка, ты что тут делаешь? Иди домой, носки вязать...Посмотри, это же твой внук...

Бабка поворачивается. Осатаневшее существо с остекленевшими глазами. Жертва, чувствующая себя униженной и осокорбленной. Кто-то направил ее гнев в нужное русло, шепнул вовремя:"Давай!Ничего не будет.Я (или мы) отвечу в случае чего. Бей, бабка, победим, сделаем тебе хорошо" Не сделают, бабка, нет.Ты-то уж должна знать, что чудес не бывает.

За что не полюбили Гайдара? Не обещал он ничего, не жаловался, в случае неудач, на объективные обстоятельства, плохую погоду, неурожай, стихийные бедствия, необязательных соседей, разваленную экономику. Работал и то же самое предлагал делать другим: становитесь хозяевами, надейтесь на себя, приватизируйте предприятия - в этом мы вам поможем. И, кстати, не говорил:"Потерпите. Завтра будет вам и белка , будет и свисток". Более того проводил в жизнь непопулярные решения, не заигрывая с народом. Короче, вел себя совсем не так, как мы привыкли. И не давал повода пожалеть его:"Ах ты, беденеький! Это какая же беда на тебя свалилась!Такая страна огромная, разоренная, с пустыми прилавками и закромами!" Мы ведь традиционно к убогоньким да юродивым благоволим, даже соседа любим тогда, когда у него не только корова сдохла, но и дом сгорел.

Зато Жириновского полюбили всей душой: свой в доску парень, ребята, да с таким у нас за три месяца все будет! Он несговорчивого Гайдара в бараний рог согнет ( вот тогда-то мы его и пожалеем), президента на дачу отдыхать отправит, Финляндию запросто присоединит (по магазинам погуляем, пограбим вволю), прибалтам покажет, где раки измуют, наведет, мужик порядок. Казачкам республику подарит и национальность новую утвердит- казак называется. Даже пьет по-нашему, а "мама, милая мама" как душевно выводит, когда выпьет! Всем угодил господин-товарищ ЭЖириновский,хайль! В случае, говорит, если у нас чего не получится, на юг пойдем к Индийскому океану. Там хорошо: в одну сторону руку протянул - ананас рви, в другую - банан или апельсин. Лень самому сорвать - найдем кого заставить.

Убаюкал нас Вольфович, юристов сын, загипнотизировал сладкими речами - недаром у него Кашпировский в команде, тот ведь тоже мужик лихой: десять сеансов - и все рассосалось.По головке Вольфович всех погладил, пожалел, посочувствовал, поплакал вместе с нами. Мол, дети ваши только год будут служить и рядом с домом ( а как же прогулка к Индийскому океану? А в Финляндию как пойдем - на лыжах и без оружия?) Студентов и тех не забыл - стипендию, мол, ребята, повысить не из чего, а вот бесплатную кормежку организовать - это запросто ( видимо, денег для этого не нужно.)...

А мы...Да что там говорить, заслушались и ..."бьют барабаны, а шкуры для них сдают сами бараны". И ищем тут же для себя оправдание:"Жириновский - фашист? да вы что - мало ли что он гооврит, все в порядке будет. Давайте посмотрим, может, он станет свежей водичкой в аквариуме.Или щукой среди карасей." Очень уж он польстил нашему подсознательному, поиграл на наших инстинктах, обаял...
А еще завтра, возможно, но уже шепотом и под одеялом будут винить журналистов, которым за 10 дней до выборов вылезать с контрагитацией было запрещено:"Что ж они раньше-то не сказали?"

Только видели очи, что выбирали, да глаза закрыли на то, что товар гнилой. Это сладкое чувство ...жертвы. Жириновского мы заслужили. Не жалуйтесь, если щука карасей сожрет и за пескарей примется."

Написано это было почти лет 18 назад. Что изменилось с той поры? Практически ничего - другие фамилии, другие реалии ( с этим посложнее, конечно), но жертву из нашего подсознания так и не удалось изгнать. Безусый спецназовец заматерел, ему дали права, теперь уже бабка на него не попрет с арматурой, но что изменилось от перемены мест слагаемых, от того, что теперь внучок настучит бабке? Ничего... Появится новый Жириновский и мы опять будем готовы сдавать свои шкуры на барабаны...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments