sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Отпустите меня...да хоть куда, все равно. Короче - Майорка

Вообще лето было странное. В другое время оно меня порадовало бы - мы объездили кучу интересных мест в Подмосковье, съездили в Торопец, если не ошибаюсь, он в Тверской области, я вволю нагулялась по Москве с МКН-скими гидами, узнала и очень полюбила поездки с "Русской кладовой", в конце концов , была постоянная отдушина - дача приятельницы.Проехала от Урала до Москвы на автомобиле, по необходимости, правда. Но все равно - большая заноза, расставание с Уралом, осталась. А резкая ( в который уже раз!) перемена жизни , оказалась, благотворна в молодости, но не в моем возрасте. Душа болела и ныла...

Я пишу о своем поганом настроении лишь потому, что когда мне подруга дочери предложила присоединиться к ней и поехать куда-нибудь, то мне было все равно - ехать - не ехать, куда - тоже не важно, отпадали лишь Турция, Египет, восток - Китай, Таиланд и пр. Не мое. Поэтому: Кипр? - хорошо, Греция? - ладно, я там еще не была...Хочешь на море? - прекрасно, море я люблю всегда. Лучше 14 дней, на худой конец, сойдут и девять, но почти ничего не успеешь посмотреть. Майорка?- как-то слишком буржуазно, мне чего-нибудь подемократичнее бы...Ну ладно, будем валяться на пляже, может, как раз это то, что мне надо.

По закону вселенской пакости, в тот же день, когда я дала согласие ехать на Майорку, приятельница сообщила мне, что отправила приглашение- можно получать визу и ехать во Францию, в "незамыленный" Анси. Приятельнице я отписалась, что, увы, поздно...

И все стало как-то странно раскручиваться - как две пружинки, одна сжимается, вторая одновременно распрямляется, и обе в твоей жизни. Поначалу вылет планировался на 11 сентября, 14 дней морского счастья и ничегонеделания. Вдруг гостиница, выбранная нами, не подтвердила наличие номеров. 14 дней превращаются в 10, вылет днем , в 11, успеем сбегать искупаться, поужинать и побродить по какой-то Ма-га-лу-фе, или Магалуфу? Буквально накануне узнаем, что вылет перенесен на 17 часов, пока доберемся до гостиницы, будет ночь. На самом деле все оказалось еще хуже - вылетели мы на полтора часа позже, то есть день мы подарили практически турфирме. Ужин тоже сгорел, хорошо, что дочь кинула нам несколько круассанов на случай, если мы прилетим ночью. Самолетную еду последнее время по скудости трудно назвать обедом, шоколад, чай и круассаны очень даже пригодились.

В аэропорту Пальмы ( столица Майорки, помните, у Крутого привязчивая строчка :"Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка?") мы выстояли добрый час , чтобы пройти границу.

- Спорим, что работают от силы два погранца?
- А чего там спорить? Это же испанцы, они никуда не торопятся, тем более, ночь...

Потом мы узнаем, что майоркинцы славятся непрошибаемым спокойствием еще больше, чем каталонцы. Багаж тоже не спешил появиться на транспортерной ленте. А когда мы наконец-то вышли в зал прибытия, то поняли, что болезнь отрешенности заразительна. Нас никто не встречал - вот тебе и здравствуйте! С трудом разглядели листочек альбомного формата с надписью "Пегас" и стрелочкой, которая показывала что-то неопределенное. Мы решили, что любой аэропорт имеет границы, где-нибудь мы поймаем своенравный "Пегас". Метров через двести ( порт огромный) мы действительно на представительницу "Пегаса" наткнулись. Она сердито сообщила нам, что мы не там вышли, видимо, полагая, что мы летаем с "Пегасом" как минимум раз в месяц. В автобусе нам сообщили, что завтра мы будем иметь счастье видеть представителя турфирмы ровно в 12 часов, будут вопросы - задавайте. В гостиницу дама нас просто впихнула и убежала. Честно говоря, мы немного растерялись от такого приема, как- никак деньги заплатили и не такие уж маленькие, так что на минимальное внимание могли бы рассчитывать...

К счастью, несмотря на три звезды, гостиница оказалась неплохой - чистенькой, с хорошими завтраками и ужинами, выбор блюд нас вполне устроил.
Магалуф всего в 14 километрах от Пальмы. К слову, именно Магалуф был первым курортом на Майорке. Хотя сейчас он ничего особенного из себя не представляет. Отели, отели, магазины, куча баров и ресторанчиков, почти Сочи... А в Пальму стоит съездить и не раз - город необычайно хорош, я , как всегда, позавидовала, как там берегут все, что касается истории...

Типичная картинка - море, отели, снимок сделан в последний день из окна отеля.




Утром мы бежим на пляж. Пляж великолепен, хороший песок, чистое море ( не такое, правда, как в Черногории, но стайки рыб точно так же кучкуются у наших ног) . Вода потрясающе теплая - короче, для счастья все-таки немного надо.
Выходить не хочется, плыву вдоль буйков чуть ли не до следующего пляжа. За буйки здесь не заплывешь, если в Черногории всяким байкерам запрещается приближаться к буйкам примерно на полкилометра, то на Майорке аквабайкеры готовы проплыть по головам. Возвращаюсь, надо Юлю отпустить в море. Наверное, в той жизни я была рыбой или дельфином, хорошо, если не акулой. Обязательное заклинание: " Мы одной с тобой крови - ты и я..." И все - плыви и плыви... Но в 12 часов мы должны быть в отеле - у нас встреча с представителем "Пегаса".
А пока фотографии, сделанные в последний день - пляж пуст, небо пасмурно, сейчас начнется ливень. наш прощальный заплыв не состоялся, но на память фотографии пляжа я все-таки сделала. Поразившая меня пальма - растет себе посередине пляжа, одна-одинешенька. Откуда она тут взялась - все пальмы на острове привозные, майоркинские же напоминают больше траву.





И еще одна фотография - любой небольшой клочок земли используется - меня каждый раз поражает рачительное отношение жителей средиземноморья к миру, в котором они живут.



...Представитель "Пегаса" был молод, хорош собой, голубоглаз, полностью соответствовал капризному нраву покровителя поэтов - он старался обаять нас и раскрутить на экскурсии. У меня , к сожалению, полетела матрица в моей любимой "Соньке" - фотоаппарат тихо-мирно лежал себе в сумке, никто его не ронял, не стучал по нему, такое впечатление, что он не перенес полета. "Соньку" я обожала за безотказность, послушность, быстроту съемки. На мой вопрос , где купить фотоаппарат, Стас поначалу сказал, что вряд ли я его здесь найду, потом уточнил, что в Пальму придется ехать.

- Там есть прямо на площади Испании большой торговый центр, кстати, любители шоппинга могут там купить все...
- А как до Пальмы доехать?
- Садитесь на 104-й, 106-й, едете до конечной. Кто захочет посетить Кафедраль, можно ехать на 105-м еще. Остановки объявляют, плюс в каждом автобусе световое табло...
- А какие-нибудь рыбные ресторанчики есть? Что вы посоветуете?
- А...Да их тут полно...
Попрощался он с нами так:
- Ну, наверное вы больше меня не увидите, вот мой телефон, звоните, если что...
Звонить желания не было. Потому что первое же столкновение с действительностью показало, что на общественном транспорте Стас ездил несколько лет назад.Что до Кафедраля ( главный собор Майорки и Пальмы) надо ехать как раз на 104-м и 106-м, а 105-й туда не идет, зато до площади Испании можно добраться на любом автобусе из названных Стасом. Что никто остановки в автобусах не объявляет, световое табло не включается. А все побережье усеяно фаст-фудными барами, индийскими ресторанами( странно, да?), пиццериями. А ресторанчики с традиционной испанской или майоркинской кухней где-то на задворках, там же и рыбные рестораны. К счастью, мы быстро познакомились с другими туристами и от них получали всю информацию...
(Продолжение будет)...
Tags: Путешествия. Майорка
Subscribe

  • Обзавидуйтесь! Рыжики!

    В общем так. Накануне я попеняла своему любимому Лисичкину богу, что за все лето не встретила ни одной лисички, что он меня совсем забыл...Выслушала…

  • Вот уж точно!

    Пыталась войти в ФБ. Не шмогла! Не работает! Пошла в старый, добрый ЖЖ - там мне пояснили , что ФБ почему-то перестал работать после выступления ВВП.…

  • Верея. Покоя сердце просит...

    Если у вас покоя душа или сердце просят, то вам сюда, в Верею. Самый маленький город Подмосковья ( немногим больше пяти тысяч населения) с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments