sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Отпустите меня...хоть куда, все равно. Майорка

На другой день , памятуя о сиесте, я сорвалась с пляжа часов в 10 утра и помчалась в Пальму. Потому что представить себя на обзорной экскурсии без фотоаппарата я не могла. Юльке сказала, что я быстренько смотаюсь туда и обратно, часика в два вернусь, побродим по Магалуфе, поищем хороший ресторанчик.
Я не учла, что на Майорке даже сказка сказывается нескоро, а дело делается и вовсе медленно. Автобус пришел совсем не по расписанию ( что странно - на материковской Испании по автотранспорту можно проверять часы) - я успела разомлеть и сомлеть, даже призадуматься - так ли мне нужен фотоаппарат, может, до Москвы дотянуть, что-то жарковато. К счастью, салон был полупустой, можно сесть. Это я правильно сделала, потому что 14 километров до конечной автобус тащился чуть больше часа. В Пальме испугалась до легкой дрожи, потому что наша машина вдруг начала спускаться в подземелье да и еще и сделала там круг. Стас нас, конечно, не предупредил о том, что авто- и железнодорожный
вокзалы подземные, выходишь и теряешься - куда идти? Решила - куда толпа ломанет, туда и я...

Вышла на свет божий, увидела напротив какой-то памятник, большое солидное здание , обрадовалась - вот он, торговый центр, щас я...Торговый центр оказался банком, площадь, правда, площадью Испании, вокруг мелкие магазины и никакого намека на те, в которых можно купить фотоаппарат. Майоркинцы, как и русские, кроме каталонского , никаких языков не признают. Они очень хотели помочь мне, разводили руками "но, сеньора, но..." Наконец, я догадалсь достать бедную " соньку", занялась пантомимой, показывая, что у несчастной "соньки" отвалилась голова.

- А!..."Эль корте Инглес"...- мне показывают направление. Торговый центр оказался не на площади, как говорил Стас, а примерно в полукилометре от нее. Он действительно огромен, ходить по нему можно от открытия до закрытия, желательно имея в заначке крупную сумму. Короче, обошла несколько этажей, но ничего похожего на фото- и видеотехнику не нашла. Пошла к площади Испании - вдруг все-таки набреду на нужный магазин. Вспомнила, что в Пальме есть университет, а в нем изучают английский. Выловила приятную девушку с умным лицом, пояснила ей на плохом английском ситуацию, и опять:

-А!..."Эль корте Инглес"...Там точно есть, я недавно сама покупала фотоаппарат.

В торговом центре вылвила сразу же дежурного менеджера, он почему-то направил меня в отдел книг. Там улыбчивые продавщицы спросили меня:"Инглиш?Дойч?"- " Да раша, раша я!"( хочу уже очень фотоаппарат, короче).
- А, рашн! Наташа!

Наташа, я вас обожаю! Вы моя спасительница! Красивая, спокойная, улыбчивая и такая родная блондинка с голубыми глазами разъяснила мне, где найти фотоаппарат, более того, дала мне схему магазина и толковую схему Пальмы, котрую я куда-то тут же затырила, в чем Юльке не призналась. Не мудрствуя лукаво, решила снова купить "соньку", потому что инструкций на русском языке к фотоаппаратам нет, а "сонька" и на Майорке "сонька". Правда, привыкла я к ней не сразу. До сих пор раздражает ее задумчивость - старая делала кадр моментально, а эта наводит автоматически резкость, потом показывает - на, посмотри, что получилось. Пикселей в ней до фига, но где мои четыре с копейками пикселя? Кстати, моя четырехпикселевая и по цене была чуть ли не в три раза дороже...

Короче, домой я притащилась часов в пять, уставшая, как гончая после охоты, ругающая голубоглазого Стасика на чем свет стоит, потому что весь процесс мог бы быть в два раза короче. Зато теперь мы точно знаем и вам советуем - от "Пегаса" отбрыкиваться всеми четырьмя конечностями... Говорят, что г-н Мордашов скупил 25 процентов какой-то немецкой туристической компании, может, будет что-то стоящее?

...Майорка потрясающе красива. Если вы хотите просто насладиться ее видами, поезжайте на обзорную экскурсию. Но большего от нее не ждите. А еще лучше возьмите напрокат дня на два машину и поездите по острову. С путеводителем или персональным гидом.

...Наш гид опоздал минут на 20 - это для начала. Хотя надо отдать должное , развлекал он нас всю дорогу, то бишь весь день.
-Посмотрите направо - вот знаменитый стадион, посмотрите налево - тюрьма. Как видите, все продумано. Тюрьма на Майорке - местная достопримечательность, есть даже семейные камеры, если глава семьи не хочет от нее отрываться...

Мы поняли, что тюрьма ничуть не хуже трехзвездочного отеля - бассейн, спортзал, телевизоры в камерах, ванные комнаты и т.д. Кто-то поинтересовался - нельзя ли туда на экскурсию?Или на пожить?
- Можно. Воруете в "Эль корте Инглес" любую вещь и обеспечиваете себе срок...

Первая остановка - город Инка, знаменитый кожевенный центр острова. Гид извиняется, мол, водитель через определнное количество времени должен останавливаться и отдыхать, вот. А вы пока посмотрите магазин кожи.

Мы бы лучше что-нибудь другое посмотрели за эти сорок минут, но нас стадом ведут в огромный торговый центр. Расчет как раз на стадный инстинкт, тем более, что гид предупредил, что в монастырь Льюк мы должны обязательно прибыть до 12 часов, потому что автобусы строго по серпантину с утра идут в одну сторону, а после обеда в другую. Не опаздывать!

Я прилипла к прилавку с кошельками, портмоне, маленьким сумочками и перчатками. Хотя ничего из этого мне абсолютно не нужно, но ведь все вокруг суетятся, чего-то хватают... Куплю-ка я своей Юльке кошелек, вот этот, с большим кожаным цветком , серенький очень подойдет, а Сашке пояс с кошельком - вот подходящий, с кучей отделений, как он любит...( кошелек, кстати, оказался клатчем, о чем меня со смехом известила вторая Юлька). Думаю, что у турфирмы есть какой-то договор с магазином, потому что все то же самое, иногда по более низкой цене можно купить в курортных магазинчиках.

Вот единственная фотография, которую можно показывать людям, сделанная мной в Инке. Все остальное - задворки города, почище, чем у нас, но ничуть не лучше.



Дорога до монастыря Льюк необычайно живописна. Можно увидеть знаменитые терассы - землю майоркинские крестьяне укрепляли на склоне гор при помощи очень точно подогнанных друг к другу камней. Именно так на склонах гор появились оливковые рощи.

Вот этот утес называется причудливо "Полет красивой девушки". Есть два варианта легенды - мужской и женский. Женский - молодожены, муж и жена, были на празднике. По дороге домой остановились на пикничок именно на этом утесе. Муж еще подвыпил, что-то ему взбрело в голову, и он приревновал свою жену к танцорам, с которыми она танцевала. Жена пыталась его успокоить, но он распалялся все больше. В пылу ссоры толкнул ее и она полетела с утеса. Но Дева Мария, видя, что девушка абсолютно невиновна, дала ей крылья, и девушка благополучно приземлилась в монастыре. Утром муж проснулся, понял, что он натворил, горько зарыдал, короче, бил себя в грудь и каялся. Однако пока шел к монастырю, передумал рассказывать правду. Друзьям и родственникам ( откуда они взялись на его пути - непонятно) пояснил, что жена у него слишком эмоциональная особа, они чуть-чуть повздорили, она нечаянно оступилась, а он, бедный, страдает теперь. Подходит к монастырю страдалец, а там стоит его жена и улыбается. Мужик со страху окаменел...

Мужской вариант проще - жена, падая, цеплялась за траву, кусты, камни, благополучно приземлилась внизу, ушла в монастырь и решила отомстить, стерва такая, ревнивцу. Он заходит в монастырь, а она, убиенная якобы, стоит и ехидно улыбается. Как тут не окаменеешь!



Вообще очень многие легенды на Майорке имеют две разные интерпретации - мужскую и женскую.

Легенда о возникновении монастыря в Льюке похожа на множество легенд такого же рода. Найденное изваяние мадонны с младенцем пытались пристроить в другие места, но оно неизменно возвращалось на то место, где его нашли. Майоркинцы поняли, что место это святое и со временем построили там монастырь, дата основания примерно 1250-й год. Монастырь очень напоминает материковский Монтсеррат, возможно, количество паломников к святой Ла Маренете чуть поменьше. Кстати, как и Монтсеррат, Ла Маринетта ( Смуглянка) темна лицом. Точно так же надо пройти через боковой вход, по лестнице полдняться в часовню за алтарем, можно помолиться и загадать самое заветное желание.. Пока поднимаетесь, на всех языках увидите надпись :"Молчание!" Испанцы тараторили, несмотря на предупреждение, здесь же все действительно молчат.

Несколько снимков внутреннего двора монастыря - не правда ли чем-то похоже на Монтсеррат?







Изображение двух сердец над входом.



Памятник королю Хайме Второму. Кстати, Хайме Второй - любимый монарх майоркинцев.



Знаменитая величественная магнолия. Она действительно великолепна. А еще интересна тем, что способна добывать воду с глубины 600 метров, выкорчевать ее, как сказал гид, невозможно.



Неиссякаемый источник. По преданию, воду из него надо пить острожно - он обладает омолаживающими свойствами. Как-то супруг пожилой женщины, видя, как она молодеет день за днем, пошел к источнику за молодостью. Судя по тому, что утром вместо супруга жена нашла младенца, старик выпил не меньше цистерны за ночь. Гид смеется:"Хотите верьте, хотите - нет, но я видел Хайме Второго! Я так хорошо сохранился, благодаря источнику..."



А вот и сама мадонна. Мне она показалась менее уставшей, чем Монтсеррат. Хотя - попробуй-ка выслушать и выполнить столько просьб! Но ведь все равно - веришь ты или нет, но с надеждой шепчешь ей свою молитву...Уж очень хочется благополучия...



( Продолжение будет)
Subscribe

  • Вот уж точно!

    Пыталась войти в ФБ. Не шмогла! Не работает! Пошла в старый, добрый ЖЖ - там мне пояснили , что ФБ почему-то перестал работать после выступления ВВП.…

  • Верея. Покоя сердце просит...

    Если у вас покоя душа или сердце просят, то вам сюда, в Верею. Самый маленький город Подмосковья ( немногим больше пяти тысяч населения) с…

  • Маросейка, Ивановская горка...

    Новый гид в МКН - Александр Мишин. Дорогие мои, что я вам скажу? В мае у Александра, если не ошибаюсь, четыре экскурсии, забивайте места, пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments