sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Отпустите меня...да хоть куда, все равно. Майорка ( продолжение)

Не буду лезть в историю - там сам черт ногу сломает. Понятно, что Майорка была лакомым куском. Примерно два века ей владели арабы, поэтому арабские мотивы вы найдете в архитектуре прежде всего. К слову, именно арабы открыли на Майорке первые школы, больницы, что-то типа домов призрения для самых бедных, в общем-то принесли ( привезли?) на Майорку культуру. Что произошло с арабами за прошедшие века, мне непонятно, я не арабист, история Востока меня мало интересовала. Но, на мой взгляд, арабские страны начали по непонятным причинам отставать в развитии, боюсь, что распространение ислама на пользу не пошло. Вообще, на мой взгляд, всякая религия должна быть напрочь отделена от дел государственных, вера - дело интимное и пусть бы она так и оставалась.

Однако небезынтересен тот факт, что несколько лет назад по результатам переписи арабов на острове не было. По последней же переписи в центральных районах острова 40 процентов арабов! Чем власти серьезно обеспокоены. Во-первых, арабы не желают ассимилироваться - учить язык, отдавать детей в местные школы, во-вторых, арабы прямо выражают претензию на владение островом. То есть , устав у них уже есть, осталось отвоевать монастыри. Мол, был когда-то остров нашим, почему бы снова не стать? Если исходить из этого принципа, то, пожалуй, только славяне не могут предъявить подобных претензий.

К слову, майоркинцы были великолепными воинами. Воевали они абсолютно голыми, лишь вокруг пояса, предплечья рук и шеи были обмотаны какие-то веревочки. Да на поясе висел мешочек с чем-то непонятным для врагов. Естественно, что при виде голозадых диких воинов в стане врагов начинался дикий смех. Но после того, как замертво падали сразу несколько бойцов, оставшимся было уже не до смеха. Майоркинцы виртуозно владели пращей, мешочек на поясе был полон камней, били они без промаха. Говорят, что в горных районах старики до сих пор заставляют детей добывать себе пищу - попал в яблоко из , пардон, рогатки - получи, не попал - иди, учись дальше. Латиняне два года не могли высадиться на Майорке - пращевики успешно топили суда еще на подходе, тех, кто выплывал, добивали. И лишь через два года нападающие догадались обшить борта судов воловьими шкурами...
Поэтому не удивляйтесь, если в качестве сувенира вам преложат купить простейшую...рогатку.

Сегодня мы едем в Вальдемоссу. Скажу сразу - на эту экскурсию взять билет стоит. Вальдемоссу сами маойркинцы называют деревней - она действительно невелика. Но есть места, которые очаровывают вас сразу же, они как будто окружены невидимым ореолом покоя и счастья, хотя бы даже туристического. Отсюда не хочется уезжать, вот так - сесть за столик и наблюдать за тихо протекающей чужой жизнью. Или бродить по узким улочкам, останавливаясь у каждой двери, потом вы поймете, почему.

А вообще Вальдемосса знаменита картезианским монастырем и тем, что целых два годы именно в монастыре жила странная чета - польский композитор Шопен и француженка Аврора Дюпон-Дюдеван, известная нам более как Жорж Санд. Одна из первых феминисток, что не мешало ей иметь кучу любовников. Но по порядку...

Картезианский монастырь поначалу занимал заброшенный королевский охотничий замок, подаренный монахам где-то в середине 14 века. Картезианцы были людьми не бедными, каждый монах занимал по две - три кельи, так что рядом с замком вскоре вырос монастырь. Говорят, что в картезианские монастыри чаще всего шли дворяне, имеющие проблемы с законом, естественно, что все свое они забирали с собой, в том числе и деньги. Вот как выглядела келья приора, настоятеля монастыря.



Здесь собраны очень редкие книги - монахи не работали, они посвящали себя изучению разных наук, кстати, сделали, немало открытий.



В келье приора стоит алтарь из слоновой кости, подаренный ему одним из благодетелей. Страшно даже подумать, сколько может стоить этот алтарь сейчас. Так же как и картины, котрыми увешаны стены.



Именно в этой комнате монахи раз в неделю собирались на совещание.



Правда, непонятно, как они ухитрялись совещаться, картезианцы как раз отличались от других монашеских орденов тем, что давали обет молчания. А чтобы связки не атрофировались, они почти непрерывно пели. Представляете, такой мычащий монастырь? Герсимовская Муму точно сошла бы с ума - столько людей, и все немые!

Отапливались кельи весьма скупо. Вот эта , похожая на летающую тарелку, штуковина как раз и была отопительным прибором. Внутрь помещали раскаленные камни. То есть, можно было подойти погреть руки.



При каждой келье был маленький садик. Вот садик приора - здесь он мог предаваться раздумьям.



Так примерно выглядела спальня картезианца. Одеяние обязательно светлое.



Карта, показывающая, насколько были распространены в Европе картезианские монастыри. Сейчас их почти не осталось. Точнее, вроде бы где-то есть один или два.



Не удивляйтесь, что на этой картине монах изображен с черепом в руках. Суть картезианства - живи, но все время готовься к смерти. Кстати, девять месяцев в году монахи постились. Пост заключался в том, что монах упортеблял в пищу только хлеб и вино. В двери каждой кельи было окошечко, на нем двигающаяся стрелочка, стрелочкой монах показывал, сколько хлеба ему принести - целый каравай, половину или вообще четвертушку. Вина доставлялась большая бутылка. Монахи были вегетарианцами, лишь больным разрешалось есть черепашье мясо.



Да, чуть не забыла - естественно, что послушники становились со временем монахами. Чтобы стать монахом, надо было пройти через , на мой взглдя , идиотский обряд - послушник шел на кладбище при монастыре, ночью выкапывал череп своего, когда-то почившего собрата, и уже не расставался с ним, с черепом, естественно...Самое интересное, что когда картезианцы послали депутацию к Папе Римскому, то самомоу молодому было 82 года! Вот вам и диета - хлеб с вином!

Хватит о монахах. Немного о Шопене. Жорж Санд привезла Шопена на Майорку, прямо скажем, не в лучшее время. Во-первых, материковская Испания в очередной раз страдала от какой-то заварушки, поэтому тысяч 20 беженцев спасались именно на Майорке. Цены даже на самое скромное жилье подпрыгнули до небес. Во-вторых, местных аристократов и их жен вид самой Жорж Санд оскорблял до последнего микробы на пятках. Дама в брюках -ужас, а то, что она еще и курит - не просто ужас, а ужас, ужас, ужас! С Жорж Санд лавочники драли три шкуры, ей сдали, пожалуй, самое худшее жилье в Пальме - без окон, дверей, мебели. И лишь на Вальдемоссе в опустевшем уже монастыре семья нашла приют. Им сдали аж три кельи! Но, увы, сырая зима не способствовала выздоровлению Шопена - туберкулез стал развиваться стремительно. Местные жители и здесь шарахались от семейства, как от зачумленного. Жорж Санд написала книгу "Зима на Майорке", жутко возмутившую майоркинскую аристократию. Кажется, с Жорж Санд пытались даже судиться.

Но тм не менее, книга читается с огромным любопытством, в хорошем переводе, я ее прочитала за два вечера.

Итак, бюст Шопена установлен прямо во дворике монастыря. Известно, что Шопен был хорош собой, но ужасно длиннонос. По преданию, надо потереть нос великому композитору, через некоторе время ты обязательно начнешь петь. Ну не так, как великий Карузо, но все-таки. Наши дамы кинулись полировать композиторский нос - а вдруг повезет?



Еще один бюст великого Фредерика. В этой же комнате написанные его рукой ноты - вальдемосский период, несмотря ни на что , дал на много прекрасных произведений.



Нос, как видите, избежал покушений.

Фортепьяно, заказанное Шопеном своему другу, с укороченными регистрами - Шопен, говорят, пианисты труден для исплонения, потому что все партии написаны для левой руки. Увы, за пересылку фортепьяно, запросили огромные деньги - чуть ли не больше его стоимости, пришло оно месяца за два до отъезда влюбленных с острова. То есть почти не успело порадовать больного.



Еще одна келья - здесь очень много портретов Жорж Санд. Кстати, мужской псевдоним она взяла после того, как стала писать в газеты. Платили ей копейки, именно потому , что она женщина. Мужское имя помогло - к журналисту Жоржу Санду претензий не было.



Здесь же, в монастыре, хранится посмертная маска Шопена и слепок с его гениальной руки. Обратите внимание на пальцы...




(Прдолжение будет)
Tags: Путешествия. Майорка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment