sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Отпустите меня...да хоть куда, все равно. Майорка ( продолжение)

Из Вальдемоссы мы едем еще в одно чудесное место - дворянскую усадьбу Ла Гранха... Не буду рассказывать историю, скажу лишь , что существует усадьба с начала тринадцатого века. На территории бьет мощный родниковый источник, что как раз послужило долгожительству усадьбы. На протяжении веков она переходила из рук в руки, пока в 1968 году ее не отреставрировал и не выкупил ( уже в 80-е годы ) нынешний хозяин Кристобаль Сеги Колом.

Что интересно, Ла Гранха - не просто музей-усадьба, это действующий музей, то есть там всё и все работают.При входе вам выдадут отпечатанную на русском языке инструкцию, которая по пунктам , а всего их 61 с подпунктами, то есть на самом деле гораздо больше, расскажет вам , что посетить. Стрелочки и номера рядом со стрелочками покажут нам, куда идти.

Перед входом в усадьбу вы увидите вот такую композицию - земной шар, покусанный и почиканный со всех сторон, и только лишь посередине нетронутый кусок в странном обглоданном и оборванном невидимыми врагами мире.



Пусть весь мир запылает, пусть останется лишь вот этот кусок земли , своеобразный ноев ковчег, и человечество выживет. Не спешите хмыкать и хихикать - хозяйство настолько автономно, что может не вспоминать о соседях и других поселенеиях годами. Перечисляю немногое - гончарная мельница,скобяная мастерская, динамо-машина, маслобойня, погреба, погреба, погреба - для оливкового масла, для спиртных наппитков из трав, для производства вина и т.д., столярная мастерская, мастерская плетеных изделий, ювелирная,чеканная, ткацкий станок для ковров, просто ткацкий станок, сыроваренные орудия, валик для раскатывания теста ( не скалка, нет)даже воскобойня и парфюмерная. Больше всего нас впечатлила тюрьма и комната пыток. Не забывайте, что усадьба была организована в средние века - поймать ведьму или колдуна и всласть наиздеваться над ними, святое для садистов-инквизиторов дело. Причем, как всегда - идеологическая подкладка - чем больше страдает испытуемый, чем больше кричит, тем больше у него шансов уйти на тот свет, очистившись от грехов. Так что большого значения раскаяние не имело - попавшего в лапы святой инквизиции продолжали пытать до тех пор, пока смерть на костре не казалась им избавлением. Мы проскочили пыточную стремглав - достаточно было посмотреть на скелет в железной клетке, человек умирал голодной смертью, не имея возможности даже лечь. Кто мы после этого, к какому виду животных нас надо причислить?

Ладно, хватит философии.Дальше будут фотографии, фотографии и фотографии. Вот по этой странной с арабскими мотивами дорожке ( рядом, обложенные керамической плиткой небольшие плачущие фонтанчики) мы поднимаемся наверх. Согласно стрелочкам и указателям.




Да, забыла - до тропинки проходишь рядом с клетками с домашними и не совсем животными. Этого конягу с большой и умной головой так и хочется спросить:"Сеньор, на каком языке с вам уместно говорить? Вы случайно не родственник Дон Кихота?"



А вот эта козочка, похоже, смесь домашней и дикой, изо всех сил охраняемой закономи людьми. Но любвеобильные домашние козлы почему-то больше тянутся к дикой прелестнице, перепрыгивают через заборы и прочие препятствия, игнорируя собственных женушек. От запретной связи рождаются вот такие чудесные кругленькие козочки.



Нам рассказали комический случай - как Клавдия Шифер купила в уединенном месте виллу, возвела вокруг нее заборчик, чтобы не забредали случайные папарацци, а через год получила квитанцию на штраф в 20 тыс. евро. Оказалось, что вилла cтоит на пути миграции диких козочек. Клава отчитала риелтера и немедленно продала виллу какому-то русскому колбасному королю. Тот даже и заподозрить не мог, что поутру, когда на крылечке, потягиваясь после сна, он будет пить свой кофе, из кустов его начнут атаковать папарацци - дескать, новый бойфренд топ-модели. Кажется, что для коз путь через виллу открыт, кто хозяин - нам не сказали.

Ну а то, что эти твари могут забираться куда угодно без ущерба для собственных ног, хорошо видно на этой

фотографии.



Ладно, поехали дальше. Каретный сарай - без комментарий.



Это бассейн, он зарос ряской, фонтанчик почти не виден.



Гостиная, уж не помню, в каком стиле.



Обратите внимание - детская. Такая вот люлька, не одно поколение майоркинских дворян выросло в ней.



Швейная мастерская.



Вот наконец-то я увидела ванну, сто раз описанную в любовных романах - туда погружали простыни, служанка лила воду и уставшая от дороги или любовных утех героиня погружалась в нее...



А вот и кровать. Коротковата, правда? Акселерация еще не пришла в наш мир.



Тонкие колонны - наследие со времен пребывания арабов...



Детская. Можно долго рассматривать игрушки, которыми играли дети. Не правда ли - ужасно интересно?



Кухня, кухонная утварь на месте.



Я думаю, что многие любители антиквариата сейчас кусают локти. Швейная машинка...



От такого коврика я бы не отказалась. Кстати, при желании их можно купить в других местах. Да и здесь, наверное...



Красота, не правда ли?



Ну вот - дошли до дегустации. Вино, кстати, тоже производят здесь.



Как видите, Ла Гранха проживет в автономном режиме. И пусть весь мир подождет. Короче, берите машину, покупайте билет и наслаждайтесь весь день. Мы все не успели посмотреть, а жаль....
Tags: Путешествия. Майорка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments