sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Отпустите меня...да хоть куда, все равно. Майорка ( окончание)

Что такое футбол в Испании? Это вся страна перед телеэкранами во время матчей! И не важно - чемпионат ли Майорки всего-навсего, или Испании, или мира... Майоркинцы, как и вся Испания, предпочитают болеть не в одиночку - все места в барах и в кафешках заняты. Если вы зашли в магазин , а продавец не повернул в вашу сторону голову - он весь внимание, он прикован к телеэкрану, значит, перед вами истинный майоркинец. Кстати, вообще истинные майоркинцы-продавцы вниманием покупателей особо не жалуют. Не знаю, воруют ли в магазинчиках, которых великое множество, но мне кажется сделать это совсем несложно. Нет, вам обязательно ответят на вопрос, покажут все, что вы просите, но никто не подскочит к вам с вопросом:"Что хотите?" И это радует. Доброжелательность не значит назойливость.

Но вернемся к Пальме. Туристическая жизнь в ней крутится около площади Испании. С этой площади отправляются экскурсии. Экускурсионный автобус вы узнаете сразу - он яркий, двухэтажный , вам выдадут наушники, но, увы, русский язык пока не в почете. Не найдете вы и карты на русском языке, уже не помню где мы вдруг увидели путеводитель на русском и очень удивились. Майоркинцы никак не могут привыкнуть, что появилась новая категория туристов и довольно лбширная. Короче, стоит хорошо подготовиться, чтобы ехать на этот замечательный остров. Помните, что в "Корте де Инглес" на первом этаже, там, где книги, работает замечательная русская девушка Наташа - она с удовольствием проконсультирует бывших соотечественников.

Ну, а мы пошли искать Кафедраль. Карта и уличные указатели привели нас точно к цели. Собор огромен, он несколько странной архитектуры - для устойчивости боковые колонны, если не ошибаюсь, они называются контрфорсами, вы несены за пределы собора. Возникает чувство, что собор хотел взлететь, но передумал - выпустил из крыльев подпорки. Строился собор без малого четыре века, он роскошен и внутри. Хотя снаружи смотреть на него лучше со стороны моря.




Фонтан перед Кафедралем.



Как и положено, из стен торчат горгульи - чудовища, навсегда увязшие в стенах в назидание всякой нечисти, пытающейся проникнуть в святое место.



Внутри собор вызывающе роскошен, как все кафедральные католические соборы. Я все время думаю - большинство из них строилось в мрачные годы средневековья. Дикая нищета, болезни, чума, частая гостья в Европе, стоимость жизни простого прихожанина равна копейке, а то и вообще нулю - и вызывающая роскошь соборов, не только кафедральных. Мне трудно представить, как воспринималось это несоответствие, мы мало что обэтом знаем. Так ли уж набожны были те люди, я о простых прихожанах, в жизни которых страдания были отнюдь не временными гостями.

Однако простояли соборы века, мы ходим по ним, открыв рот, и даже мы понимаем - мы все перед лицом вечности ничто. Это для себя мы - единица, а для нее - ноль.







Рождение Иисуса Христа. Мария, склонившаяся над колыбелью, в которой лежит обыкновенный младенец, чья жизнь и смерть изменит судьбы миллионов. Плотник Иосиф, якобы отец...



Собор, кстати, пострадал при воздушном налете во время Гражданской войны. Был приглашен Антонио Гауди, чтобы вернуть собору былое величие. Увы, фотография предалтарная( творение Гауди) не получилась, помешала подсветка. Нас больше впечатлила другая работа- капелла Святого Петра, созданная мальоркинским художником Мигелем Банело. В ней явно прослеживаются морские мотивы - помните историю о том, как Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбинами несколько тысяч человек?



Баптистерий - крестильня.



Ух! Выходим подышать во внутренний дворик. Он совсем не помпезен и даже несколько запущен. Но мне он нравится - он возвращает с небес на землю и, честное слово, на земле совсем неплохо. И здорово чувствовать себя вновь Человеком.



Пу пути к Кафедраль делаю несколько снимков. Скажу честно - многое просто не знаю, здесь размещаю лишь для того, чтобы вы почувствовали, как хороша старая Пальма, как ее берегут.Вот кто скажет, зачем нужна эта старая будочка, которая, по большому счету, вроде бы ничего из себя не представляет. Но мне она нравится.





Хотя вот это - знаменитый собор Святого Франциска. Эелгантный портал, элегантная розетка, внутрь не заходим - уже некогда.



Что это - не знаю? Но длинная светлая галерея производит впечателение.





Обратите внимание - парковка, но не автомобилей, а мотоциклов. Почитаемый вид транспорта в Пальме.



Если не ошибаюсь в центре самый старый отель - Гранд-отель. Сейчас у него другая функция.



Примерно так выглядели дома аристократов во времена Жорж Санд. Как она пишет, испанцы всегда любили пустить пыль в глаза - роскошно обсталенная передняя зала для приемов и нищие покои, где мебели почти нет. Жорж Санд, возможно, преувеличивает, но вспомните идальго Дон Кихота, нищего, на полудохлом доходяге Россинанте, но с обязательным оруженосцем, пусть он едет хотя бы и на осле. Гротеск, конечно, но как во всяком гротеске есть большая доля правды.



Площадь Испании. Памятник королю Хайме Первому.



Сейчас Майорка процветает. И пусть так и будет, пусть останется у людей возможность приехать на этот чудесный остров и видеть вокруг себя маленький земной рай.

До свидания, Майорка! Не скажу, что ты вошла в число моих любимых мест, но побывать там стоило. Жаль, что таким коротким получилось свидание с Городом (Сьютат) - так называют чаще всего столицу майоркинцы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments