sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Ряпушка! Ря-пу-шка!

В общем, я опять шлялась ... Вот все время думаю - кем я была в той жизни? Судя по огромной любви к воде - особенно морской, теплой, чтобы плыть и плыть, километра два, не оглядываясь и не думая ( такое только в Черногории могу себе позволить) , то я была или рыбой (не маленькой, надеюсь) , или дельфином. Опять же, судя по тому, что мне противопоказано долго сидеть на одном месте (хоть на дачу, да удрать!) - я плесенью покрываюсь и начинаю хандприть, депрессовать, злиться, синеть, ненавидить весь мир и саму себя - была я кочевницей или цыганкой, что ближе к истине. Я неприхотлива в путешествиях - мне вполне достаточно "три звезды" с душем и спальным местом, могу обходиться бутербродами с кофе или с чаем - студенческая привычка, чисто российская, кстати, бутерброд, но с чаем, иначе я начинаю давиться пищей. Удрать из гостиницы с утра и вернуться поздно вечером - это по-нашему! Вся семейка, кстати, такая, зять тоже вписался в наш маленький коллектив.

В общем, депрессняк, кажется, прошел, я готова писать снова обо всем, что вижу ( напоминаю - я наблюдатель и не более того, ни на что не претендую), возродить свою "Кулинарию для "чайников", описать свои летние путешествия по России, etc,etc...

А была я во Франции, на сей раз у подруги, мне очень хотелось посетить "незамыленную Францию", мало известную нашим туристам - я это сделала! Девять великолепных дней, у подножия Альп, на чудесном озере Анси, с замечательными людьми - это ли не счастье? Если я вас еще не утомила своими отчетами - напишу, читатйте...

А пока ...Ребята, дорогие мои "чайнички"! В Москве на рынках появилась совершенно чудесная ладожская ряпушка! Она по размерам уступает норильской, больше похожа на салаку средней величины, но по вкусу ничуть не хуже! Самое главное - она охлажденная, а не замороженная! Бегите и срочно покупайте, пока ряпушка "идет", как говорят рыбаки.

Главное - ее очень просто готовить, совсем "по-чайнковски" - ножом снимаете редкую чешую, промываете рыбку под холодной водой, раскладываете на доске, солите - не слишком, как картошку при жарке, тщательно обваливаете в муке. И на сковородку с разогретым маслом, подсолнечным. Огонь - средний, жарите до хруста,не до углей, конечно, еще раз повторяю - на среднем огне, наберитесь терпения, не ленитесь переворачивать, чтобы не подгорела. Потрошить ряпушку НЕ НУЖНО! Хорошо обжаренная непотрошенная ряпушка пропитывается внутренним жиром, который при потрошении вы не сможете сохранить. Да, и никаких приправ! Приправы можно использовать для свежемороженной ряпушки и то чуть-чуть...

Все! Ешьте ее горяченькую, хрустящую, я люблю ее без всяких гарниров. Но если без гарнира не можете - то самый простой . Хорошо проваренная картошка, с небольшим количеством сливочного масла или без него, кастрюльку потрясите, чтобы картошка пропиталась немного маслом.

Вот - неслабое гастрономическое удовольствие!

И большой привет всем моим друзьям и френдам, поздравившим меня с днем рождения! Спасибо! Я вас всех обожаю!

Напоследок две фотографии - вот тут я была на сей раз! Фотографий будет, увы, опять много!



Tags: Кулинария для "чайников"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments