sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Франция, которую я хотела увидеть... Шамбери

Что называется - достали. Сегодня меня пытался отловить на привокзальной площади ЛДПРовец. Он усиленно совал мне какую-то газету, брошюру с портретом вождя , что-то еще, попутно настойчиво призывая голосовать за ЛДПР. Еле отвязалась...И поняла - надо отдохнуть от предвыборной пытки партиями и вождями. Короче...

- Сегодня мы едем в Шамбери, - говорит Людмила.- Я очень хочу, чтобы ты посмотрела этот город, это старая столица Савойи, савойяры вообще отличаются добротой и вниманием. Сама увидишь. У них даже когда-то был свой язык.

По счастью, сегодня праздник, Алян и Людмила свободны.

- Мы поедем той же дорогой, что и к Сен Жермену?
- Нет, Шамбери южнее Анси, это столица юго-восточного департамента, региона Рона-Альпы.

Я почти не фотографирую по дороге. "Рено" мягко шуршит шинами по асфальту, пейзажи, как всегда, прекрасны, едем по берегу какого-то озера.

- Бурже,- поясняет Людмила.- Глубокое и чистое, как все альпийские озера. Глубина где-то до сотни метров...
- А что за рейки торчат почти рядом с берегом?
- Так отмечают гнездовья птиц. Никто не имеет права тревожить их покой.

Действительно, лодки даже близко не приближаются к берегу.



Шамбери, Шамбери... Мне нравятся названия маленьких французских городков. А Шамбери - город особенный. Он стоит на перекрестке альпийских дорог - жаль, что я не успела сфотографировать указатели: Гренобль, Лион... Город весь можно обойти пешком - в нем всего 60 тысяч жителей. Со всех сторон Шамбери окружают горы, бережно защищая его от пронзительных ветров, он уютно лежит в долине, как в гнезде. Когда-то в начале 13-го века герцег Томас Савойский построил замок, вокруг замка постепенно вырос город.





Кстати, в Шамбери хранилась поначалу знаменитая Туринская плащаница, но потом, когда Савойю присоединили к Италии, столицу перенесли в Турин, туда же переехала и плащаница.
Однако, несмотря на малые размеры Шамбери, в нем несколько музеев, в том числе и знаменитый Музей изящных искусств, в котором хранятся работы итальянских и французских мастеров. Знаменит же Шамбери еще и собором, в котором уникальное собрание колоколов - корильон из 70 колоколов, если вам повезет, можно попасть на концерт. Нам, увы, не повезло. К сожалению, собор находится на территории замка, а в замке муниципалитет. Попасть в собор и в замок можно только с гидом, то есть с группой туристов.



Колокола чуть-чуть видны с площади.



А в том, что савойяры не просто приветливы, а готовы помочь гостям, мы убедились сразу же. Дочь моя озадачила меня заказами. В Анси найти то, что ей нужно, нам не удалось. Заходим в первую попавшуюся аптеку в Шамбери, показываем картирнку, пересланную по инету, девушка-фармацевт огорченно качает головой. И предлагает нам пойти в другую аптеку, которая побольше. Девушка не поленилась, выскочила на улицу, проводила нас практически до соседней аптеки.
Однако , там нам сказали, что вряд ли мы найдем то, что ищем. Я услышала слово "интернет", поняла, что надо выписать. И еще поняла, что моей приятельнице нельзя давать никаких поручений. Она вывернется наизнанку в поисках. Как только Людмила видела надпись "Фармаси", она тянула нас - возможно, именно там мы найдем то, что нужно. После десятой аптеки я уже кричала:"Но, но , фармаси!", - потому что поняла, что прогулка по Шамбери станет прогулкой по аптекам.

Еще один эпизод, поразивший мою русскую душу. Скажите, кто и когда спрашивал у наших ментов , как куда-нибудь пройти? Я последний раз побеспокоила их при советской власти. А здесь...Мы искали музей. Увидев полицейского, Людмила радостно побежала к нему:" Бонжур, мсье!"... И мсье мало того, что с улыбкой выслушал просьбу мадам, так еще и посетовал, что туристический сезон закончился, и музей реставрируют. Вот честно скажу - я перво-наперво подумала, как слинять, чтоб полицейский не стал выяснять, кто мы и откуда. Условный рефлекс сработал. Помните, как в "Джентльменах удачи" - " все побежали, и я побежал..."

Короче, мы гуляли по Шамбери, по узким улицам, мало что зная про памятники и сами улицы. Нам все равно было хорошо.









А вот про этот памятник могу рассказать. Некий генерал де Буан долгое время прожил в Индии, полюбил ее, разбогател, но почти все заработанные деньги вложил на благо родного Шамбери, когда вернулся из Азии. Благодарные савойяры поставили генералу поражающий воображение памятник -фонтан.





Из хоботов слонов льет вода, а шкурка слонов, скорее слоненков-переростков, кажется бархатной, ее хочется погладить.



Вообще в Шамбери много фонтанов. Традиционные, типа этого.



И совсем простые, но необычные. Их очень любят дети.



Один музей нам все-таки удалось посетить - домик Жан Жака Руссо.
Но об этом позже.
( Продолжение будет)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments