Поэтому сейчас выкладываю всего одну фотографию, но лиха беда начало, буду себя взбадривать и дисциплинировать!
... Все наши путешествия начинаются примерно одинаково. Дочь, вечный двигатель прогресса, кинула идею:" А не съездить ли нам с "Русской кладовой" в Торопец? Кажется, будет интересно... представляешь, старый центр города на острове!". Я быстренько представила почему-то болгарский Несебр и поняла, что отказаться не смогу.
"Русская кладовая" для меня уже бренд. Хозяйка, основательница, вдохновительница, энтузиастка маленького турбюро?фирмы? Алла Телегина. Разрабатывает маршруты, ищет гидов, абсолютно нетрадиционных, интеллигентных, с легкой сумасшествинкой, точно таких же, как и туристы, влюбленные в "Кладовую" и в Аллу. Не обожать ее невозможно - красавица, само собой, умница, хороша во всех отношениях, Эвелине Хромченко, кстати, придраться было бы не к чему. И совершенно редкое качество - влюблена в среднерусскую красоту, ищет ее и дарит людям от души. Короче, мы нашли то, что давно искали. Судя по тому, что запись в интернете на эксурсии "Кладовой" заканчивается почти не начавшись, мы не одиноки. Поэтому времени на раздумья - ехать, не ехать - практически нет, конечно, ехать!
Немного смущает меня то, что гидом едет воцерковленный человек, дай бог не соврать, преподаватель какого-то высшего православного заведения. Мои воцерковленные подруги фанатично проповедуют средь меня православие, оттого, наверное, я до сих пор не крещеная. Забегая вперед, скажу, что Саша оказался очень оптимистичным молодым человеком, с хорошим чувством юмора, отличным гидом и абсолютно не докучал проповедями.
Ну, а дальше все по схеме. Автобус, живописная дорога - как я люблю наши равнины!- и вот Тверская область, Торопец. Еще одна жемчужина в короне малых российских городов, чем-то похожих друг на друга и совершенно неповторимых. Каждый такой город - открытие, каждый раз сожаление - слишком мало мы ездим и знаем свою страну. Мы - это я не только про себя, я про всех россиян. Я уже писала как-то о Тарусе, Ирбите, Суздале, Коломне, о замечательном музее под открытым небом в Верхней Синячихе, что в Свердловской области.
Торопец для нас начался с центральной площади и с этой вот башенки - символа города.
У Торопца ( ударение на второй слог) как и у многих российских городков славная история. Первое упоминание в летописях относится аж к 1074 году. Кстати, старое название Торопца - Кривит или Кривитеск, помните, кривичей, славянское племя, которое, как считается, стало прародителем нынешней нации белорусов. Кривит был центром самостоятельного, хотя и небольшого, княжества , а правил им князь Мстислав Ростиславович Храбрый. Через Кривит проходил знаменитый путь из варяг в греки. В 16-17 веках город стал значительным торгово-ремесленным центром на западных рубежах русского государства. Если учесть, что кругом была глухомань, то понятно, что город был лакомым куском для не всегда дружелюбных соседей. С 1777 года поселение уже упоминается как город Торопец. В 1856 году по документам в городе 19 церквей, 863 дома, 88 лавок.
Итак, размещаемся в небольшой чистенькой гостинице, слышим, как разгоняют громкую дискотеку:"Все! У нас полная гостиница московских гостей!!"
( Продолжение будет)