sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Неторопливый Торопец

Если я не начну писать про Торопец, то уже не начну никогда. Особенно если учесть, что в Торопце мы были почти год назад, должок мой старый. А 5-7 мая мои домочадцы отпускают меня в Шую, опять будет масса впечатлений, фотографии, долг перед друзьями и самой собой - снова же будет некогда писать, Маня, внучка, рулит, увы, и диктует нам стиль жизни. Пока, конечно, все-таки надеюсь, что дальше будет проще.

Поэтому сейчас выкладываю всего одну фотографию, но лиха беда начало, буду себя взбадривать и дисциплинировать!

... Все наши путешествия начинаются примерно одинаково. Дочь, вечный двигатель прогресса, кинула идею:" А не съездить ли нам с "Русской кладовой" в Торопец? Кажется, будет интересно... представляешь, старый центр города на острове!". Я быстренько представила почему-то болгарский Несебр и поняла, что отказаться не смогу.

"Русская кладовая" для меня уже бренд. Хозяйка, основательница, вдохновительница, энтузиастка маленького турбюро?фирмы? Алла Телегина. Разрабатывает маршруты, ищет гидов, абсолютно нетрадиционных, интеллигентных, с легкой сумасшествинкой, точно таких же, как и туристы, влюбленные в "Кладовую" и в Аллу. Не обожать ее невозможно - красавица, само собой, умница, хороша во всех отношениях, Эвелине Хромченко, кстати, придраться было бы не к чему. И совершенно редкое качество - влюблена в среднерусскую красоту, ищет ее и дарит людям от души. Короче, мы нашли то, что давно искали. Судя по тому, что запись в интернете на эксурсии "Кладовой" заканчивается почти не начавшись, мы не одиноки. Поэтому времени на раздумья - ехать, не ехать - практически нет, конечно, ехать!

Немного смущает меня то, что гидом едет воцерковленный человек, дай бог не соврать, преподаватель какого-то высшего православного заведения. Мои воцерковленные подруги фанатично проповедуют средь меня православие, оттого, наверное, я до сих пор не крещеная. Забегая вперед, скажу, что Саша оказался очень оптимистичным молодым человеком, с хорошим чувством юмора, отличным гидом и абсолютно не докучал проповедями.

Ну, а дальше все по схеме. Автобус, живописная дорога - как я люблю наши равнины!- и вот Тверская область, Торопец. Еще одна жемчужина в короне малых российских городов, чем-то похожих друг на друга и совершенно неповторимых. Каждый такой город - открытие, каждый раз сожаление - слишком мало мы ездим и знаем свою страну. Мы - это я не только про себя, я про всех россиян. Я уже писала как-то о Тарусе, Ирбите, Суздале, Коломне, о замечательном музее под открытым небом в Верхней Синячихе, что в Свердловской области.

Торопец для нас начался с центральной площади и с этой вот башенки - символа города.




У Торопца ( ударение на второй слог) как и у многих российских городков славная история. Первое упоминание в летописях относится аж к 1074 году. Кстати, старое название Торопца - Кривит или Кривитеск, помните, кривичей, славянское племя, которое, как считается, стало прародителем нынешней нации белорусов. Кривит был центром самостоятельного, хотя и небольшого, княжества , а правил им князь Мстислав Ростиславович Храбрый. Через Кривит проходил знаменитый путь из варяг в греки. В 16-17 веках город стал значительным торгово-ремесленным центром на западных рубежах русского государства. Если учесть, что кругом была глухомань, то понятно, что город был лакомым куском для не всегда дружелюбных соседей. С 1777 года поселение уже упоминается как город Торопец. В 1856 году по документам в городе 19 церквей, 863 дома, 88 лавок.

Итак, размещаемся в небольшой чистенькой гостинице, слышим, как разгоняют громкую дискотеку:"Все! У нас полная гостиница московских гостей!!"

( Продолжение будет)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments