sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Неторопливый Торопец

Ну вот -лиха беда - начало. Любимый радикулит не давал несколько дней вообще садиться за компьютер, плюс любимая, выматывающая Маня...
Торопец все-таки город особенный. Если Суздаль хочется взять на ладонь и придирчиво рассматривать, по Тарусе бродить в кипенно - белый сиренево-черемуховый период, то Торопец буквально берет тебя в плен какой-то непредсказуемостью, неторпливостью и, если так можно сказать, малой столичностью. Дело в том, что он неповторим и индивидуален своим стилем - торопецким барокко, каждый торопецкий храм, почти каждый домик можно долго рассматривать со всех сторон и открывать что-то новое.

Но по порядку. Наше утро началось немного странно - местная молодежь отомстила приезжим москвичам за сорванную дискотеку, которую гостиничное начальство буквально разогнало, чтобы танцы до упаду не мешали спать многочисленным (приятно неожиданным) постояльцам. После завтрака, простого и неожиданно вкусного, мы узнаем, что за какие-то полчаса, пока отсутствовал охранник, кто-то слегка грабанул наш автобус. Унесли какие-то мелочи, самая большая потеря - радиоприемник. Короче, " я мстю и мстя моя ужасна"...)) Наш гид, Саша, оптимистично заявил, что прогуляться пешком по городу гораздо интереснее, чем на автобусе, водитель остался разбираться с местной милицией, а мы отправились по-настоящему здороваться с Торопцом. И ничуть не пожалели. К сожалению, названий всех храмов я не записала, но сам по себе видеоряд дает представление, насколько они оригинальны.







Обратите внимание на знаменитые изразцы - торопецкие храмы щедро украшены ими. А еще на оформление наличников - многоярусность и нарочитая ассимитричность один из признаков торопецкого барокко. Фотографий будет много, мне как всегда жаль тех, кто не сможет в силу каких-то обстоятельств добраться до Торопца.


Саша ведет нас к Свято-Тихвинскому женскому монастырю. Монастырь возрождается, частично отреставрирован, но в главном храме еще вовсю идет работа. Дело в том, что в Торопце когда-то жил Патриарх Московский и всея Руси Тихон ( Беллавин), именно он возглавлял РПЦ сразу же после революции. Святейший не просто не принял революцию, он практически и не скрывал своего отношения, почти открыто говоря об этом в своих проповедях, за что его считали более контрреволюционером, чем белогвардейцев. Не знаю, то ли подспудный страх мешал комиссарам расправиться со святейшим патриархом, то ли еще что-то, но умер Тихон своей смертью в 1925-м году.



На фотографиях у Тихона суровое и строгое лицо абсолютно бескомпромиссного человека. Думаю, позиция его заслуживает всяческого уважения. Храм его памяти пока в лесах.
Строгая настоятельница сурово побранила нас бесплаточных (храм-то вроде еще бездействует), почему-то глядя на меня, видимо, как на самую старшую в группе, однако Торопец подействовал на меня как-то расслабляюще, я даже внутренне не возмутилась. Но купить по кирпичику настоятельница позволила всем, кто хотел, так что теперь в этом храме есть и наши памятные кирпичи)))
К счастью, сохранились фрагменты росписи и отделки, насколько храм был великолепен когда-то можно по ним судить.





Вот частично отреставрированный храм, не правда ли, какая говорящая простота?





А вот это Саша. Он как раз рассказывает нам о приметах торопецкого барокко - посмотрите на наличники, вот она знаменитая ассимметрия.



Еще изразцы - в принципе, отдельная тема, кто их создавал, какие умельцы?







Табличка на этом храме сообщает нам, что это "памятник архитектуры церковь Богоявления. Построена в 1765 году торопецкими мастерами.Здание является образцом архитектурного сооружения в стиле русского барокко.Подлежит охране как всенародное достояние."



Как охраняется всенародное достояние, - видите сами. Хорошо, что сделаны храмы на совесть - не рассыпаются...







А вот настоящие охранники - двое из ларца с одинаково осуждающими выражениями морд. Чем-то мы их насторожили...



Корсунско-Богородицкий собор. Да, да, тот самый, в котором хранилась совершенно уникальная икона Богоматерь Одигитрия - Корсунская. Икона предположительно написана в 12-14 веках, в 1920 году была передана Русскому музею, где и хранилась в запасниках из- за плохого состояния аж до 2009-го года. После передали ее в церковь Александра Невского, что в элитном поселке Княжье озеро. Был скандал, однако новые, надеюсь, временные владельцы, уверили, что доступ к иконе будет совершенно свободным. Условия для хранения действительно созданы идеальные, говорят, что икона даже сама по себе стала восстанавливаться. Тем не менее, торопчане лелеют мечту, что икона вернется на законное место.



Еще храм. Если не ошибаюсь, именно в нем краеведческий музей. Кстати, очень и очень неплохой.







( Продолжение будет. Надеюсь, скоро)))))
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment