Скажу честно - таких людей, как Алла, я встречала мало. Удивительная доброжелательность, бесконечное терпение и уважение к нам, таким разным, хотя, в основном, некапризным, ровное настроение, потрясающая улыбка, с ее помощью Алла легко разрешает самые неожиданные ситуации. Очень трудно ей отказать, согласитесь, редко встретишь в нашей суетливо-бестолковой жизни несварливого человека, которому хочется помочь.
В общем такое вот большое лирическо-деловое отступление. Целых три поездки в моем архиве, о которых очень хочется рассказать, но, увы, времени не было. На сегодня и на ближайшие дни - Шуя и окрестности. Были мы там в приснопамятные майские дни, так что о событиях на Болотной площади узнали только по приезде в Москву. Как кто-то пошутил:"Вот так и революцию можно проездить!".
Итак, в восемь утра 6-го мая мы уезжаем в Шую. Скажу сразу же - из-за пробок в Шую мы приезжаем аж часа на два позднее запланированного, быстро обедаем в ресторане и едем в Дунилово - Горицы. Да, забыла - по дороге заезжаем в село Большие Всегодичи, Успенская церковь - ожившая иллюстрация к картине Саврасова "Грачи прилетели". Все на месте - и грачиные гнезда в невероятном количестве, и колокольня точь-в-точь как на картине, река, дымка, чуть-чуть распустившаяся листва. Только я, увы, зачем-то оставила фотоаппарат в автобусе...
А по дороге в Дунилово открылся совершенно потрясающий вид на Горицкую церковь - разноцветные купола горят в закатном небе и тебе кажется, что ты слышишь малиновый звон. Увы, пока мы доехали до Дунилова, картина изменилась. Она по-прежнему хороша, но купола как будто растворяются в нежной майской вечерней дымке.

Наш гид - Рустам Рахматулин. Краевед, автор нескольких книг о Москве, лауреат премии "Большая книга". Честно говоря, для меня регалии не очень значат. А вот то, что Рустам необыкновенный человек из почти исчезнувшей популяции настоящих интеллигентов, что общение с ним доставляет неизгладимое впечатление - мощнейший интеллект, какой-то невероятный объем памяти плюс редкая в наши дни тактичность - именно это важно. Если бы можно было, Рустам растянул бы сутки на 48 часов, в таких поездках ему всегда хочется объять необъятное. Он почти ухитряется это сделать - по дороге, в автобусе успевает сообщить самое главное, так что к экускурсии мы практически готовы.
Дунилово достаточно большое село. Несомненно украшением его когда-то были два монастыря и пять церквей. Бывший Благовещенский монастырь, почти разрушенный, поражает величественными развалинами и не убитой красотой. Построен он был в 17-м веке на средства Лопухиных. Сейчас его пытаются восстановить. По крайней мере, колокольня и главный собор уже обрели кровлю.

Предположительно в монастыре была неплохая библиотека, множество хозяйственных построек, жилые корпуса для насельников-монахов. Вот так сейчас выглядит собор.

Лично меня впечатлили снежно-белые купола, они как-то удивительно гармонично вписываются и в окружающий пейзаж, и смягчают строгость монастырских построек.


Мы бродим внутри собора - кажется, что восстановить его невозможно столь велики разрушения. Остатки фресок - очень хочется увидеть их обновленными. И невозможно понять логику тех, кто рушил монастырские постройки, поднялась же чья-то рука. Впрочем, вопрос скорее риторический, хотя мы задаем его снова и снова.




Назначение этих полуразрушенных башенок не совсем понятно. Но несомненно они монастырь украшали.

Еще несколько фотографий.


Вот одна из дуниловских церквей. Скромная, но что-то в ней есть - уж больно она домашняя и уютная.

Успеваю сфотографировать два домика, пока народ собирается. Страсть моя - узорные наличники. Все время думаю о том, что какой бы трудной не была жизнь, человек никогда не перестанет искать и находить в ней радость.

А это уже вполне современный домик. Но тоже неплох.

Едем в Горицы. Вот та самая церковь, что так пленила нас на подъезде к Дунилово.

Она хороша и вблизи. Реставрирована, отделана великолепными изразцами, необыкновенно светлая и легкая. Наверное, именно поэтому и почудился нам малиновый легкий звон.


Уезжаем уже в сумерках - нам еще предстоит разместиться в гостинице в Иваново и , как выяснилось, слегка поплутать по городу в поисках ее. Очень не хочется прощаться с Горицами, хорошо бы побродить, подышать весенним парным вечерним воздухом, посидеть на берегу речки, потихоньку возвращающейся в тесное русло. Покойно, тихо, благостно...

(Продолжение будет)