sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Шуя и окрестности

По России нужно ездить. Я твержу эту фразу каждый раз, когда удается куда-то выбраться. И каждый раз, когда еду с клубом "Русская кладовая" - спасибо Алле Телегиной за организацию совершенно необычных поездок. Я представляю, какую огромную работу она делает, разрабатывая маршрут, договариваясь с гостиницами ( а в маленьких городах, как правило, гостиницы не в состоянии принять группу из 30 человек, значит, нужно искать что-то приличное и недорогое в ближайших более или менее крупных городах). Аренда автобуса - наши дороги кого угодно доведут до нервного срыва. Поэтому нужно решить триединую задачу - чтобы автобус был приличным, водитель опытным и терпеливым, чтобы можно было обеспечить нам комфорт во время поездки. Плюс организация питания - чтоб недорого и сердито, да еще и нужно оговорить то, что мы можем не приехать в намеченный срок - пробки, плохие дороги. Нужно разработать маршрут - за короткую поездку мы успеваем увидеть столько, сколько ни одно официальное агентство не в состоянии обеспечить. Правда, в этом есть и минус - я, к примеру, не могу гарантировать, что все места назову правильно, так что заранее прошу прощения. Но впечатление соверешнно незабываемое, снова и снова говоришь себе - по России надо ездить...

Скажу честно - таких людей, как Алла, я встречала мало. Удивительная доброжелательность, бесконечное терпение и уважение к нам, таким разным, хотя, в основном, некапризным, ровное настроение, потрясающая улыбка, с ее помощью Алла легко разрешает самые неожиданные ситуации. Очень трудно ей отказать, согласитесь, редко встретишь в нашей суетливо-бестолковой жизни несварливого человека, которому хочется помочь.

В общем такое вот большое лирическо-деловое отступление. Целых три поездки в моем архиве, о которых очень хочется рассказать, но, увы, времени не было. На сегодня и на ближайшие дни - Шуя и окрестности. Были мы там в приснопамятные майские дни, так что о событиях на Болотной площади узнали только по приезде в Москву. Как кто-то пошутил:"Вот так и революцию можно проездить!".

Итак, в восемь утра 6-го мая мы уезжаем в Шую. Скажу сразу же - из-за пробок в Шую мы приезжаем аж часа на два позднее запланированного, быстро обедаем в ресторане и едем в Дунилово - Горицы. Да, забыла - по дороге заезжаем в село Большие Всегодичи, Успенская церковь - ожившая иллюстрация к картине Саврасова "Грачи прилетели". Все на месте - и грачиные гнезда в невероятном количестве, и колокольня точь-в-точь как на картине, река, дымка, чуть-чуть распустившаяся листва. Только я, увы, зачем-то оставила фотоаппарат в автобусе...

А по дороге в Дунилово открылся совершенно потрясающий вид на Горицкую церковь - разноцветные купола горят в закатном небе и тебе кажется, что ты слышишь малиновый звон. Увы, пока мы доехали до Дунилова, картина изменилась. Она по-прежнему хороша, но купола как будто растворяются в нежной майской вечерней дымке.




Наш гид - Рустам Рахматулин. Краевед, автор нескольких книг о Москве, лауреат премии "Большая книга". Честно говоря, для меня регалии не очень значат. А вот то, что Рустам необыкновенный человек из почти исчезнувшей популяции настоящих интеллигентов, что общение с ним доставляет неизгладимое впечатление - мощнейший интеллект, какой-то невероятный объем памяти плюс редкая в наши дни тактичность - именно это важно. Если бы можно было, Рустам растянул бы сутки на 48 часов, в таких поездках ему всегда хочется объять необъятное. Он почти ухитряется это сделать - по дороге, в автобусе успевает сообщить самое главное, так что к экускурсии мы практически готовы.

Дунилово достаточно большое село. Несомненно украшением его когда-то были два монастыря и пять церквей. Бывший Благовещенский монастырь, почти разрушенный, поражает величественными развалинами и не убитой красотой. Построен он был в 17-м веке на средства Лопухиных. Сейчас его пытаются восстановить. По крайней мере, колокольня и главный собор уже обрели кровлю.



Предположительно в монастыре была неплохая библиотека, множество хозяйственных построек, жилые корпуса для насельников-монахов. Вот так сейчас выглядит собор.



Лично меня впечатлили снежно-белые купола, они как-то удивительно гармонично вписываются и в окружающий пейзаж, и смягчают строгость монастырских построек.





Мы бродим внутри собора - кажется, что восстановить его невозможно столь велики разрушения. Остатки фресок - очень хочется увидеть их обновленными. И невозможно понять логику тех, кто рушил монастырские постройки, поднялась же чья-то рука. Впрочем, вопрос скорее риторический, хотя мы задаем его снова и снова.









Назначение этих полуразрушенных башенок не совсем понятно. Но несомненно они монастырь украшали.



Еще несколько фотографий.





Вот одна из дуниловских церквей. Скромная, но что-то в ней есть - уж больно она домашняя и уютная.



Успеваю сфотографировать два домика, пока народ собирается. Страсть моя - узорные наличники. Все время думаю о том, что какой бы трудной не была жизнь, человек никогда не перестанет искать и находить в ней радость.



А это уже вполне современный домик. Но тоже неплох.



Едем в Горицы. Вот та самая церковь, что так пленила нас на подъезде к Дунилово.



Она хороша и вблизи. Реставрирована, отделана великолепными изразцами, необыкновенно светлая и легкая. Наверное, именно поэтому и почудился нам малиновый легкий звон.





Уезжаем уже в сумерках - нам еще предстоит разместиться в гостинице в Иваново и , как выяснилось, слегка поплутать по городу в поисках ее. Очень не хочется прощаться с Горицами, хорошо бы побродить, подышать весенним парным вечерним воздухом, посидеть на берегу речки, потихоньку возвращающейся в тесное русло. Покойно, тихо, благостно...



(Продолжение будет)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments