sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Иваново (окончание)

Благодаря настойчивости М.В. Фрунзе в Иваново в советское время был открыт первый вуз. В 1918-м , в
начале мая, - в стране еще вовсю полыхает гражданская война - в Москву отправляется делегация во главе с Михаилом Васильевичем Фрунзе. Везут материалы, которые доказывают, что на базе Рижского политехнического института, эвакуированного в годы Первой мировой войной в Москву , можно и нужно открыть вуз в Иваново. И добиваются того, что уже в августе 1918-го Ленин подписывает декрет об учреждении Иваново-Вознесенского политехнического института " ввиду особой потребности в высшем техническом образовании для рабочих текстильной промышленности"!Был принят проект академика архитектуры И.А.Фомина - грандиозный комплекс зданий ИВПИ занял аж пять кварталов! Не удержусь, процитирую слова Фомина :"Классику надо упростить, удешевить, стандартизировать, лишить элементов роскоши и бутафории". Ветер перемен, он пока еще свеж, совсем юн и прекрасен в своем максимализме. Нет еще страха, несмотря на разруху и нищету в стране, есть вера, есть тот самый энтузиазм, над которым мы так смеемся сегодня. Увы, прекрасное далеко оказалось жестоким, но оно наступит завтра.


Здания ИВПИ хороши и величественны и сегодня, хотя распался институт на академии, университеты...









И вообще - студенческий городок поражает академизмом. Напротив, кстати, здание мединтститута, очень напоминающее Свердловский мед. Кто бывал в Екатеринбурге, тот меня поймет.



Николай опять таинственно молчит, не комментируя, куда мы идем. Жара, мы порядком устали, масса впечатлений. И вдруг - чудесный замок. Дом Дюрингера, порядком покоцанный - исчезла необычная кровля, во время последнего капитального ремонта сгинули куда-то скульптуры, витражи, паркетные полы, камины...В 1924 году дом заселили рабочими "Красной Талки"- былое величие стало быстро исчезать...Но все-таки особняк в стиле романтического модерна поражает до сих пор- создается впечатление средневековой постройки.





В 1919 году дом национализировали, детей - а у Дюрингера было семеро своих и двое приемных - выселили. В особняке поначалу находился штаб городской милиции.

Напротив еще одно чудесное здание - оно напоминает древнеримскую виллу. Увы, сегодня выходной, на территорию мы попасть не можем, но кое-какие фрагменты здания удается сфотографировать.






Заказчиком дома был сын владельца крупной торговой фирмы А.И. Соколов. После революции его мобилизовали в Красную Армию, он занимал довольно ответственный пост. Но несмотря на то, что семья Соколова не подлежала "уплотнению", жену и пятеро малолетних детей выселили.
Не поверите, но сейчас в этом здании располагается кафедра медакадемии. Хотя дом кажется совершенно необитаемым, судя по масштабам разрушений.

Еще два сюрприза - музеи, созданные по воле купца Вознесенского посада Геннадия Диодоровича Бурылина, владельца ситцепечатной фабрики. Я не большой любитель ходить по музеям во время поездок, но посетить эти музеи стоит. Первый - Музей ивановского ситца, не буду вдаваться в подробности, выложу лишь несколько фотографий.





Краски, не тускнеющие со временем. А всего-навсего лишь ситчик.



За товар надо было отвечать. Эх, сейчас бы так!На изнанке ситчика обязательно был товарный знак фабриканта.



Кстати, в музее выставка, посвященная замечательному модельеру Вячеславу Зайцеву, знаменитый земляк считает, что Иванову он обязан всем.







Парадный сюртук Вячеслава Михайловича. Ничего лишнего, совершенство в простоте.



Здание еще одного бурылинского музея - всю жизнь Геннадий Диодорович собирал редкости.



Уникальные часы, уникальная коллекция оружия...Впрочем, будете в Иваново - заходите.

И последняя точка - вечерний ужин на озере Рубском. Можно расслабиться, искупаться в теплой воде, задать глупый вопрос :"Почему в Уводи не купаются?". Получить ожидаемый ответ, что Уводь, увы, травили долго и качественно...



Написать обо всем просто невозможно. Как и в Тарусско-Серпуховском путешествии кажется, что за два дня мы посмотрели, прочувствовали столько, что хватит минимум на неделю...
И остались на будущее замечательные деревянные дома, такого декора вы точно не встретите нигде, ивановский модерн, ивановский ситчик и лен - очень хочется что-то купить непосредственно в Иваново...
Еще раз спасибо Ирине Головиной и нашему гиду Николаю Васильеву - организация была великолепной!

Совсем небольшая картинка из моего детства - уроки домоводства у нас вела ивановская красавица-модельерша. Мужа послали по распределению в наш поселок, так что нам повезло случайно. Красавица научила нас шить и немного моделировать. Два метра ивановского ситца, минимум фантазии, полдня работы - и ты королева танцплощадки! Стащить клеенку, сделать жесткий пояс - куда там манекенщицам до твоей талии! И летний ежепятничный и ежесубботний бал на танцплощадке! Правда, королеве надо предварительно притащить 25 ведер воды в две бочки, полить нескончаемые грядки с огурцами и помидорами, но какой же это пустяк, когда тебе 15-16 лет? И весь мир у твоих ног и твоего ивановского ситчика!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments