Вообще-то и мысли вразброд. Очень хочется поговорить обо всем, мне, как начинающему журналисту, мысли жалко резать!:))))Начну все-таки с того, что Коломна - яркий пример, как невезение становится везением. Когда в 1862 году коломенским купцам предложили построить железнодорожную станцию у самой Коломны, они решили содрать с правления дороги как можно больше денег. В результате станция была построена, но в трех верстах от Коломны. Оказалось, что это жутко неудобно для всех. Станция потом получила название Голутвин и так уж получилось, что все солидные промышленные предприятия именно в Голутвине и оказались. И естественно, промышленные здания, жилье для рабочих и пр. А Коломна осталась дворянско-купеческой, с особнячками, деревянными домами, которые так восхищают нас сегодня, с храмами и кремлем. Город Голутвин и Коломна практически слились сегодня - граница весьма условная.
Если честно, то по Коломне надо водить несколько экскурсий - Коломна литературная, купеческая, православная, спортивная ...Да, Коломна мистическая - легенд тут на целую книгу наберется.Да, еще кремль - на него мало целого дня.
После всех моих поездок по России я резко изменила свое отношение к купечеству. Наше поколение о купечестве судило по Некрасову, помните, кому живется весело , привольно на Руси - купчине толстопузому, разумеется. И еще по драмам Островского - "жестокие нравы, сударь!" Понятно - драмы без жестоких нравов не бывает, откуда купцу было набраться мягкости, когда он чаще всего дело начинал с нуля? Да и большинство купцов - бывшие крестьяне, выкупившие себя у барина. Дворяне, как правило, в подобных случаях редко страдали благородством, драли три шкуры. Понятно, купцами становились люди сильные, принимавшие удары судьбы во всеоружии. Ну и близким бывало доставалось.
Зато в каждом российском городе я слышу - это и это построено промышленником таким-то, гимназия открыта тоже им... Я очень люблю приводить пример про одного из ирбитских купцов, положившего на благотворительном мероприятии всего-навсего рубль в общую казну. Когда упрекнули, что его сын пожертвовал сотню, он ответил:"Ну, ему можно, у него отец миллионер. А я сирота..." "Сирота" сделал для Ирбита столько, что его до сих пор вспоминают добром. Думаю, коломенское купечество заслуживает отдельного исследования. Ну, а для примера - странноприимный дом. Казалось бы, какое дело богатому скотопромышленнику Щукину до каких-то паломников? В этом доме они могли жить неделю - и крыша над головой и бесплатное питание.
К сожалению, попасть на территорию усадьбы "коломенского бога", богатейшего купца Мещанинова сейчас невозможно - на территории усадьбы располагалось до 2008-го года в зданиях бывшей суконной фабрики артиллерийское училище, военные, понятно, просто так не отдают свои владения. Жаль, потому что дом, говорят, хорош да и вся усадьба была спланирована необычно. Мы можем лишь через забор полюбоваться корпусами бывшей суконной фабрики, как видите, не маленькой даже для сегодняшнего времени.
Что интересно, в Коломне очень хорошо был налажен учет, в архивах сохранились чертежи зданий. На одном из таких зданий на мемориальной табличке даже запечатлели план дома. Чем занимался мещанин Силаев, я не знаю, но домик его стоит и радует глаз до сих пор.
Я вообще люблю деревянные дома, мне все время кажется, что домовые, если они есть, живут только в них, а заброшенные жилища плачут по хозяевам, такой у них несчастный и жалкий вид. Кирпичные руины выглядят по-другому - там гордая злость, обида на несправедливость, служили бы еще и служили бы людям, а вот...Ну это так, отступление.
В Коломне , в бывшем посаде, что ни дом, то усадьба купеческая. К слову, коломенские купцы создали особый фонд для бесприданниц - денежные вклады, вещи для приданого тоже собирали всем купеческим миром. Я тут вот над чем задумалась - все купеческие дома фасадом смотрят на улицу в отличие от домов нынешних новых русских. В нынешних усадьбах открытая русская душа прячется за таким высоким забором, что начинаешь сомневаться, есть ли она вообще. Заборы помпезные, что и говорить, впору создавать каталог самых навороченных. Закрывают дома полностью, иногда даже крыши не видны. И лишь от местных жителей в нашей, к примеру, Салтыковке узнаешь - вот тут живет депутат Госдумы, а вот тут полковник или генерал? ничего мужик, время от времени с народом говорит. Купцам скрывать, наверное, было нечего, работали за четверых, город любили и берегли, скидывались всем миром на дороги, на тротуары...
А вот в этом небольшом доме жил Борис Пильняк. Известный советский прозаик, писатель нового времени и нового поколения. Революция, как известно, пожирает своих детей. Несмотря на верность идеалам коммунизма - в Коломне Пильняк, кстати, работал в газете "Голос коммуниста" - в 1938 году был арестован и расстрелян. Про Коломну тоже писал много, после переезда в Москву бывал в родном городе часто. Может, лучше было бы, если бы он в нем и остался...
Кстати, обратите внимание на ворота дома - типичные детали - украшения для петель, ручек, душа все-таки во все времена просит чего-то необычного, радостного.
Ну, а мы пойдем дальше,у нас кремль впереди. На пути видим поражающий воображение памятник Ильичу - стоит он к нам, простите, задом, простирая руководящую руку к строгому зданию с гербом на фронтоне, бывшему горисполкому. Как-то не расположен Ильич говорить с простыми смертными... К слову, по старинке здание горисполкома называют еще и гостиницей Фролова, был там когда-то и театр, и городской банк, короче, дом с богатой историей.Да, чуть не забыла - автор памятника скульптор Меркуров, сам памятник уменьшенная копия того, что должен был венчать так и не построенный ( к счастью ) Дворец Советов. Его предполагалось воздвигнуть построить на месте взорванного храма Христа Спасителя.
А еще на площади Двух революций есть памятник жертвам революций 1905 и 1917 годов, здесь на перекрестке дорог находится место их захоронения. Наш Денис на трибуне памятника смотрится очень органично, так и кажется, что сейчас речь толкнет. Однако отцы города в качестве трибуны всегда использовали временные сооружения, перекресток дорог, согласитесь, не лучшее место для празднования датских праздников.
Ну что - гуляем по кремлю? Безусловно, кремль - бренд города. Говорят, что часто туристов приводят именно сюда, потом после двухчасовой экскурсии отпускают в самостоятельное гуляние по городу. Строили кремль итальянцы, есть сведения, что пришли они в Коломну после Москвы, так что коломенский кремль - младший брат московского и по стилю, и по дате строительства.
Поговорим о кремле и о том, что с ним связано в следующий раз. До Нового года успеем, клянусь :))))