sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Коломна...Ах, Коломна, ну, Коломна!..

Все никак не могу дописать, Манюня решила, что ложиться спать во втором часу ночи зимой - самое то, темно почти все время, кто его знает, который час. Мой комп Маша оккупировала - мамин трогать не разрешают - у нее в моем ноуте "дети". "Дети" - это некие Барбоскины и знаменитый Лунтик, новые серии. Ну а после двух ночи, я уже и сама не в состоянии что-либо писать. Простите...

Вообще-то и мысли вразброд. Очень хочется поговорить обо всем, мне, как начинающему журналисту, мысли жалко резать!:))))Начну все-таки с того, что Коломна - яркий пример, как невезение становится везением. Когда в 1862 году коломенским купцам предложили построить железнодорожную станцию у самой Коломны, они решили содрать с правления дороги как можно больше денег. В результате станция была построена, но в трех верстах от Коломны. Оказалось, что это жутко неудобно для всех. Станция потом получила название Голутвин и так уж получилось, что все солидные промышленные предприятия именно в Голутвине и оказались. И естественно, промышленные здания, жилье для рабочих и пр. А Коломна осталась дворянско-купеческой, с особнячками, деревянными домами, которые так восхищают нас сегодня, с храмами и кремлем. Город Голутвин и Коломна практически слились сегодня - граница весьма условная.

Если честно, то по Коломне надо водить несколько экскурсий - Коломна литературная, купеческая, православная, спортивная ...Да, Коломна мистическая - легенд тут на целую книгу наберется.Да, еще кремль - на него мало целого дня.

После всех моих поездок по России я резко изменила свое отношение к купечеству. Наше поколение о купечестве судило по Некрасову, помните, кому живется весело , привольно на Руси - купчине толстопузому, разумеется. И еще по драмам Островского - "жестокие нравы, сударь!" Понятно - драмы без жестоких нравов не бывает, откуда купцу было набраться мягкости, когда он чаще всего дело начинал с нуля? Да и большинство купцов - бывшие крестьяне, выкупившие себя у барина. Дворяне, как правило, в подобных случаях редко страдали благородством, драли три шкуры. Понятно, купцами становились люди сильные, принимавшие удары судьбы во всеоружии. Ну и близким бывало доставалось.

Зато в каждом российском городе я слышу - это и это построено промышленником таким-то, гимназия открыта тоже им... Я очень люблю приводить пример про одного из ирбитских купцов, положившего на благотворительном мероприятии всего-навсего рубль в общую казну. Когда упрекнули, что его сын пожертвовал сотню, он ответил:"Ну, ему можно, у него отец миллионер. А я сирота..." "Сирота" сделал для Ирбита столько, что его до сих пор вспоминают добром. Думаю, коломенское купечество заслуживает отдельного исследования. Ну, а для примера - странноприимный дом. Казалось бы, какое дело богатому скотопромышленнику Щукину до каких-то паломников? В этом доме они могли жить неделю - и крыша над головой и бесплатное питание.




К сожалению, попасть на территорию усадьбы "коломенского бога", богатейшего купца Мещанинова сейчас невозможно - на территории усадьбы располагалось до 2008-го года в зданиях бывшей суконной фабрики артиллерийское училище, военные, понятно, просто так не отдают свои владения. Жаль, потому что дом, говорят, хорош да и вся усадьба была спланирована необычно. Мы можем лишь через забор полюбоваться корпусами бывшей суконной фабрики, как видите, не маленькой даже для сегодняшнего времени.



Что интересно, в Коломне очень хорошо был налажен учет, в архивах сохранились чертежи зданий. На одном из таких зданий на мемориальной табличке даже запечатлели план дома. Чем занимался мещанин Силаев, я не знаю, но домик его стоит и радует глаз до сих пор.





Я вообще люблю деревянные дома, мне все время кажется, что домовые, если они есть, живут только в них, а заброшенные жилища плачут по хозяевам, такой у них несчастный и жалкий вид. Кирпичные руины выглядят по-другому - там гордая злость, обида на несправедливость, служили бы еще и служили бы людям, а вот...Ну это так, отступление.

В Коломне , в бывшем посаде, что ни дом, то усадьба купеческая. К слову, коломенские купцы создали особый фонд для бесприданниц - денежные вклады, вещи для приданого тоже собирали всем купеческим миром. Я тут вот над чем задумалась - все купеческие дома фасадом смотрят на улицу в отличие от домов нынешних новых русских. В нынешних усадьбах открытая русская душа прячется за таким высоким забором, что начинаешь сомневаться, есть ли она вообще. Заборы помпезные, что и говорить, впору создавать каталог самых навороченных. Закрывают дома полностью, иногда даже крыши не видны. И лишь от местных жителей в нашей, к примеру, Салтыковке узнаешь - вот тут живет депутат Госдумы, а вот тут полковник или генерал? ничего мужик, время от времени с народом говорит. Купцам скрывать, наверное, было нечего, работали за четверых, город любили и берегли, скидывались всем миром на дороги, на тротуары...

А вот в этом небольшом доме жил Борис Пильняк. Известный советский прозаик, писатель нового времени и нового поколения. Революция, как известно, пожирает своих детей. Несмотря на верность идеалам коммунизма - в Коломне Пильняк, кстати, работал в газете "Голос коммуниста" - в 1938 году был арестован и расстрелян. Про Коломну тоже писал много, после переезда в Москву бывал в родном городе часто. Может, лучше было бы, если бы он в нем и остался...



Кстати, обратите внимание на ворота дома - типичные детали - украшения для петель, ручек, душа все-таки во все времена просит чего-то необычного, радостного.



Ну, а мы пойдем дальше,у нас кремль впереди. На пути видим поражающий воображение памятник Ильичу - стоит он к нам, простите, задом, простирая руководящую руку к строгому зданию с гербом на фронтоне, бывшему горисполкому. Как-то не расположен Ильич говорить с простыми смертными... К слову, по старинке здание горисполкома называют еще и гостиницей Фролова, был там когда-то и театр, и городской банк, короче, дом с богатой историей.Да, чуть не забыла - автор памятника скульптор Меркуров, сам памятник уменьшенная копия того, что должен был венчать так и не построенный ( к счастью ) Дворец Советов. Его предполагалось воздвигнуть построить на месте взорванного храма Христа Спасителя.





А еще на площади Двух революций есть памятник жертвам революций 1905 и 1917 годов, здесь на перекрестке дорог находится место их захоронения. Наш Денис на трибуне памятника смотрится очень органично, так и кажется, что сейчас речь толкнет. Однако отцы города в качестве трибуны всегда использовали временные сооружения, перекресток дорог, согласитесь, не лучшее место для празднования датских праздников.



Ну что - гуляем по кремлю? Безусловно, кремль - бренд города. Говорят, что часто туристов приводят именно сюда, потом после двухчасовой экскурсии отпускают в самостоятельное гуляние по городу. Строили кремль итальянцы, есть сведения, что пришли они в Коломну после Москвы, так что коломенский кремль - младший брат московского и по стилю, и по дате строительства.

Поговорим о кремле и о том, что с ним связано в следующий раз. До Нового года успеем, клянусь :))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments