sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Дунино, дом-музей М.М.Пришвина, Рублево-Успенское шоссе

Не думаю, что самостоятельно совершила бы путешествие по Рублево-Успенскому шоссе. Оказалось, довольно занимательно - вот здесь еще два года назад гуляли все, кому не лень, сегодня же вырос трехметровый зеленый забор, уже усадьба, по ней гуляют два-три человека и обслуга. Зеленый забор - признак почти экологический, за ним, как правило, земля таинственного ведомства под кодовым названием "Дела президента".

Мы опять путешествуем с МКН-м, с нашей замечательной Ириной Юльевной и гидом Денисом Ромодиным. Для Дениса тут почти родные места - в далеком ( не по времени, а по количеству событий) детстве его родители снимали тут аж полдома. Поэтому:
- А вот тут дача Медведева...
Н-да, нехилый такой лесок, ни гектар, ни два, много больше. К слову, Рублево-Успенское для дач облюбовали еще коммунисты (большевики), как-то быстро вошедшие во вкус и нашедшие в себе кардинальные отличия от любимого народа. Уже в 30-е годы ( со времени революции прошло всего 13 лет) началось активное строительство дач для слуг народа за народный же счет и продолжается по сей день со все возрастающим размахом. Слуги явно подорожали и подросли, а народ измельчал до размеров муравейных. Ну и дело-то его муравьиное - обеспечивать достойных. Ладно, бог с ними, пусть живут. Красиво и с размахом - леса заповедные, густые, ухоженные, смотреть на кроны деревьев, что над заборами и то приятно. А уж жить!

Справедливости ради надо сказать, что кой-куда еще можно пробраться. Вот, к примеру, храм в Ильинском - остатки шереметевских владений. Рядом с храмом хорошо сохранившееся здание конюшни. Когда я услышала, что в Ильинском побывал даже Грибоедов, то подумала - представьте себе нынешнего главу дипмиссии, дерзнувшего написать что-то подобное "Горю от ума". Помните:" Молчалины блаженствуют на свете..." Или:"Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку..." Как-то перекосило у нас и демократию, и либерализм, оба слова стали почти ругательными.



На заднем плане хорошо сохранившийся дом - усадебная архитектура. Ну а во дворе можно купить цветы для дачи.

Храм в Ильинском. Изящный св своей простоте, чем и мил.





Почта тоже, мне кажется, из старо-дачного времени.





Петрово-Дальнее. Резиденция Прозоровских, а с 1720 года - князей Голицыных. Изначально усадебный дом был постороен в готическом стиле, позднее - типичный классицизм. Старые фотографии сохранили для нас богатый интерьер, которого, увы, уже нет. Часть картин хранится в разных музеях, часть сокровищ исчезла бесследно. Снаружи дом производит впчатление довольно крепкого здания. Внутри, как говорят( мы туде не попали, увы), почти не осталось даже следов реставрации 50-60-х годов. Типичная судьба подобных особняков - в советские времена они еще имели какие-никакие шансы сохранится ( пансионаты, дома отдыха, санатории), сейчас , как правило, кроме фигового листка - таблички о якобы федеральной собственности и постановке на охрану в большинстве случаев уже руин, нет ничего. Очень хочется, чтобы особняк Голицыных попал все-таки в хорошие руки.





Флигель. Как видите, он как раз в готическом стиле.



Наш Денис. Кажется, охранники его уже знают - пустили нас на усадьбу, пригласили еще приезжать.



Храм Дмитрия Солунского. Как видите, храмы у нас в лучшей сохранности, чем светские памятники архитектуры. Хорошо , если бы и тому и другому уделялось одинаково много внимания...



Живописнейшее место с не менее живописным названием - Уборы. К слову, когда-то Уборы в качестве приданого за своей женой Марфой Васильевной Волконской граф Иван Петрович Шереметов получил в абсолютно убогом состоянии, какие уж там Уборы! Граф превратил село в процветающее и более того уже на излете жизни решил построить в нем церковь Спаса Нерукотворного. Заказал постройку нового храма модному тогда архитектору Якову Бухвостову. И почти анекдотическая ситуация - заказчик судится с исполнителем! Бухвостов ездит в Рязань - там он строит Успенский собор, но срывает сроки строительства в Уборах. Суд, заключение, архитектора приговаривают к битью кнутами, но Шереметов понимает, что сам он может не дожить до окончания срока заключения и нижайше просит царя помиловать шельмеца.

Храма Шереметов все-таки не увидел. Но кружевное, радостное чудо осталось радовать глаз всякого приходящего и проезжающего. Храм получился как светлая жизневоспевающая песня...











Вид с храмовой горки в заключение первой части. Не знаю, как у кого, а у меня всегда душа поет при виде наших нехитрых, но таких теплых и светлых далей. Шел бы и шел по нашей доброй земле...
( Продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments