sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Дунино.Музей М.М. Пришвина

Конечная цель нашего сегодняшнего путешествия - музей Михаила Михайловича Пришвина. Дунино, его любимое Дунино. Опять говорящее название, в нем и легкая ирония, и нежность, и доброта. Последнее пристанище уже немолодого писателя, дом в финском стиле, восьмиугольная веранда - говорят, именно она и привлекла Пришвина необычностью формы.

Скажу сразу же - несколько неожиданностей сделали посещение этого музея незабываемым. Буду жива-здорова, потащу туда своих родных, обязательно внучку, Маньку. Прекрасный парк, неожиданный своей ухоженной полудикостью. Маленький странный зал под открытым небом для бесед.



Как видите, вместо стульев или скамеек чурбаны, необычная эстрада. Мы уже подустали от рублево-успенских впечатлений, нам просто нравится сидеть, дышать хвойным воздухом, запахом удивительно зеленой травы, понимаем, что можем просидеть так и час и два. Тем неожиданнее выступление Яны Зиновьевны Гришиной - она не уговаривает нас полюбить Пришвина так, как его любит она, напротив, замечает, что писателя или принимают, или отторгают, что это нормально, он не для всех. Не буду пересказывать - для себя я сделала уже сразу два открытия. Первое - считала Пришвина полузабытым писателем, но увидела, что помимо нашей организованной группы столько же совершенно неорганизованных еще и с детьми. Поскольку лично я Пришвина люблю, то открытие для меня радостное.

Второе личное открытие - я вдруг поняла, что Пришвин, который, оказывается, не принял Советскую власть ( о чем нам никогда не говорили), как бы ушел во внутреннюю эмиграцию, вытащить его оттуда было невозможно. Понятна стала и космичность прозы Пришвина - чаще всего без привязки, без места, колхозов-сохозов. Приехала домой, перечитала хрестоматийную "Кладовую солнца", и она снова поразила меня невозможной космичностью, силой, вселенской добротой и почти божественной пронзительной отстраненностью, дающей нам возможность сопереживать. Кстати, еще одно открытие - "Кладовая солнца" почти классический детектив, когда ждешь развязки с замиранием, хотя понимаешь, что ничего плохого в финале не должно быть.



Дом небольшой, но даже внешне уютный и теплый деревенским гостеприимством.





В этом доме Пришвин жил со второй женой - Валерией Дмитриевной, она была намного моложе писателя. Первый брак его можно было бы назвать несчастливым , если бы не замечательное свойство Михаила Михайловича создавать свой внутренний мир. Ефросинья Павловна была из тех женщин, что коня на скаку остановит, но уж слишком проста , хотя характера сильного. Семейную лямку тянули долго - развод для Пришвина был мучителен, это сейчас несходство характеров важный повод. Но плохо о первой жене он никогда не говорил, тем более, что трое детей - хорошая связка. Зато второй брак стал вроде как компенсацией. Валерия Дмитриевна любила и была любима, она была и верным другом и редактором, и секретарем. Это она сохранила для нас дневники Пришвина, он делал записи ежедневно! бисерным почерком - первые расшифровки сделала именно Валерия Дмитриевна. Дневники хранились в сундуках, тщательно припрятанные на всякий случай. Если не ошибаюсь, сейчас издано уже 17 томов.
Но давайте уже войдем в дом. Лишний раз убеждаюсь - как мало нужно человеку и как захламлены наши дома!

Вот это не то диванчик, не то кресло - всего-навсего старое автомобильное сидение. Кстати, Пришвин был заядлым автомобилистом. Его последний автомобиль до сих пор стоит в гараже. Похоже, ждет хозяина.





Приемник - как ему радовался Пришвин! Думаю, люди моего поколения узнали старого доброго друга - такие приемники и нам помогали коротать вечера.



Пока не забыла - хочу отметить еще одну заслугу Валерии Дмитриевны - она сохранила подлинные вещи, она же и организовала музей.

Лично для меня это огромный плюс. Наверное, я до сих пор не могу написать о Шахматове, потому что там почти нет подлинных вещей Блока. Да и дом восстановлен... А здесь я чувствую время. Да и, судя по лицам, не одна я.





Это все зал - он же столовая, он же место приема гостей.



А вот эта мельничка - единственный предмет, который довелось Пришвину забрать из его небольшого имения , когда туда пришли большевики. Ему сказали так:"Ты беги, а детей не тронем..."

Комната Валерии Дмитриевны.



Комната Пришвина.



Сундук. Совсем как из моего детства. И вообще - все время, пока я хожу по музею , тянет на воспоминания.



Стены увешаны фотографиями - Пришвин был профессиональным фотографом. Как он был счастлив, когда сумел приобрести первую "лейку"!



Стол писателя. Обязательно ежедневно он работал по несколько часов.



Знаменитая веранда. Она действительно уютная...





Музей ведет огромную научно-издательскую работу. После экскурсии мы накинулись на Яну Зиновьевну Гришину - купить хотелось все. Лично я уже какой день смакую "Личное дело. Пришвин Михаил Михайлович. 1873-1954." А Маньке читаю "Рассказы для детей". Очень уж ей нравится Журка...Что бы понимала в свои два с половиной года, а вот...

Прощаемся с Пришвиным - впечатление такое, что побывали у него в гостях. Да, забыла - не успела сфотографировать лежанку для собак перед печью. Собаки Пришвина были, извините, очень похожи на хозяина. Есть фотография, когда Пришвин и пес смотрят в одно и то же окно с абсолютно одинаковым выражением на лицах, не могу сказать про собаку, что у нее морда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments