sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Выборг - 2014

Ну вот, как всегда, все уже отметились, написали про Выборг, а я, как тот "жигуленок" на армянской свадьбе, плетусь в хвосте. Моя нелюбовь к поездам и ночным путешествиям в них заставила меня купить билет на дневной поезд, чтобы переночевать у приятельницы, а утром рвануть в Выборг. Покупать билет на "Сапсан" было уже поздно - цена стала фантастической - можно было дважды слетать в Питер на самолете туда и обратно. Но добираться из аэропорта ...

Короче, дневной поезд. Подивилась странной инфляции на железной дороге, она там своя - за какие-то четыре года стоимость билетов выросла в разы, видимо, ЖД собирает деньги на очередные чиновничьи особняки. Поезд мне достался ободранный, с жутким туалетом, на мой вопрос, работает ли кондиционер, хорошенькая добродушная проводница ответила:"А кто его знает? Состав из резерва..." Ну, а если учесть, что с поездами из-за моей хронической нелюбви к ним не везет, то я приготовилась заранее обливаться потом , пить воду и чай ведрами, потому что на улице зашкаливает за 30 градусов. Была права - ветерок из кондиционера подул ровно пять первых минут, потом добрых восемь часов из десяти его налаживали... Сами понимаете, ругала я себя последними словами, типа, " куда тебя к черту опять понесло, сидела бы в своей Салтыковке, любовалась на лес и на уток на пруду." Тем более, что на завтра расписание жесткое, гиды из МКНа очень любят объять необъятное, бегать мы будем по максимуму, правда, никто из сумасшедшей компании любителей бродить по городам и весям России не обижается.

Но Выборг, что называется, стоит обедни. Маленькая концентрированная Финляндия, потрясающая архитектура в скандинавском стиле. Через десять минут прогулки ( до этого мы быстренько закинули наши чемоданы в камеру хранения ) я поняла, что очень хочу в большую Финляндию, в которой я была еще в советские времена. О своем желании говорю гиду - нашему неутомимому Денису Ромодину, знаю, что он любит и Выборг и Финляндию постоянной нежной любовью.
- А на будущий год, - отвечает он мне. - Желающих уже несколько человек, поедем в Хельсинки...

Выборг вообще-то очень странный город. Там нет коренного населения, несмотря на то, что основан он был еще в 13-м веке, шведами, на месте бывшего карельского сторожевого поста. Пост шведы по традиции сожгли, карелов выгнали, опять же по традиции построили замок, хорошо укрепленный. Кстати, на территории России замков, говорят , всего два. А потом Выборг оказался настолько лакомым куском, что не один раз переходил из рук в руки. Даже новгородцы дважды пытались приступом взять замок.. Вообще история Выборга - тема отдельная. В 1917 году город стал частью независимой Финляндии. В 1918 году вспыхивает гражданская война между белыми и красными, русское население безжалостно уничтожается, кровавые чистки наводят ужас. В 20-30-е годы исчезают названия улиц в честь Екатерины Великой и Александра Второго, сброшен с постамента памятник Петру Первому. Выборг застраивается сплошь зданиями в скандинавском стиле, по проектам знаменитых финских архитекторов.

В ноябре 1939 года Красная армия вторглась на финскую территорию - теперь уже сброшены с постаментов памятники противника, через 15 месяцев на четыре года Финляндия возвращает Выборг, в 1944-м году Выборг вновь стал Советским, подписан мирный договор, финны массово уезжают в Финляндию, а в Выборг завозят новоселов из разных областей СССР.
Сейчас Выборг город туристический, нам, кстати, все время казалось, что мы услышим финскую речь, все-таки город очень скандинавский. Два чудесных дня, подаренных нам Выборгом и Карельским перешейком, легендарным парком Монрепо, стоят большого двухнедельного путешествия. Спасибо Денису, нашей чудесной неутомимой опекунше, нашему ангелу-хранителю Ирине Головиной, МКНу, моим замечательным попутчикам, многих я уже знаю.

Итак, сумки в камере хранения, вокзал осмотрен - он советский и почти не напоминает старый, тот был точной копией Гельсингфоргского.Мы стоим, смотрим на отельчик, гадаем, когда он был построен.





Здание в типично скандинавском стиле. Ахитекторов я запомнила всего двух - Сааринена и Аалто, поэтому не знаю, чей проект. Но характерная черта - здания украшают, как правило, растительные орнаменты, фигурки зверей, птиц, финны трепетно относятся к природе.



Обратите внимание - день наш закончится в 12 часов ночи, благо ночи белые. А наш гид Денис Ромодин будет все также свеж и полон сил, в отличие от нас, растянувшихся на пол улицы. Все время удивляюсь способности Дениса чудесным образом распределять свои силы.



Рынок. Очень люблю я рынки-рыночки, эх, меня бы туда! Но Ирина Юльевна на страже. Вздохнуть и плакать, но некогда...Интересно, что все-таки там продают?



Круглая башня. Когда границы города раздвинулись, она оказалась в центре. Кстати, еще в 1923 году аритектор Ульбрег переделал ее под историческое кафе. Сейчас там ресторан.



"Отсель грозить мы будем шведу!"- ой, куда-то меня занесло не туда...Но вот такая она, наша Ирина Юльевна, под стать нашему гиду - будет бегать весь день с нами, а потом еще проследит, чтобы устроили и накормили как следует.



Мне это здание очень нравится. Что там - не помню, но ведь красиво, правда?





Обнимашки в типично финском стиле.



Понятно - герб Выборга.



Гранит - любимый материал скандинавских архитекторов. И практично, и строго, и красиво. Аскетичность форм и простая роскошь деталей. Увидищь - не забудешь.





Щелкнуть на ходу улочку - везде не успеем.



Вот он - потомок скандинавских коренных псов. Это я так думаю - больно деловит. По-хозяйски.



Еще один дом. Скажу честно - не знаю, что в нем, спросить забыла.



Детали. Как бы мне хотелось выложить все!





Замок. О нем в следующий раз.



(Продолжение будет)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments