?

Log in

No account? Create an account
Верховья Нары, Подмосковье - sputnitca [entries|archive|friends|userinfo]
sputnitca

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Верховья Нары, Подмосковье [Apr. 13th, 2015|04:48 pm]
sputnitca
[Tags|]

Я не знаю почему, но меня в буквальном смысле слова гипнотизируют самые простые по форме древние белокаменные храмы. Я готова смотреть и смотреть на них часами, каждый из них - это симофония в камне, мощное звучание, музыка, которая обрушивается на тебя с неба. Судя по тому, что "ах!" при взгляде на Никольский белокаменный храм вырвался не только у меня, я в своих эмоциях не одинока.

Самый старый храм Подмосковья, аж 14-й век, белокаменный, что нехарактерно для села того времени. Дело в том, что село Каменское принадлежало Великим Московским князьям. Находилось село на южной границе Великого княжества Московского, здесь смыкались границы Литовского и Черниговского княжеств. Так что маленькое село довольно часто оказывалось в эпицентре или почти в эпицентре великих баталий. Храм изначально строился как оборонительный - крепостной.

В 15-м веке церковь пострадала от польского нашествия, село было разорено, храм частично обрушился, восстановлен был лишь в 17-м веке. После революции 17-го года был закрыт, в войне 1941-го года стал одной из важных оборонительных точек. Как сказал нам батюшка, на этом крохотном пятачке погибло примерно 20 тысяч наших солдат. В послевоенные годы использовался как зернохранилище, как часть молочной фермы. В 1958-1964 храм реставрирован, долгое время пустовал и, наконец, в 1999 передан прихожанам.



Обратите внимание - довольно грубая отделка блоков, из которых сложен храм, скорее всего, часть замысла древних зодчих. Посмотрите, как тщательно отделан вход в церковь. Толстенные стены, три алтарные апсиды, внутри абсолютно открытое пространство.





Нас встречает удивительный улыбчивый батюшка с абсолютно молодыми глазами ( батюшке 70 лет). Как сказал Саша Ракитин, батюшка только что напористо дискутировал с посетителями, так, что даже подойти к нему было боязно. Но к нам он отнесся благосклонно, хотя и расспросил, кто мы и откуда, с какой целью. Кстати, сам он из Томска, по мирской специальности физик, я почему-то так и подумала, что не гуманитарий, уж больно смешливостью, оптимизмом и ироничностью напомнил мне моего приятеля, закончившего физтех УПИ, к слову, тоже воцерковленного.
- Что вы меня фотографируете? Я что, актер, что ли? - мы как-то даже стушевались. Но батюшка тут же сменил гнев на милость, мол, храм-то заслужил, чтобы на него не только мы любовались, вот его и снимайте...
Очень часто именно в сельских храмах я встречаю батюшек, заслуживающих самого глубокого уважения и почтения. К ним идут за советом, они рядом и в горе, и в радости...Батюшка показывает нам на главную особенность храма - окон в стенах нет, но церковь полна мягкого солнечного света. Он льется через узкие окна-прорези в куполе, отчего создается чувство устремления храма к небу.



Стены белоснежные, плавно закругляющиеся к куполу, редкий случай, когда не нужна никакая роспись, она только испортила бы все.



Нам удивительно уютно и тепло в храме. Но батюшка делает для нас еще одно доброе дело - открывает вход в храм-звонницу. Архитектор Анисимов сумел его так вписать в общий ансамбль, что гармонично дополнил его. Не правда ли, на первый взгляд, это просто звонница, сооруженная в память о погибших в Великой Отечественной воинах?



А вот как она выглядит , если ее обойти кругом.



Храм-звонница открывается редко, лишь в дни памяти. Внутри - белокаменная резьба, все сделано в одном стиле.





К слову, на территории храма идеальный порядок. Прикрытые на зиму кусты роз, вылизанная до лоска территория. Что, кстати, тоже характеризует батюшку.
Прощальный взгляд на обитель, хочется все запомнить. Здоровья вам, батюшка, служите еще долго-долго..

Еще одна встреча. Храм Сергия Радонежского в селе Могутово. Построен боярином Петром Абрамовичем Лопухиным, братом Евдокии Лопухиной , жены Петра Первого. Нарышкинское ( московское ) барокко. Сюда бы летом - храм на берегу живописного пруда, по преданию существующего тоже со времен Лопухина.





Молодой настоятель иеромонах Макарий. Абсолютно европеизированный на вид - прическа волосок к волоску, бархатный голос, светски-правильная речь, сейчас переоденется, сядет в машину и такой денди, денди...Очень трудно себе представить, что именно он за 14 лет упорнейшего труда восстановил храм из руин.
- Как из руин?- спрашивает кто-то из экскурсантов.
-Сейчас покажу, - батюшка уходит за альбомом.
Действительно, жуткое зрелище - храм без окон, без дверей, без пола, ободранные стены...Батюшка рассказывает, как в советское время одному из генералов пришла в голову мысль сделать из бывшего храма дачу. Но по какой-то причине мысль вовремя ушла.

- Работы еще много, - говорит настоятель.- Но вот видите, какой купол у храма - необыкновенная высота, стремление к свету. Думаю, нужна ли роспись... Еще мы собираемся открыть церковно-приходскую школу. Хотя постоянных жителей в Могутово сейчас нет, дачники,зимой мы живем, как в скиту. Прихожане откуда? Из Москвы приезжают многие, из окрестных сел.





А во время войны в храме был госпиталь...

( Продолжение будет)
linkReply