sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Верховья Нары. Подмосковье.

Наро-Фоминск. Село, ставшее сравнительно недавно городом. Усадьба Нара, красивый парк, старые деревья, но фотографировать не хочется. Мы только что ездили в Беларусь, только что восхищались чистотой парков , прибранностью улиц не только в относительно большом Гомеле, но и в маленьком Злобине. Дочь, задумавшись, сказала:"Все-таки чисто там, где метут...Бумажку стыдно бросить..." В Наро-Фоминском парке смело можно кидать что угодно - ни прибудет, ни убудет. Сучья деревьев, сломленные ветром и срубленные, валяются где попало и как попало и уж никак не первый день...

Хотя храм Николая Чудотворца, конечно, впечатляет. Живописно расположившийся на холме, такой типично классицистический. Рядом танк на постаменте - память о том, что под Наро-Фоминском шли ожесточенные бои, рядом - дерево, сплошь обвешанное молодоженскими скрепами-замками ( интересно, сколько пар еще живут?). Символично - вера, память, слезы , радость, жизнь и смерть - рядом.





Народ побежал фотографировать действительно интересное здание бывшей шелково - ткацкой фабрики, я что-то поленилась, сейчас жалею. Да и подмерзла, из автобуса лень было выходить.

Ветер все сильнее, пролетает уже снежок, а мы в Архангельское...


Скоро будем напоминать остатки французской армии при отступлении - кто что смог, то на себя и накрутил, - шарфы на голову, перчатки на руки, капюшоны застегнули наглухо, потому как жутко зябко вне автобуса. Но не посмотреть церковь Архангела Михаила, творение бессмертного Осипа Ивановича Бове - жалеть будешь всю жизнь. На мой взгляд, храм совершенен, что называется от ступеней до крестов на главах. Ни одна деталь не выбивается из общего строя. И очень хорошо подобрана цветовая гамма. Храм-ротонда в стиле ампир, округлые формы в полном соответствии с замыслом. Храм прекрасен, иначе не скажешь. Как прекрасна и его история.





Об истории постараюсь коротко. Село Архангельское в в 15-м веке переходит во владение Трубецких. Славный род, ведущий свою родословную от внука Великого князя Литовского легендарного Гедимина. Трубецкие были дипломатами, военными, видными государственными деятелями. Гвардии поручик князь Алексей Ивановия Трубецкой стал мужем Авдотьи Семеновны Гурьевой, дочери известного математика С.Е. Гурьева. Но, к сожалению, Авдотья Семеновна овдовела - князь погиб под Лейпцигом. Архангельское досталось ей как опричное владение.

По всей вероятности, Авдотья Семеновна была воспитана несколько вольнодумно - после смерти мужа она заключает брак с сыном неаполитанского художника архитектором Осипом Ивановичем Бове, знаменитым Бове, и тогда уже известным на всю Москву и за ее пределами. Достаточно сказать про здание Большого театра, а еще упомянуть про роль Бове в восстановлении Москвы после французского нашествия. Но он всего лишь архитектор, поэтому свет гудит:"Москва помешалась: художник, архитектор,камердинер - все подходят, лишь бы выйти замуж..."
Авдотья Семеновна лишается княжеского титула, отныне она чиновница седьмого класса. Осип Иванович переезжает во владения жены - отныне это его владения, строит дом - жаль, не сохранился, разбивает парк и возводит удивительной красоты храм. В браке родилось четверо детей, но, видимо, счастье редко бывает долгим - Бове умирает в расцвете сил, хоронят его в Донском монастыре.

А храм пережил репрессии - он был закрыт в 1937-м, использовался как клуб, потом как склад, наказание, видимо, такое. Лишь в 1996-м году церковь передали общине.



Найдите хоть одну лишнюю черточку в этом куполе. Он великолепен!



Колокольня. Облегченный за счет колонн первый этаж.



И напоследок. Дворянских усадеб в Подмосковье, к сожалению, сохранилось не так много. Если храмы еще восстанавливаются, то усадьбы погибают одна за другой. Это тема отдельного долгого разговора. Усадьбе Шлиппе в Любаново относительно повезло - там школьная билиотека. Дом в стиле модерн, неоклассика во внешнем оформлении, ассиметричная общая композиция. Дом построен в 1910 году, на высоком берегу реки Нары.

Владимир Карлович Шлиппе оставил о себе добрую память в Туле , где в 1893-1905 он был генерал-губернатором. В Туле он стал основателем ряда обществ - для содействия и развития кустарной промышленности (тульские пряники, конечно, все знают, также, как и самовары); для устройства народных чтений ( сейчас усиленно борются со всеобщей грамотностью и, похоже, победят), учредил детскую больницу, при нем заложен парк, начал работать городской водопровод, первая электростанция, появились бесплатные больницы...
Свой дом в Любаново Шлиппе тоже оборудовал по первому слову - водяное отпление, канализация, телефон...Прекрасный парк на берегу Нары, живописное место, все для жизни и отдыха.

Собственно, вот то, что осталось.







Грот в парке. Просто для красоты . Но есть подозрение, что автором грота был как раз Бове. Саша Ракитин:
- Выросло целое поколение - "усадебное". Дети, которые росли среди красивой природы, в красивых усадьбах...Они стали поэтами, музыкантами, учеными, дворянская интеллигенция. Они росли в красоте...



Вот эта табличка в советское время служила охранной грамотой - в доме был санаторий, где отдыхали "пламенные вожди пламенных революционеров". Дом со всеми удобствами, красивая природа, близость Москвы и , главное, наличие связи - телефон. Потом санатории стали пороскошнее, про сегодняшний день вообще молчу.



А вот это сегодняшнее окружение старой дворянской усадьбы. Уж простите, не удержалась..


И маленькая надежда, что дворянская усадьба и парк выживут. И оживут.

Итак, итог дня - пять разностильных храмов, каждый - шедевр, дворянская усадьба, город Наро-Фоминск и желание еще путешествовать с Сашей Ракитиным и МКН-ом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments