?

Log in

No account? Create an account
Где-то есть город...(Новозыбков,Злынка, Гомель) - sputnitca [entries|archive|friends|userinfo]
sputnitca

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Где-то есть город...(Новозыбков,Злынка, Гомель) [Apr. 15th, 2015|11:12 pm]
sputnitca
"Где-то есть город, тихий, как сон..." - Новозыбков, город из детства. До Новозыбкова добираемся на машине. Внучка Маня в автокресле с мультиками, время от времени посматривает в окно, не бунтует, путешественница со стажем. Едем через Калужскую область, однако, короче - не значит быстрее, по раздолбанности трасса уступает лишь пермскому шоссе, теряем почти два лишних часа. Так что в Новозыбков ( юго-запад Брянской области) приезжаем к вечеру, находим группу, присоединяемся к ней. Мне Новозыбоков почему-то напоминает город из детства, да и не только мне. Тихий, удивительно чистенький, в отличие от наших подмосковных городов, не богатый, но уютный, небольшой - меньше 50 тысяч населения - но , как гласит Википедия, третий по величине в области. Много старинных зданий, просторно, дышится как-то легко. Река Крома, озерко в центре города, летом, говорят, прилетают лебеди. Гнезда аистов на крышах, на специальных шестах, увенчанных старыми тележными колесами...

До революции Новозыбков прославился своей спичечной фабрикой, в центре сказочный деревянный дом ее владельца, сейчас в нем краеведческий музей, в который мы, увы, не успели. Но мне рассказали, что музей тоже из детства, с множеством милых старых экспонатов, с чучелами зверей... Вообще поразительно, что, зачастую кустарные, рекламные вывески иногда вызывают улыбку, но город не портят. Кажется, что они сами стесняются и пытаются разбежаться по уголкам, прижаться поплотнее к стенкам, мол, понимаем, что нам тут не место, но уж потерпите.
Гостиница. Кстати, чистенькая и уютная.



Река Крома. Место отдыха горожан, больших и маленьких. Такое вот интересное офрмление берега.




Памятник. Если не ошибаюсь, революционному матросу Дыбенко.



Таких больших деревянных домов в Подмосковье почти не осталось. Интересное архитектурное решение, про декор я уже не говорю, дом хочется рассматривать и рассматривать.









От памятных знамен остались, кажется, только металлические гнезда.



В народе этот памятник называют "Марьиванна и Вовочка"



Если не ошибаюсь, здание бывшего банка.



Гнездо аиста, у нас бы его уже разорили.







Бывший дом спичечного фабриканта, ныне здание краеведческого музея.



До чего же он все-таки хорош! Жаль, что мы не дрогнали группу пораньше.



Вот тут-то Маня и решила, что пора начинать профессиональную деятельность фотографа-путешественника!



Обучение.



Успели до темноты съездить еще в старообрядческую церковь. Вообще староообрядцев здесь довольно много до сих пор. Может, поэтому так чисто в городах и селах?







А это уже фотография Злынки. О ней завтра.

linkReply