sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Где-то есть город...(Новозыбков,Злынка, Гомель)

"Где-то есть город, тихий, как сон..." - Новозыбков, город из детства. До Новозыбкова добираемся на машине. Внучка Маня в автокресле с мультиками, время от времени посматривает в окно, не бунтует, путешественница со стажем. Едем через Калужскую область, однако, короче - не значит быстрее, по раздолбанности трасса уступает лишь пермскому шоссе, теряем почти два лишних часа. Так что в Новозыбков ( юго-запад Брянской области) приезжаем к вечеру, находим группу, присоединяемся к ней. Мне Новозыбоков почему-то напоминает город из детства, да и не только мне. Тихий, удивительно чистенький, в отличие от наших подмосковных городов, не богатый, но уютный, небольшой - меньше 50 тысяч населения - но , как гласит Википедия, третий по величине в области. Много старинных зданий, просторно, дышится как-то легко. Река Крома, озерко в центре города, летом, говорят, прилетают лебеди. Гнезда аистов на крышах, на специальных шестах, увенчанных старыми тележными колесами...

До революции Новозыбков прославился своей спичечной фабрикой, в центре сказочный деревянный дом ее владельца, сейчас в нем краеведческий музей, в который мы, увы, не успели. Но мне рассказали, что музей тоже из детства, с множеством милых старых экспонатов, с чучелами зверей... Вообще поразительно, что, зачастую кустарные, рекламные вывески иногда вызывают улыбку, но город не портят. Кажется, что они сами стесняются и пытаются разбежаться по уголкам, прижаться поплотнее к стенкам, мол, понимаем, что нам тут не место, но уж потерпите.
Гостиница. Кстати, чистенькая и уютная.



Река Крома. Место отдыха горожан, больших и маленьких. Такое вот интересное офрмление берега.




Памятник. Если не ошибаюсь, революционному матросу Дыбенко.



Таких больших деревянных домов в Подмосковье почти не осталось. Интересное архитектурное решение, про декор я уже не говорю, дом хочется рассматривать и рассматривать.









От памятных знамен остались, кажется, только металлические гнезда.



В народе этот памятник называют "Марьиванна и Вовочка"



Если не ошибаюсь, здание бывшего банка.



Гнездо аиста, у нас бы его уже разорили.







Бывший дом спичечного фабриканта, ныне здание краеведческого музея.



До чего же он все-таки хорош! Жаль, что мы не дрогнали группу пораньше.



Вот тут-то Маня и решила, что пора начинать профессиональную деятельность фотографа-путешественника!



Обучение.



Успели до темноты съездить еще в старообрядческую церковь. Вообще староообрядцев здесь довольно много до сих пор. Может, поэтому так чисто в городах и селах?







А это уже фотография Злынки. О ней завтра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments