sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Новозыбков, Злынка, Гомель

Трехдневное путешествие - Новозыбков, Злынка, Гомель ( Беларусь). Вот попробуй впечатления трехдневного путешествия с "Москвой, которой нет", гидом Денисом Ромодиным, влюбленным в те места, по которым он нас водит, и знающим о них так много, что мне лично и не снилось, впихнуть в формат небольшого рассказика в ЖЖ!

Про Злынку, что на пути в Беларусь, хотя бы несколкьо слов. Самый маленький город в Брянской области. население где-то около пяти с половиной тысяч. Здорово пострадал от аварии на ЧАЭС (Чернобыль). Славится своими мастерами-плотниками. Это они украшали наличники и карнизы того же Новозыбкова пропильной кружевной резьбой, поэтому каждый дом в Злынкове своеобразная визитная карточка художника по дереву, такая вот реклама. Злынка чистенькая, как и Новозыбков, из тех городов детства, по которым ,уехав, скучаешь всю жизнь.

А дальше - новая встреча с Беларусью. Как и в прошлом году отмечаем ухоженность полей, чистоту лесов, европейское качество дорог - эх, нам бы такие! В одном месте жгут траву, народу с канистрами с водой - небольшую деревню хватит заселить. Гомель начинается как-то резко, раз - и мы в центре! Третий по величине и количеству населения город после Могилева и Минска - свыше пятисот тысяч жителей. Уже привычная ухоженность, вольная, похожая чем-то на Оку в Тарусе, река Сож - украшение города, дворцово-парковый комплекс по ее берегам, сразу же возникшее желание побывать тут летом, даже весенний пейзаж манит задержаться, посидеть на скамейках, побродить по набережной. Всегдашное сожаление - мало времени - и всегдашное желание успеть как можно больше. Как всегда радуют знакомые лица в группе страстных путешественников, знаю, нам всем хочется объять необъятное. Много и новичков, через пару путешествий и они станут "старичками, глотнув наркотика странствий...

Это еще Россия. Злынка. как вам вот такое здание районной администрации?



А это уже Гомель. Дворцово-парковый ансамбль. Хочу оказаться в лете на этом самом месте и бродить, бродить до самой темноты...



Красавица Сож. Дубы по противоположному берегу или я ошибаюсь?




Еще немного Злынки перед Беларусью.









А это уже Гомель. Драмтеатр. Автобус наш стоит в центре, просторно, тихо, непривычно после московской суеты и нервозности. душа тодыхает...



Напротив драмтеатра соборный храм .



Все-таки чисто там, где метут. Бумажку стыдно бросить.



Усыпальница Паскевичей-Румянцевым, когда-то именно они владели городом. И много для него сделали.



Памятник первопоселенцу. Почему-то рядом с ним рысенок...Хотя у меня на фотографии, кажется, его потеснила вполне себе крупная собачка.



Дом в стиле модерн. Конечно же , на нем табличка - охраняется государством. Больше всего мне понравилась приписка про причинение "шкоды", что карается по закону. Хорошее, емкое слово - "шкода"!





Охотничий домик Паскевичей-Румянцевых.



Это до сих пор жилые дома. Почти целая улица в центре города! Что удивительно для москвичей, привыкших к незаконным и узаконенным сносам - тоже охраняется государством , поэтому никто на нее не покушается. себе дороже!





Хитрый дом - с виду так себе, маленькая пятиэтажка.



А завернешь за угол -ничего себе!



Один из любимых памятников горожан - гомельчан (?). Дворничихе.



Это памятник невестке генерала-фельдмаршала Ивана Паскевича Ирине Паскевич от благодарных жителей города. и улица носит ее имя - Иринина. Хорошо, правда?



Небольшое , я бы сказала, "свадебное, интимное" здание ЗАГСа. Приятное, событийное.



А рядом помпезный дом " гражданских обрядов". Тоже в точку! Пожалуйте из ЗАГСа прямо сюда...



Кукольный театр.



Манька. Почему бы на Артемоне не посидеть? Но ... не отстать от группы, все куда-то уже побежали, надо догонять...



Дворец Румянцевых- Паскевичей.



Памятник графу Румянцеву, потом дворец будет продан Паскевичу. Вместе с городом, кстати...Но город не проиграл от продажи.



На этой улице каждый дом заслуживает отдельного описания.





А мы едем дальше. Хотите - поехали с нами? Если интересно...
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments