sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Верея. Покоя сердце просит...

Если у вас покоя душа или сердце просят, то вам сюда, в Верею. Самый маленький город Подмосковья ( немногим больше пяти тысяч населения) с счастливо-несчастливой судьбой. Хотя это как посмотреть. Первое упоминание об Верее относится к 1371 году. Город воевал, сбрасывал захватчиков, а их прошло немало за прошедшие века. Пережил пору расцвета - количество купцов, в нем "прописанных", во времена , когда через него проходил большой торговый путь (снабжение только что отстроенного Петербурга), превышало все нормы. Потом он стал обыкновенным уездным городом, потом райцентром, а сейчас, если ничего не изменилось в его статусе, городом районного подчинения. Но язык не поворачивается назвать его депрессивным - такой он светлый и радостный. И на удивление чистый, чем больше езжу по России, тем больше убеждаюсь, что почтенная бедность и чистота связаны как-то неразрывно.

Короче, мы ахнули, выйдя из автобуса, да так и ходили по Верее, открыв рты. Жаль, нынче левитанов нет, им бы сюда. И писать, писать эти дали, синее небо, капризную Протву, обнимающую город в припадке нежности и любви, соборы, пронзающие синеву, отлично сохранившиеся деревянные на каменном подклете или крепенькие кирпичные купеческие дома, просторную площадь с гостиным двором, кремлевские валы и старинный храм Рождества Христова...

А мы, как сказал наш гид Саша Ракитин, "выгуливали город", потому что больше ничего и не нужно - броди бездумно, смотри рассеянно, а мозг, как промокашка, сам впитает это разлитое по городу счастье. И, самое интересное, потом окажется, что ты все помнишь, - картинки, рассказы гида, пейзажи и даже названия храмов...
Короче, вот фотографии с короткими комментариями.

Гостиный двор.


Здание Народного училища, ныне в нем краеведческий музей, обязательно зайдите в него, если будете в Верее.



Часовня Параскевы Пятницы. Восстановлена в 1999 году, потеряла ампирную крышу, но хорошо, что часовня жива.



Памятник генералу Дорохову, гениально освободившему Верею от французов в 1812 году без единого выстрела. Памятник был поставлен в 1913 году, в 1918 генерал чем-то не угодил большевикам и его с постамента сбросили, причем скульптура, совсем немаленькая, бесследно исчезла. В 1999 спохватились, воссоздали фигуру генерала снова, тепрь он очень украшает кремлевские валы. А похоронен генерал был в старейшем соборе Рождества Христова. Незадолго до смерти он из Тулы обратился к жителям Вереи:"Я ожидаю от вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля..."



Храм Рождества, где и был похоронен генерал Дорохов.



Надгробная плита.





Здание гауптвахты, обязательное для любого города.



Краеведческий музей. Люди старшего поколения меня поймут - милые , милые предметы, которые уже зачастую не употреблялись, но бережно хранились в крестьянских домах.



Крупорушка и безмен на переднем плане. Объяснять не нужно, что это такое?



Мечта моей внучки - ей бы такую машинку для изготовления леденцов! Ох, досталось бы домочадцам!



Ключ от Вереи.



Эти ребята погибли во время довольно короткого периода оккупации. Именно они сообщали жителям, что Москва не сдана врагу, именно они же организовали партизанский отряд.



Подарок музею, тут наши мужчины впали в ступор - техника времен войны. В миниатюре , разумеется.



Еще один зал - мебель из купеческих домов. все экспонаты подарены жителями. Если честно, меня бы жаба задушила.





Гуляем дальше. Рыночек. Соленья, варенье, яблоки...



Вот они - домики Вереи.













Ильинская церковь. Синева, синева...Очень по-русски.



Еще Дорохов. "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет..." Красив и статен генерал ( вздыхаю по-бабьи...)



Пейзажи плачут по Левитану.





Вот этому храму можно посвятить отдельный пост. Великолепная реставрация! Заключительный вереинский аккорд нас всех просто потряс!













Спасибо нашему замечательному гиду Саше Ракитину за подаренную нам Верею, спасибо Наташе Сумароковой за организацию поездки и "Москве, которой нет", угостившей нас незабываемым путешествием.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment