sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Хадыженск. Дикие ванны...

Давно уже обещала приятельнице написать о том , как мы с ней в Хадыженске лечились...Вот , выполняю...

Предыстория такова. Первый ( и, думаю , последний раз ) свалилась на меня халявная путевка в сочинский санаторий . Сочи я никогда не любила , для меня там слишком сыро. А тем более в конце октября - начале ноября. Я даже посопротивлялась , но друзья обозвали меня дурой , в конце концов , я и сама решила , что на халяву и уксус сладкий. Вот уж точно - не жили богато , нечего и начинать. Мои коленки трещали и скрипели с детства , ныли перед непогодой, но ноги все-таки исправно носили меня по земле с хорошей скоростью . Из Сочи ( а там почти все время шел снежок или дождь) , я вернулась с разбарабаненным коленом , в котором , казалось , болтался сустав , дикой болью при каждом шаге и матами в адрес собственной дурости.

Подруга по блату устроила меня к своей подруге - замечательному врачу , с которой мы потом подружились. Лариса , врач , вынесла вердикт:"В Хадыженск летом ! Если не хочешь на инвалидность - в Хадыженск! Вообще каждая настоящая женщина должна обязательно там побывать!"

Судьба иногда нам делает подарки . Просто так , на халяву. Совершенно случайно , одна из моих многочисленных приятельниц именно в Хадыженск и уехала из нашего холодного Норильска. Мы ей дико завидовали - по старым временам кавказский Хадыженск был очень даже привлекательным местом. Правда , во время перестройки городишко напрочь утратил былую славу хлебного и почти райского места , друзья купили квартиру в Туапсе , но хадыженскую не продали , рассчитывая именно туда переехать на старости лет. Тем более , что в ней жил их сын , Тимка.

Звоню Людмиле:
- Ты что молчала , что у вас там уникальные источники и какой-то санаторий?
Людмила тоже человек уникальный - никогда никуда не торопится , удары жизни принимает философски и сразу же начинает ее оправдывать , значит ," я сама что-то делаю не так..." Ее состояние " я расстроилась " примерно равно моему всегдашнему настроению , австралийский коала по сравнению с ней просто неврастеник . Болтливостью излишней Людка тоже не отличается , поэтому ничуть не удивляюсь , услышав :
- Так ты не спрашивала... Есть , да , источники... если хочешь , узнаю...
-А что ты о них молчала? Мы ж у тебя в Туапсе несколько раз были...
-Так не надо - думала...

Короче , вот так благодаря колену я и попала в Хадыженск. Оказалось , что курсовка в санаторий стоит немалые деньги , потому что купили его предприимчиые тюменские нефтяники и пользуют хадыженскую водичку на всю катушку. А летом курсовки вообще не продают , мест нет. Решили , что пойду на разведку , попробую обычным путем - дам на лапу и пристроюсь нелегально. Не может быть , чтобы людям в нищей Хадыже деньги не нужны были. И вдруг Людмила задумчиво произносит:" Говорят , есть какие-то дикие ванны , я завтра поспрашиваю..." Разведчик из Людмилы оказался, несмотря на флегматичность , обстоятельным: да , есть дикие ванны , туда людей возит какой-то мужик на газельке , сказали , что эти ванны гораздо сильнее , потому что в санатории вода разбавлена в два -три раза. И вдруг ошарашивает:" Короче , завтра мы с тобой едем! Только мне сказали , что одежду надо самую завалящую , потому что там нефть "...

Здрасте , приехали ! А при чем тут нефть ? Про нефть Людмила уже не спросила , потому что " ты ж меня не озадачила..." Подорвались м ы с ней в ближайший магазинчик , так как ничего завалящего я собой не прихватила, купили первые попавшиеся какие-то страшненькие маечки и такие же страшенькие штанишки типа велосипедок.

Так что июньским утром в половине восьмого утра проходящий народ лицезрел двух полубомжих в резиновых полуразвалившихся калошах ( для огорода припасенных лет -надцать назад) , сиротливо стоящих почему-то у канализационного люка. После получасового ожидания ( Людмила перепутала время) терять нам было уже нечего , мы на это люк еще и уселись. А если учесть , что позади метрах в трех-пяти был ларек со знаменитым хадыженским разливным пивом - обратили мы на него внимание только после слов какого-то забулдыги :"Ну вот, всех опередили , уже назюзюкались" - понятно , что о нас думали прохожие.

Наконец-то подошла старенькая газелька , заполненная почти под завязку - мне пришлось сесть на маленький, почти детский, стульчик. В машине мы почувствовали себя почти комфортно - народ был самый разнообразный , но одеты все в видавшие виды обноски. От города мы ехали куда-то в лес и горы километров 12. Дорога приспособлена для лесовозов , с непривычки всю душу вытрясло. Накануне прошел сильный дождь , поэтому Николай ( водитель) машину остановил далеко от тропинки к ваннам - метров 500 сплошной расползшейся глины. А потом тропинка , уходящая круто вниз . Кто-то ( потом выяснили , что Николай) вырыл ступеньки и укрепил ихдеревянными плашками. Соорудил даже необструганные деревянные перильца. До ванн оказалось не так уж близко и все под гору. А ведь еще и возвращаться надо...Представила , как буду ползти вверх. Н-да-а-а! Может , лучше было на лапу дать?

Однако самое крутое было впереди. Шикарная поляна , что-то вроде палаточного городка в тени деревьев , ее окружающих , тишина , обалденный воздух после вчерашней грозы. Народ еще из палаток не выполз , потом мы поняли , что люди просто спали после ванн. Два дощатых , посеревших от дождей сарайчика , что-то вроде буржуйки, только заполнена она водой , сверху плавают черные жирные пятна. Газовый факел греет воду , над факелом что-то вроде плиты , на которой булькает чайник. Какие-то трубы , уходящие к сарайчикам. Навес , под ним вкруговую лавочки для сидения. Спрашиваю :
-А ванны-то где?
-А вот ...
-В сарайчиках?!!
-Ну да... А вы что хотели?

Ничего уже не хочу...Может , отползти потихоньку к газельке или пройти испытание до конца? Народ по три человека с интервалом примерно в 45 мин. исчезает в сарайчиках. Начинаю прощупыватьпочву. Мои собеседницы оказались врачами из Нижневартовска. Уже не первый раз. В санаторий не хотят да и зачем , здесь у них родственники. Что лечат? Одна - нервы , вторая - суставы. Если б не помогало , не ездили бы...

- Водичку брали на анализ , по составу , говорят , лучше карлово - варской. Замечательная водичка , сами поймете...Ну , что , наша очередь... Пойдем?

Мама родная! Внутри сарайчика большое дервянное корыто на три персоны , наполненное водой с нефтяными пятнами. Из одной трубы вода поступает, в другую уходит... Теперь понятно , зачем буржуйка-факел... Не решаюсь лезть в воду , хотя мои со - ванницы уже довольно похрюкивают в почти черной воде.
- Давайте , давайте не стесняйтесь ! В такой рапе - анализы показывают - ни один микроб не выживет!
Блин , была не была! Врачи все-таки , есть надежда , что они на чистоте помешаны! Боже , блаженство-то какое! Вода подогрета ровно до 37 градусов , такая нега и расслабуха! Но меня из воды уже гонят- первый раз нельзя больше 8 минут , нагрузка на сердце большая. Увеличивать постепенно до 20, не рисковать. Забегая вперед , расскажу , как один из многочисленных людмилиных гостей решил , что от 8 минут толку не будет , лечиться , так лечиться. Пролежал 40 , выполз в предынфарктном состоянии...
Вытираюсь полотенцем и понимаю , при чем здесь нефть . Старенькое полотенце все в темных пятнах. Все поры моего тела тоже пропахли нефтью , а мыться после ванны нельзя три часа. Да-а-а...Хорошо , что никто в Хадыженске меня не знает.

Дома Тимка воротит от нас нос :" Фу , вы где были? Всю квартиру провоняете..."
А нам наплевать , мы дико хотим спать с непривычки. Три часа крепкого сна, что ж я ночью-то буду делать со своей бессонницей? Но и ночью сплю , как убитая, если б не лягушки , так вообще б через минуту уснула...
(Продолжение будет)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments