sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Categories:

Хадыженск . Дикие ванны , второй заход

Честно говоря , Алкиного приезда я немного побаивалась. Знала ее как неисправимую трудоголичку , но почему-то считала ее рафинированной дамой . Наверное, из-за рук - такие длинные , тонкие , еще и заостренные на кончиках пальцы я видела только на картинах средневековых художников. Ну никак я не могла представить как такими руками можно картошку чистить! Я побаивалась , что сарайчики-ванны произведут на нее " неизгладимое впечатление", хотя ее честно предупредила. Сознаюсь в своем грехе ( дурных мыслях) только лишь потому , что так спокойно и комфортно я редко с кем отдыхала . Алка оказалась абсолютно уживчивым человеком , воспринимающим житейские неурядицы и трудности с редким добродушием и чувством
юмора. Кстати , сроднила нас еще и любовь к южным рынкам.

П ервое , что Алка сделала , так это потащила меня на рынок. Наконец-то появился человек , который полностью разделял мою любовь к неспешным рыночным походам! Дочь обычно ворчит , требуя , чтобы я быстрее купила самое необходимое , и мы ушли. С Алкой мы рынок смаковали! Мы бродили по нему взад и вперед, нюхали персики , п омидоры , виноград, зелень, оценивали качество картошки и лука , заглядывали в жабры рыбе! Хотя вообще-то собирались купить капусту, сладкий перец и морковь. Алка охала и ахала , потому что вчера еще был норильский снежный октябрь , пурги и морозы , а сегодня пусть позднее , но южное ласковое лето.

А капуста нужна была Алле для того , чтобы засолить ее по какому-то фанастическому рецепту. От Людмилы она сразу же потребовала эмалированное ведро , крупную соль и , по возможности , не путаться под ногами. Последнее больше всего устраивало меня , квашеную капусту я не люблю , резать полкило лука тоже удовольствие ниже среднего , поэтому я с радостью убрела на балкон читать. Часа через три Алка явилась ко мне сияющая - капустный марафон закончился. Правда , потом оказалось , что капуста не та , потому что чего-то она в нее не положила . Но , судя по тому , что содержимое ведра убывало стремительно , народ соленье оценил. Тимка , сын Людмилы , перед сменой уплетал по целой салатнице.

Тимка в нашей ванной эпопее - одно из главных действующих лиц. Отец оставил ему свой "жигуленок " с наказом, чтобы он использовал его строго по назначению - возить нас на ванны. Народ в это время потихоньку разъезжается , начинаются дожди , ночью уже не жарко. То есть уже не надо ждать своей очереди - одна из ванных "кабинок" обязательно свободна. Тимкин рабочий график вполне себе позволял поработать извозчиком. Нас , конечно , удивила его сговорчивость и неподдельная , прямо скажем , очень большая радость. потом м ы поняли причину.

Тимка обладал двумя крупными достоинствами плавно перетекающими в такие же крупные недостатки. Это неиссякаемое какое-то гипертрофированное дружелюбие и любовь к свежему воздуху. В выходные дни Тимка незаметно исчезал , причем , никто не видел , чтобы он выходил из квартиры. Наверное , просачивался сквозь стены. Поутру он точно также тихо материализовался дома , а проснувшись часа в два пополудни на голубом глазу доказывал матери , что спал сном младенца уже в час ночи. Когда Тимка в пять лет наотрез отказался от секции фигурного катания , родители спросили у него:"Чего ты хочешь?" В ответ услышали почти ленинское :"Гулять , гулять и еще раз гулять!" С тех пор жизненное кредо парня не изменилось , хотя уже успел отслужить в армии. Родная армия наградила Тимку гепатитом ( он служил на границе в Таджикистане) , что , как ни странно , сделало его весьма популярным среди друзей. Дело в том , что Тимка вообще не пьет, поэтому при нем можно надираться до беспамятства - не бросит , или на себе дотащит, или на машине довезет. А еще его можно уговорить съездить в Краснодар , к примеру, или еще куда.

Короче , частенько бывало , что вчера у "жигуленка " был полный бак бензина , а сегодня пусто. Поначалу Тимка пытлася нам всем пудрить мозги - дескать , дорога на ванны сложная , бензин машина сжирает мгновенно... После Алкиного ироничного ( а она водит машину) " ой ли?" и маминого:"Ти-и -ма-а фей , не ври!" - Тимка высыпал на голову ведро пепла . Вот не может он другу , попавшему в беду , отказать , а друг с получки стоимость бензина обязательно вернет , он просто временно безработный. Почему-то друзья при работе тоже предпочитали ездить в долг ,а если учесть , что , судя по фрикативному "г", у большинства друзей были ярко выраженные хохляцкие корни , то плакали Тимкины и наши ( естественно , деньги на бензин отдавали мы) денежки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments