sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Тыквенные оладьи и запеканка

Блюда , прямо скажем , дамские. но , судя по тому , что Саша прикладывается к ним очень хорошо , а по утрам они с Юлькой даже дерутся , кому сколько оладей взять на работу , Костя , думаю , ты тыкву в таком исполнении тоже оценишь.

Вообще тыкву я до недавних пор как-то презирала. Из маминых рассказов выходило , что раньше в Сибири ( а я оттуда, как и мои родители) тыкву хорошо знали и любили , и сажали. И очень она выручала в голодные годы - хранится долго , как картошка , а в отличие от картошки государство ее из крестьянских закромов , кажется , не выгребало. Мама мечтательно говорила :"Эх, поесть бы каши из тыковки!" , - но почему-то тыкву не сажала. Когда я приволокла тыкву из магазина , и мама ее запекла , мне показалось , что большей гадости я в жизни не пробовала.

Но вот , в прошлом году рискнула познакомиться с госпожой тыквой. И поняла , что многое в жизни потеряла. Итак , оладьи из тыквы с яблоками.

Маленькая хитрость : тыква - не картошка , попытки просто почистить ее ножом приводят только к травмам. Поэтому разрезаете большой кусок на маленькие , а потом уже делаете , что хотите.
Вчера примерно определила раскладку. На 400 -500 грамм тыквы , два больших яблока любого сорта. Мне нравятся сладкие . Одно яйцо , примерно полтора стакана овсяных хлопьев , только не Геркулеса , в нем много половы , хоть он и полезен , но не вкусен. Лучшие хлопья - "Алтайская сказка " или "Нордик. И три - четыре ложки муки...Столовые , ес-сно. Молоко.

Тыкву аккуратно трете на крупной терке , предварительно , повторяю , нарезав ее на небольшие кусочки. Трете не до шкурки , оставляете небольшой слой. Чистите яблоки , трете их тоже на крупной терке. Смешиваете яблоки , тертую тыкву , хлопья , заливаете смесь молоком , так , чтобы оно покрыло хлопья , но чтобы они в нем не плавали. Чуть-чуть солите. И занимаетесь своими делами часа два. Потом вспоминаете , что у вас - ах! - что-то замешано , несетесь в кухню , добавляете в смесь ( а там уже хлопья разбухли и впитали в себя аромат яблок и тыквы) три- четыре ложки муки , яйцо , размешиваете все тщательно и смесь для оладей , то бишь тесто , готово.

Дальше - дело техники - раскаляете сковородку , если у кого металло- керамическая плита , то готовить надо на семерке , на очень сильном огне оладьи не прожарятся. Ложкой выкладывает тесто , оладьи должны быть небольшими и плоскими. Чтоб пропеклись. и хорошо подрумянились , просто до цвета хорошего загара. Я обычно наливаю не так уж много масла , они его жрут с радостью. И каждый раз получается , что подливая свежее , вы его практически полностью обновляете. И все - вперед! Горку таких оладей съедите просто не заметив. Можете гостей пригласить.

Запеканка. Чуть сложнее. Отвариваем рис - в готовом виде примерно получится должен стакан. Берем грамм 400-500 тыквы , режем на небольшие куски , срезаем с них кожу - она жесткая , не надо стремиться снимать ее тоненьким слоем. Я так ставлю их на попа на разделочную доску , наставляю нож и нажимаю на него двумя руками. Варим тыкву примерно минут 20. Промываем водой примерно 100 грамм изюма , предварительно перебрав его , мусор и гниль выбрасываем. Разминаем 300-400 грамм творога с яйцом , добавляем туда рис , яйцо , для сладкоежек- немного сахара. Все размешиваем. Яйцо можно взбить и вообще использовать только взбитый белок , но на мой неутонченный вкус , это мало что меняет. И разминаем ложкой или лучше вилкой вареную тыкву , она прекрасно превращается в пюре! Смешиваем с уже приготовленным творогом , в форму наливаем немного масла , а сверху смесь . Да , забыла - запеканка будет еще вкуснее , если вы добавите в нее полчайной ложки корицы. Запекаем в духовке при температуре 170-175 до образования нежно-золотистой корочки.

Обалденно вкусно!
Tags: Кулинария для чайников, Кулинария для чайников ( для Оксаны)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments