sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Селедка под шубой от Татьяны Толстой.

Наташ , селедка от Толстой. Мной уже опробована и не только мной. Очень необычно , вкусно. В отличие от традиционного рецепта селедочка необыкновенно нежна, все ингредиенты великолепно сочетаются друг с другом. Да здравствует Т.Толстая! Талантлива во всем!
Итак, нужны:
селедка , яйца, яблоки , свекла , морковь , майонез.
Селедку действительно лучше покупать от матиаса - она крепка , не расползается , в меру посолена , нежна , пригтовлена из свежей рыбки. Берите или оргинальную , или с дымком. Для салата на семью из трех человек вполне хватает небольшой пачки ( такие плоские , в полиэтиленовых коробочках), там примерно три филейки.
Свекла средняя , одын штук.Морковь кругленькая , средняя - два штук.Яблоко зеленое - гренни , или антоновка. Полтора штук. Три - четыре яйца.Трех вообще-то вполне хватает.Майонез сейчас приличный двух сортов - "Кальве" и "Скит". И по вкусу , и по составу - химии меньше. Вообще я состав сейчас читаю на всех коробочках , баночках , пакетиках , батончиках.
Моете свеклу и морковь тщательно , я отвариваю их отдельно друг от друга , потому что время варки разное. Пробую готовность вилкой. Вместе с морковью можно отварить яйца.
Готовлю четыре плошки. Остужаю сваренные овощи.Только не надо морковь доводить до размягченного состояния - бя, мерзость , не скажу , что напоминает. Морковь должна быть сварена в меру.Яблоки чищу, яйца , ес-сно , тоже. Теперь режу в отдельные плошки по возможности очень мелко ( у Толстой - с курпную горошину) овощи ( очистив их предварительно) , яйца. Так же мелко режу яблоки. В каждую плошку добавляю майонез , перемешиваю. Майонез не надо лить от всей души , лучше подбавлять по мере помешивания.
На дощечке режу филе сельди - сначала вдоль , потом поперек. Кусочки получаются квадратными , не крупными , но и не мелкими. Примерно полтора см. каждая сторона. если селедку порезать мельче , то она нивелируется в салате , очень крупные куски не хотят отдавать соль, тоже нехорошо.
Селедку майонезом мазать не надо. Дальше выкладываем слоями - свекла ( слои тоненькие ) морковь , селедка , яблоко , яйцо. И так несколько слоев , насколько хватит ингредиентов. Последний яичный слой я все-таки смазываю майонезом. А то он ка-то сиротливо выглядит.
Вот и все. Накрываю фольгой , ставлю в холодильник. Пусть пропитаются слои.
Tags: Кулинария для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments