sputnitca (sputnitca) wrote,
sputnitca
sputnitca

Category:

Салат из дайкона

Ну, это салатик, прямо скажем, для параноиков, что сидят на протасовке и для тех , кто пост соблюдает.
В дайкон я влюбилась год назад. Он среди всяких редек и редисок резко выделяется своей благородной простотой - нет резкой горечи редьки и мелкой подлости редиски. Редька вообще злая тетка, если у вас повышенная или пониженная кислотность желудка, загрызет к чертовой бабушке, замучает изжогой, как ты ее не умасливай и не усметанивай. Хотя хороша чертовка в самом простом салате - тертая на крупной терке , с зеленым луком и сметаной. Можно яйцо добавить.

Редисочку я очень уважаю, она хороша сама по себе и в сочетании с помидорами, свежим огурцом, листовым салатом. В окрошку тоже неплохо ее добавлять, овощную , естественно. Но редиска чем-то сродни деревенской тетке-хабалке, что и мат подпустит и посплетничать непрочь. Наверное, именно поэтому она так быстро вянет, становится дряблой и никакой внутри. Поэтому я прошу продавцов показать мне редиску и не стесняясь давлю ей бока, уж больно любит она обманывать румяностью.

А вот дайкон весь на виду. Неярок, скромен, но крепок и покладист - не горчит, желудок не жжет, даже чуть-чуть сладковат на вкус. И сочен, ой, как же он сочен! Еще одно достоинство - от него можно отрезать нужный вам кусок, остальная часть спокойно лежит до востребования в холодильнике.

Однако, салат. Дайкон нарезаете довольно мелкими пластиками, примерно грамм 400, трете морковку, добавляете укроп и сушеный базилик или орегано. Все это великолепие поливаете лимонным соком- третья часть лимона, не больше, солите. Если на диете, то заправляете салат домашним сыром, который "Карат" или зерненым творогом. Ну, а те, кто предпочитает жить в свое удовльствие, могут заправить его оливковым или льняным маслом, или подсолнечным. Можно и сметаной или майонезом. Если заправка будет майонезная, то лимон не нужен.
Tags: Кулинария для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments