Category: еда

Тыквенные оладьи и запеканка

Блюда , прямо скажем , дамские. но , судя по тому , что Саша прикладывается к ним очень хорошо , а по утрам они с Юлькой даже дерутся , кому сколько оладей взять на работу , Костя , думаю , ты тыкву в таком исполнении тоже оценишь.

Вообще тыкву я до недавних пор как-то презирала. Из маминых рассказов выходило , что раньше в Сибири ( а я оттуда, как и мои родители) тыкву хорошо знали и любили , и сажали. И очень она выручала в голодные годы - хранится долго , как картошка , а в отличие от картошки государство ее из крестьянских закромов , кажется , не выгребало. Мама мечтательно говорила :"Эх, поесть бы каши из тыковки!" , - но почему-то тыкву не сажала. Когда я приволокла тыкву из магазина , и мама ее запекла , мне показалось , что большей гадости я в жизни не пробовала.

Но вот , в прошлом году рискнула познакомиться с госпожой тыквой. И поняла , что многое в жизни потеряла. Итак , оладьи из тыквы с яблоками.

Маленькая хитрость : тыква - не картошка , попытки просто почистить ее ножом приводят только к травмам. Поэтому разрезаете большой кусок на маленькие , а потом уже делаете , что хотите.
Вчера примерно определила раскладку. На 400 -500 грамм тыквы , два больших яблока любого сорта. Мне нравятся сладкие . Одно яйцо , примерно полтора стакана овсяных хлопьев , только не Геркулеса , в нем много половы , хоть он и полезен , но не вкусен. Лучшие хлопья - "Алтайская сказка " или "Нордик. И три - четыре ложки муки...Столовые , ес-сно. Молоко.

Тыкву аккуратно трете на крупной терке , предварительно , повторяю , нарезав ее на небольшие кусочки. Трете не до шкурки , оставляете небольшой слой. Чистите яблоки , трете их тоже на крупной терке. Смешиваете яблоки , тертую тыкву , хлопья , заливаете смесь молоком , так , чтобы оно покрыло хлопья , но чтобы они в нем не плавали. Чуть-чуть солите. И занимаетесь своими делами часа два. Потом вспоминаете , что у вас - ах! - что-то замешано , несетесь в кухню , добавляете в смесь ( а там уже хлопья разбухли и впитали в себя аромат яблок и тыквы) три- четыре ложки муки , яйцо , размешиваете все тщательно и смесь для оладей , то бишь тесто , готово.

Дальше - дело техники - раскаляете сковородку , если у кого металло- керамическая плита , то готовить надо на семерке , на очень сильном огне оладьи не прожарятся. Ложкой выкладывает тесто , оладьи должны быть небольшими и плоскими. Чтоб пропеклись. и хорошо подрумянились , просто до цвета хорошего загара. Я обычно наливаю не так уж много масла , они его жрут с радостью. И каждый раз получается , что подливая свежее , вы его практически полностью обновляете. И все - вперед! Горку таких оладей съедите просто не заметив. Можете гостей пригласить.

Запеканка. Чуть сложнее. Отвариваем рис - в готовом виде примерно получится должен стакан. Берем грамм 400-500 тыквы , режем на небольшие куски , срезаем с них кожу - она жесткая , не надо стремиться снимать ее тоненьким слоем. Я так ставлю их на попа на разделочную доску , наставляю нож и нажимаю на него двумя руками. Варим тыкву примерно минут 20. Промываем водой примерно 100 грамм изюма , предварительно перебрав его , мусор и гниль выбрасываем. Разминаем 300-400 грамм творога с яйцом , добавляем туда рис , яйцо , для сладкоежек- немного сахара. Все размешиваем. Яйцо можно взбить и вообще использовать только взбитый белок , но на мой неутонченный вкус , это мало что меняет. И разминаем ложкой или лучше вилкой вареную тыкву , она прекрасно превращается в пюре! Смешиваем с уже приготовленным творогом , в форму наливаем немного масла , а сверху смесь . Да , забыла - запеканка будет еще вкуснее , если вы добавите в нее полчайной ложки корицы. Запекаем в духовке при температуре 170-175 до образования нежно-золотистой корочки.

Обалденно вкусно!

Салат ( для Аллы)

Сельдерей - гр.200, сыр - гр.100, любой зеленый салат , если нет - китайская капуста , зелень - укроп , зеленый лук , петрушка , короче , традиционный набор , побольше одной трети лимона, примерно пачка крабовых палочек, майонез , растительное или оливковое масло.
Сельдерей натираем на крупной терке , сыр-тоже ( с сыром не переборщить , он должен только пикантный оттенок придавать) , палочки режем , чем мельче , тем лучше , рвем салат, мелко режем зелень. Перемешиваем, предварительно полив соком лимона, заправляем смесью масла и майонеза. Лимона можно и побольше, все зависит от вкусовых пристрастий.
Еще очень вкусен сельдерей с яблоками. Натереть , полить лимоном , посыпать тертым грецким орехом, обязательно свежим , иначе все можно испортить. Заправить майонезом , хотя мне больше нравится сметана.

Дамские штучки...

Чисто дамское... С удовольствием , если есть возможность , смотрю по первому "Модный приговор". Раньше любила "Снимите это немедленно!" по СТС , расстраивалась , если не могла посмотреть . Теперь , когда ее ведут две анорексички с ужасными голосами , а у одной еще и прическа - два ужаса на голове, абсолютно не переживаю , если куда-то ухожу или уезжаю. Ведущие , в отличие от Таши и Саши , так и не стали своими ... Жаль передачу...
"Модный приговор" же напротив привлекает и хорошо подобранными ведущими - никогда не думала , что Слава Зайцев так деликатен и обаятелен - и дружественной атмосферой , и , в конце концов , хорошей речью , без всех этих комеди-клабовских жаргонизмов и пошлостей. Хорошая речь вообще сейчас редкость , я от нее млею. Абсолютно другой , чем я представляла , оказалась Эвелина Хромченко. Теперь я верю , что эта девочка из Уфы ... До этой передачи я считала ее расчетливой , холодной , высокомерной стервой . А тут совсем другой человек- умный и доброжелательный...Арину Шарапову я давно люблю, смотреть на нее - одно наслаждение. Как оказалось , она еще и не дура.
Жаль только одного - передача идет в утренние часы , хотя бы отдельные выпуски повторяли бы по выходным. Хотя , судя по отзывам , рейтинг у нее очень выоский. Народ смотрит на работе или записывает?

* * *
Девочки , делюсь личным открытием. Хотя , может , я одна такая темная. Дело в том , что ни на Урале , ни в Сибири такой овощ , как сельдерей , неизвестен вообще. Листья и черешки сельдерея меня всегда отпугивали резким запахом. А тут затраханная Юлькиной диетой и необходимостью изобретать что-то новое каждый день , я решила купить корень сельдерея. Полезла в интернет , нашла салаты из сельдерея , сделала тот , что вполне в рамках диеты , и поняла , как много я потеряла! Необыкновенно вкусно! Пишу рецепт.

300 гр. свежих грибов ( беру шампиньоны) , 200 гр. корня сельдерея, 200 гр. сладкого перца , масло, 5 долек чеснока , уксус.
Чеснок растереть с солью , грибы обжарить на растительном ( я жарю на оливковом) масле , смешать с чесноком. Корень сельдерея порезать соломкой , перец - тоже , все перемешать.Салат готов.
Личные дополнения - 5 долек чеснока - это много , чеснок перебивает вкус. Достаточно двух или трех , если мелкие. Вместо уксуса я использую лимонный сок , гораздо вкуснее. Но не перебарщивайте , лучше отжать немного лимона , перемешать , попробовать , в случае чего, добавить сока еще. А сельдерй вполне можно натереть на крупной терке , резать соломкой вы его замучаетесь , он довольно твердый.
А сегодня я уже попробовала нечто сама изобрести. Вкусно - китайская капуста , мелко порезанная, сельдерей , яйцо , лимонный сок , чеснок , грибы. Очень!
Если кого заинтересует , попробую еще несколько салатов , потом расскажу...Думаю , что я не одна такая темная. Когда покупала очередной корень , сразу несколько человек спросили , что я из него делаю... С гордостью рассказала , хи, хи!

Евино яблоко

Я сегодня съела самое вкусное яблоко в своей жизни, самое ароматное , самое сладкое ... Потому что слабовольная , нет для меня ничего приятнее , чем что-то нарушить. За компанию с Юлькой и Сашкой села на жуткую диету - никаких углеводов , овощи ( и то не все) , мясо , рыба... Выдержала три дня. А сегодня увидела , что погибает замечательное молдавское яблоко , загибается от одиночества в буквальном смысле слова ...И так мне стало его жалко ...что я не выдержала.

Люто завидую собственной дочери , вот у кого железный характер - диета , значит, диета. Причем железный с самого детства - не в меня пошла. Как-то просыпаюсь в два часа ночи от того , что любимый ребенок рыдает обреченно-безнадежно . Сидит за столом и уливается слезами. С трудом продираю глаза , подхожу , спрашиваю , что стряслось.
- Не могу пример решить!...
-Ну и плюнь , спишешь завтра у кого-нибудь .( Лично я так бы и сделала)
- Ага , если я не решу , то никто не решит.
- Все равно плюнь , не стоит какой-то пример твоих слез...
Рыдание в ответ- уже море слез.
Пришлось пообещать , что встану в шесть утра , попробую решить. Хорошо, пример был за пятый класс.
Утром с проклятиями сажусь за математику , слава богу , знаю , как его решить. И слышу из-за своего плеча:
- Все! Дальше я знаю !
Шиш бы я в любом возрасте так убивалась из-за какого-то примера! Начиная с 9-го класса мы с подружкой все задания по алгебре , геометрии и тригонометрии делали по очереди. Одна решала , другая списывала. И ничего не случилось , мир не перевернулся...

Все-таки как сладок запретный плод... Яблоки я вообще не ем... И как я понимаю Еву, я бы точно так же поступила!

Почти интимное. Назюзюкалась...

Все началось с четверга. Меня строго предупредили , что в субботу мы прям с утра выезжаем на Плещеево озеро ( как будто бы я сопротивлялась? Мне только свистни -" поехали !" , я через две минуты у машины построюсь!). Выедем пораньше ( тут я хмыкнула , заню я эти " пораньше"!) и день проведем в озере. Потому что идти до глубокого места надо не меньше часа.
Я быстро смекнула , что надо купить и замариновать мясо для шашлыка. Что и сделала в пятницу днем. К вечеру очень заметно похолодало, народ начал рассуждать на тему :"А стоит ли?"Тут уж я заорала, за каким фигом я с мясом возилась?

Короче , в субботу народ проснулся после 12-ти , короткое совещание - решено , едем на Торбеевское озеро . Подышим воздухом , поедим шашлыков. Collapse )

Воробьевка: баба Валя и другие

Катя работает в местной гостинице администратором. Поскольку в штате всего два человека - уборщица и Катя , а ставку сторожа они делят на двоих , то график работы у Кати какой-то странный. Если нет постояльцев , то часа в два дня она уже дома.
Большое хозяйство требует заботы - куры , утки , индюки , корова , теленок , поросята - всех надо накормить , за всеми убрать , заготовить корма впрок. Животные выглядят упитанными и холеными , зато в большом коттедже полный барадак. Бардак объясняется наличием внука , которого все семейство любит и балует без памяти.
- А у Катьки всегда так. Коттедж они построили несколько лет назад , а до ремонта все руки не доходят. Устает она , да и Коля не подарок.
" Не подарок" - загадочная личность. Когда-то он с отличием закончил сельскохозяйственную академию , колхоз , в котором он работал, гремел на всю Россию , Николай был на хорошем счету, урожаи радовали , медали и грамоты сыпались на молодого агронома. Однако пришли другие времена, мне так и не удалось понять , какую должность занимает Коля сейчас. Он все время находится в состоянии полупринятия , к вечеру оно достигает своего апогея , короче , хозяйством ему заниматься просто некогда . Вот дом построить - другое дело , это настоящая мужская работа. А всем остальным пусть бабы занимаются.
Дочь , Танюха , из синеозерно-голубоглазых красавиц. Чуть вздернутый нос не портит ,а украшает ее круглое лицо . Но , похоже , Танюха даже не подозревает о своей красоте . Муж под стать ей , красив средне-русской красотой. Молодые живут дружно , по вечерам гоняют на мотоцикле на пруд , купаться , по субботам- воскресеньям выезжают "на природу" , хотя природы и в самой Воробьевке хоть завались. Как ни странно , но зять не пьет. " В рот не берет",- говорит Катя. Танюха привычно ворчит на отца , но видно , что в семье его любят. За доброту и веселый незлобивый нрав.
- Пошли к нам ,- Катя появилась как-то незапланированно.- Танька с зятем ведро раков наловили ...
Ну , меня особо уговаривать не нужно. Любу с Володей тоже. Бегом в магазин , за пивом. И вот они , родные , крупные , с укропчиком ... Я уже научилась их почти профессионально разделывать , млею от наслаждения... Неспешно течет беседа . Николаю бы вместо пива беленькую , однако под сердитым взглядом Танюхи он быстро сворачивает просительную речь. Тем более , что не находит поддержки у Володи. Домой возвращаемся затемно. Темнота - хоть глаз выколи. От фонаря до фонаря не меньше полукилометра , так что спотыкаемся на каждом шагу. Но все равно - на душе " и легко и привольно".