Category: общество

Зыкина

Вот не люблю я юбилеи! Любой юбилей пахнет похоронами. Вроде как человек еще жив, а все уже веночки положили и отчитались, как будущего покойника любят, наверное, чтоб он на том свете зла не держал. Я уже не говорю о нагрузке на юбиляра при подготовке собственного юбилея, это ж какое сердце надо иметь, чтоб все эти хлопоты выдержать!

...Людмила Зыкина для нашего поколения - это прежде всего детство. Мы девчоночьей ватагой ходили в праздники по своей длинной поселковой улице и горланили дурными голосами:"На побывку едет молодо-о-о-й моряк!" Нам казалось, что мы поем ну не совсем как Зыкина, но тоже очень напевно и замечательно, мы выводили, срываясь на высоких нотах, "здесь под солнцем юга даль безбрежная, ждет меня подруга не-е-е-жная!". И очень хотелось увидеть эту не то даль, не то ширь безбрежную и верилось, что будет так.

Мама , услышав " издалека-долго течет река Волга..." , бежала к репродуктору и прибавляла звук на полную громкость. Зыкину она любила до самой своей смерти за силу , за голос, за необычную биографию, для мамы она была воистину народной певицей. Жалела только о том, что редко Людмилу Георгиевну показывают по телевизору да и по радио не часто услышишь. Говорила:"Теперь таких нет, эти ваши свистушки..."

А мы, повзрослев, стали слушать Окуджаву, потом полюбили Высоцкого, Визбора, Якушеву, потом появились молодые напористые "машинисты","Нау","Чайф", дедушка уральского рока Пантыкин...И все равно я время от времени замирала, услышав почти случайно " ...быть может ты устанешь от дорог..." - это был привет-напоминание из далекого детства. Почему-то на душе становилось легко.

Царство небесное тебе, Людмила Георгиевна! И спасибо за то, что ты была у нас!

Ирбит - городок, Москвы - уголок...

Редкий случай - Ирбитская ярмарка возникла практически стихийно. Ирбиту повезло - он оказался, что называется, на перекрестке. Через него лежал путь в Сибирь, через него среднеазиатским и китайским торговцам было удобно торговать с Европой. Звезды ли благоволили Ирбиту, судьба ли была благосклонна, но маленький городок ( в дореволюционные годы его население было много меньше десяти тысяч) процветал уж точно в течение двух столетий! В ярмарочные месяцы - январь, февраль - когда устанавливался окончательно санный путь и вставали реки, население города вырастало до 100 и более тысяч! Заполнялись доходные дома, стоявшие пустыми до ярмарки, переполнены были гостиницы... На ярмарку работали крестьяне из соседних деревень, только ленивый в окрестностях города жил бедно.Collapse )

"Зачем мне моя голова , когда она три дня не мыта?"

Терпеть не могу женские журналы !Смотрю в них только рубрики про то , как и что приготовить...Поэтому всякие "Космо" , " Гламуры" , "Мини " и пр. валяются у нас до прихода парикмахерши, нашей приятельницы. Раньше я все это добро безжалостно спускала вниз- на почтовые ящики , откуда вся наша прочитанная пресса , всякие снотворные романчики исчезают быстрее , чем я добегаю до соседнего магазина. Чему я очень радуюсь , потому что выкидывать все это рука не поднималась. Теперь нас выручает Валя - женские журналы зачитываются ее многочисленными друзьями-подругами.

А тут купила "Мини" , потому что на обложке портрет приглашенного редактора - светского обозревателя газеты "Известия" Божены Рынска. Девушка эта интересует меня давно - с тех пор , как она в передаче Андрея Малахова очень неуклюже защищала Михаила Прохорова времен его куршавельской истории. Она так увлеченно рассказывала про Лазурный берег , что производила впечатление полной дурочки , задыхающейся от счастья , что ее допустили в мир избранных.

С тех пор девушка значительно поумнела , стала , правда , не всегда , дозировать информацию о себе . Засветилась в "Школе злословия" с теорией о ДБД - духовно-богатых девушках - и нимфах. До недавнего времени она была ДБД , то есть той самой дурочкой , которая живет , как все- вкалывает , не ставя себе целью переплюнуть или хотя бы доплюнуть до светских львиц типа Ксении Собчак или Ульяны Цейтлин ,делает карьеру , не перешагивая через трупы , ходит по выставкам , читает , получает удовольствие от пикников с друзьями в каком-нибудь подмосковном лесу на каком-нибудь 191-м или 70-м километре, поет под гитару " Прощай , и ничего не обещай , и ничего не говори , а чтоб понять мою печаль в ночное небо посмотри!", в положенное время заводит семью и детей, но не меняет ни друзей , ни образ жизни.

Нет , у Божены все проще , она мечтает о домике в княжестве "Монако" и о том , чтоб вот "эти" , то есть все мы , не путались под ногами. Толстая и Смирнова ее отстегали , но как-то мягко - девушка и впрямь не бесталанна. Толстая сказала , что ДБД у нее все равно вылезает - платье , сшитое в облипочку , лезет по швам , а там торчит ДБД. Девушка решила , что она Дуню и Татьяну положила на обе лопатки и стала еще усерднее взращивать в себе нимфу.

Правда , сбегала на митинг, устроенный в защиту Алексаняна , который смертельно болен , но из тюрьмы его не выпускают , потому что он сидит по делу МБХ. Ужаснулась , что там одни шизоиды ( а она что ожидала?), пожаловалась своим богатым "друзьям" . Они ей пояснили , что именно поэтому и не ходят на такие митинги. По логике Божена должна бы их спросить :"А почему бы не организовать свой митинг из богатых и знаментитых и взорвать этот мир к чертовой бабушке, взорвать сложившееся о нас впечатление , в конце концов..."Понятно , что девушка этого не сделала. Выпустила книгу под названием "Слава богу , я ВИП!". Я долго стояла перед прилавком в раздумьях - брать или не брать?Потом пожалела денег, честно скажу. И так ясно , что девушка достигла предела своих желаний , ну и бог ей в помощь.

Ну , а тут вот прочитала ее интервью журналу "Мини" , наверное , она сама его писала , потому что автора я не нашла. Рубрика - кто б сомневался - "Дольче вита"! В общем с девушкой все ясно - ДБД она успешно упихала в платье , похудев на несколько сантиметров. Но все равно не перестала напоминать "жигуленка " на армянской свадьбе . Я когда-то писала , как в Туапсе с балкона мы наблюдали армянскую свадьбу на автомобилях - проносятся с громкими воплями штук 25 блестящих монстров , а потом - отстав от них метров на пятьсот - отчаянно вереща и припадая на одно колесо тащится "жигуленок". Мы дружно решили , что это бедный родственник. Вот и Божена со своим отчаянным желанием стать своей среди чужих все время напоминает мне этот автомобильчик. Собственно , каждому - свое , не осуждаю , но и и не одобряю.

Но вот прочитала журнальчик и решила , что большего средства воспитать комплекс неполноценности у простой смертной , найти трудно. Если в двух словах выразить смысл всего , что написано , то это " Ты должна!". Должна , должна и еще раз должна. Читаю :" МИНИ , ты вернул меня к жизни! В один из серых осенних дней я рыдала в подушку , не помогал даже третий стакан горячего шоколада(ах , ах ! пей водку!-С.). Все в жизни идет не так : любимый в отъезде , я набрала три лишних кило ( еще раз - ах, ах!)" Ну , понятно , что рука сам потянулась к журнальчику , а там статья Анфисы Чеховой о том , что женщина должна быть независимой...Должна , вот и все.
Далее читаю , что у женщины должен быть алгоритм безупречного стиля , как у Кейт Мосс ( правда ,о том , что Кейт Мосс саму тошнит от своего алгоритма , и она время от времени пускается во все тяжкие -молчок). "Стиль в кажой детали" - советы дизайнера - оказывается , я должна дать себе больше свободы , а свободу мне придаст шейный платок.Слава богу , у меня их несколько , платочки я люблю.Но не знала , что они мне дают свободу...

Дальше опять Божена - для выхода в свет надо быть на высоте , иметь несколько достойных платьев, а скорость - залог успеха , за рулем любимой АУДИ ( ага , в московских пробках автомобиль точно залог успеха!). Заниматься шопингом в Москве - безумие , поэтому я вместе с Боженой должна заниматься им только в Лондоне или Париже. Далее "модель для подражания" - страшненькая , на мой взгляд , Наталья Водянова.

Ну , а о том , что я должна осознать собственную уникальность , только тогда смогу получить то , что нужно , - об этом сейчас на всех треннингах щебечут. А уж если я устала и во мне что-то сломалось , то я должна непременно заняться дауншифтингом. Оказывается, есть несколько разновидностей дауншифтинга - мягкий - отказ от чрезмерной карьерности , ну , а жесткий- это , наверное , когда ты начинаешь пасти овец где-нибудь в горах. Или - вариант - уезжаешь в нашу деревню , забытую богом. Колешь дрова , топишь печь... Мне последний больше нравится , глядишь , через год ты захочешь что-то полезное сделать для себя и для этой деревни. Оосбенно если есть деньги. Провести туда , к примеру , дорогу , открыть санаторий , свиноферму , засеять поле , усыновить брошенного ребенка...

Короче , я просветилась на всю катушку , пока читала журнал. И решила , что я вполне самодостаточна - вот сижу в теплом домашнем костюме со смайликом , рукава закатаны , тапки с ног сбросила , пишу в ЖЖ о том , что меня сегодня взволновало - то есть занимаюсь любимым делом. Мои любимые кошки нажрались и спят . Нагло. Одна на почищенном недавно диване . Другая - на почищенном недавно же кресле . То есть сволочи. Но любимые.

Сейчас ликвидирую бардак из журналов и газет на журнальном столике и буду совсем самодостаточна на сегодняшний день. .. И ни фига больше долго-долго не буду читать женские журналы , которые пытаются во мне воспитать комплекс неполноценности , потому что я сейчас не в миленьком домашнем платье , не в колготках , не в туфлях на шпильке... Гоу на фиг!

Диалог...

Что-то очень грустно...
Чуть- чуть для веселья...

Сажусь в маршрутку. напротив дед с внуком лет 4-5-ти. Внук гиперактивен и эмоционален. Диалог.
Внук:
-Ну вот , опять стоим и стоим. Там стояли , здесь стоим...
Дед:
-Машинки пропускаем , скоро поедем...
Внук:
- Когда поедем?
Дед:
- Народ ждем...
Внук:
-Вот еще одна народ зашла!
Дед:
-Да , девушка , и очень красивая..
Внук, оценивающе:
-Да , красивая! Ну вот , сразу же и поехали!

В Новый год я запнулась за пальму ( Будва -2008 )

Убеждена - сильнейшие двигатели прогресса лень плюс пытливость! У русских и того, и другого в избытке .

Если на улице было тепло и хорошо, то дома мы отчаянно мерзли. В Будве нет центрального отопления, квартиры обогреваются кондиционерами , обогревателями всех сортов , печками , чем-то похожими на буржуйки, каминами в лучшем случае. Стены у нас в комнатах от электрического тепла моментально заплакали , плитка на полу отсырела , около плинтусов собрался конденсат. Вроде бы и температура уже под 24 градуса , но зябко невыносимо.

Вот тут-то добрым словом мы и помянули наши русские печи и деревянные дома! И непобедимую русскую лень , потому что нашу печку мог изобрести только лентяй! Меня просто дрожь пробирает , когда вспоминаю слова гида , что величественные чешские замки зимой никак не отапливались . За хозяином из комнаты в комнату таскали жаровню с углями , а стены обивали шкурами . Представляю , как те шкуры отсыревали зимой и скукоживались летом , если не успевали сгорать от случайно упавшего уголька. Англичане и шотландцы пробавлялись каминами , хотя Шотландию к теплым странам никак не отнесешь. В камин надо было непрерывно подкладывать дрова или уголь, тепло от него далеко не распространялось , остывал он быстро. Наша печка со сложной системой дымоходов много дров не требовала , прогревалась вся и давала ровное тепло почти сутки. А стены деревянных домов всегда были сухими. Кстати , деревянный дом построить гораздо быстрее , чем из кирпича или камня. Опять же занятие для ленивого - три мужика за лето возведут несколько срубов , настелить пол, сделать потолок и крышу - дело нескольких дней . Сложил печку и уже можно жить. Хотя хорошего печника найти было непросто во все времена. С ним старались не ссориться , он был человеком очень уважаемым.

Вот русскую печку в Будве мы и вспомнили не раз. Если бы она была , забрались бы на нее втроем и поплевывали бы в потолок. Говорят , черногорцы тоже ленивы , но , видимо , не до такой степени, как русские мужики. Иначе давно бы уже что-нибудь изобрели , все лучше , чем зябнуть в течение трех месяцев. Хотя нам сказали , что такая холодная зима в Будве бывает очень редко ( плюс четыре 1-го января). К нашему отъезду погода вышла на привычные зимние параметры - плюс 12-14.

Зато , кажется, черногорцы патологически честны. Летом мы безуспешно пытались потерять дорогой фотоаппарат - в кармане чехла лежала визитка нашего знакомого , хозяин "Ядрана код Крста " по ней разыскал именно его , а он уже нас. Мы даже и сообразить не успели , что оставили фотоаппарат на полчке с цветами в ресторане. Естественно Крсто нас запомнил на всю оставшуюся жизнь , зимой узнал без труда .

А в первый наш будвинский год мы с опасением вешали ключ от номера на доску в пустой рецепции . Когда наконец-то выловили не то хозяина , не то помощника , услышали :"У нас не воруют!". В супермаркетах непривычно было оставлять пакеты с продуктами или вещами практически без присмотра на стеллаже, на одном из таких стеллажиков почти неделю висел забытый кем-то вполне приличный зонтик. Ждал хозяина.

В этом году мы тоже отличились. Долго ходили , присматривались к вязаным из толстой шерсти вещам , в конце концов решили купить Юльке пончо. Женщина повела нас в Старый город , где она снимала квартирку, чтобы выбрать было из чего. Тут и мне пришла в голову идея купить себе на осень-весну кардиган с этническими, вышитыми цветной шерстью , узорами. Я представила , что с брюками , водолазкой , ботинками на каблуке и всякими побрякушками он будет очень стильно смотреться. На зависть всяким железнодорожнинским умелицам. Юлька тут же прокомментировала:"А через месяц вся Железка будет ходить в таких же кардиганах!". Возражаю :"Фиг они где такую шерсть найдут!". Попрепирались , похихикали , порылись в вещах и ушли с двумя пакетами. Гулять по берегу.

Погуляли почти до Бечичей , спустились по тропинке к морю , посидели на лавочке. Я увидела у Юльки в пакете перчатки , говорю :" Давай в сумку положу , а то потеряешь..." Хорошо помню , как открыла сумку , как положила их под фотоаппарат. Пошлялись еще , пофотографировали , посидели в ресторане , купили свежие креветки ... Тут дочь просит :"Что-то холодно , дай перчатки!"

Дурдом , сюр , мистика - мои перчатки в сумке , ее - нет! Но я же помню...Склероз крепчает? Говорю :"Пойду искать...Я виновата , подождите здесь или домой идите..." А темно уже , идти километра два , а то и три до того места , где мы на лавочке сидели. Девчонки меня не отпустили одну , поворчали , правда , но пошли все. Нет перчаток! Нигде! Ну не может быть такого , чтобы они потерялись окончательно... А в Москве-то минус 20!

Короче , пошли мы на следующий день по всем бутикам Старого города искать перчатки . И поняли , что перчатки в Будве , особенно кожаные , - большой дефицит. Ну , не нужны они там! нашли только ярко-красные, за бешеные какие-то деньги, и белые. Идем , я расстроенная, увидели вчерашнюю продавщицу , она нам , а мы ей обрадовались почти как родне. И вдруг она лукаво так спрашивает :"А вы у меня ничего вчера не оставили?"
Радостно орем :"Перчатки! Кожаные! Черные!"
Оказывается , Юлька в пакет положила мои перчатки , а ее просто завалили вещами.

Интересный момент - черногорцы живут кланами. Женщина , которая перчатки нам вернула, рассказала - ее родственники держат 100 овец , 15 коров , живут в районе Жабляка ( высокогорье). Из шерсти вяжут вещи , продают...Тем и живут, судя по всему , неплохо. Родственные связи для черногорцев - святое. Из деревни в город везут продукты , из города - все необходимое. Почти натуральное хозяйство...

По мускулам встречают...

Что-то вспомнилось... Когда по линии МКН проводили акцию по защите дома Поливанова , Юлькина ( и моя , ес-сно ) приятельница и я по вечерам присоединялись к пикетчикам. Я с тех пор шучу , что я участвовала в акции активнее всех - подкармливала народ пирожками собственного изготволения.

Что интересно - люди моего возраста активно интересовались акцией мкн-вцев, хвалили ("... какие вы молодцы , хорошее дело затеяли!") , но уходили чаще всего не подписавшись . Мол , вам жить , ребята , а мы свое уже отыграли . Меня это очень сильно поразило , потому что мое поколение - первое , хлебнувшее свободы , и вроде все , кого я люблю и уважаю или просто знаю , не из пугливых. Но вот , ошибочка у меня вышла. Зато я убедилась , что мы зря тянем на молодежь. Ребята приходили черт знает откуда , потому что от кого-то слышали , что тут собирают подписи в "защиту старой Москвы". Особенно запомнился один эпизод.

Подошли два здоровых качка в белых рубашках с закатанными рукавами , мышцы рвут ткань , на шеях , кажется , по толстой золотой цепи . Короче , есть все атрибуты братков. С ними очень милая улыбчивая девушка. " Братки " спрашивают :
- Ну , кому надо морду бить?
Мы все прижухли , смотрим , куда прятаться или бежать в случае чего. Достаточно им по разу взмахнуть руками , чтобы все " защитнички старой Москвы " разлетелись в радиусе 20 метров вместе с подписными листами. Потом кто-то робко спросил:
- В смысле?
- Ресину что ли? Так давайте , мы готовы!
Смеемся уже все вместе. Парни и девушка подписывают листы , смотрим домашний адрес. На правильном немецком языке написано: г. Гамбург...
Вот такие симпатичные " братки"...

Хадыженск . Дикие ванны , второй заход

Честно говоря , Алкиного приезда я немного побаивалась. Знала ее как неисправимую трудоголичку , но почему-то считала ее рафинированной дамой . Наверное, из-за рук - такие длинные , тонкие , еще и заостренные на кончиках пальцы я видела только на картинах средневековых художников. Ну никак я не могла представить как такими руками можно картошку чистить! Я побаивалась , что сарайчики-ванны произведут на нее " неизгладимое впечатление", хотя ее честно предупредила. Сознаюсь в своем грехе ( дурных мыслях) только лишь потому , что так спокойно и комфортно я редко с кем отдыхала . Алка оказалась абсолютно уживчивым человеком , воспринимающим житейские неурядицы и трудности с редким добродушием и чувством
юмора. Кстати , сроднила нас еще и любовь к южным рынкам.Collapse )

Хадыженск. Дикие ванны , второй заход...

Обожаю небольшие города. За неспешную жизнь , за маленькие открытия , которые ждут тебя если не за первым, так уж точно за следующим поворотом...За любопытство жителей к новому человеку , за их готовность ответить на любой вопрос , а если чего не знают , так соберут толпу соседей. А еще за то , что я со своим топогрфическим кретинизмом не боюсь заплутать в переулках и улицах - путь к центру всегда укажут.

Хадыженску в этом плане немного не повезло. Город старый , с интересной историей - когда-то здесь стоял знаменитый Хадыженский казачий полк - но какой-то весь растрепанный , домики непринаряженные , самые старые вообще слеплены как попало. Хотя чему тут удивляться - старая часть Краснодара тоже красотой не блещет. Казакам ,похоже , в лом было тратить силы на благоустройство , их дело воевать , а если войны нет , то готовиться к ней , вот конь у казака должен быть ухожен , сабля наточена , но не царское это дело горшками заниматься...Collapse )

То у них , а то у нас...

А вот картинка - Красная площадь , уже несколько дней там митингует оппозиция .Требование одно- отставка ВВП. А теперь представьте действия властей , нашей доблестной милиции ,ОМОНа и пр. И реакцию наших СМИ...Представили? Че ж тогда на Грузию пенять? Не подумайте , что я за то , чтоб разгонять народ дубинками и калечить тех , кто не успел увернуться...