Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Иваново

Удивительно, но все-таки до Иваново мы доехали в первый же день. Успели выспаться в автобусе - "горьковка" - это наказание для автолюбителей и путешествующих, и, по счастью ( день длинный), быстро-быстро разместиться в гостинице, пообедать и много еще чего посмотреть. Скажу сразу - главная тема нашего путешествия - архитектура конструктивизма, Иваново по праву можно назвать его столицей . Что и понятно - Иваново в качестве города стал оформляться все-таки в советское время. Не хочу философствовать, но мне лично кажется, что настоящее надо все время рассматривать сквозь призму прошлого. Говорят, что все мы родом из детства, так вот , если перефразировать, любая нация родом из прошлого. И никуда от этого не убежишь, потому и бегаем по кругу, наступая на одни и те же грабли.
Нарушу хронологию - начну с вокзалов, хотя на самом деле программа у нас была несколько другая.

Самый первый железнодорожный вокзал, увы, не сохранился. По простой причине - он стал мал. В 1894-м году выстроили здание нового деревянного вокзала, в популярном тогда русском стиле, богато украшенное резьбой, центральная часть каменная, а боковые крылья стилизованы под крестьянские избы. Короче, приезжий человек видел нечто сказочное...





Кстати, здание было отреставрировано фирмой "Кенгуру", интерьеры, увы, не сохранились. Как разочарованно сказал наш гид Николай Васильев:"Заходишь внутрь, а там ...кенгуру!"
Collapse )

Шуя и окрестности. Палех

В общем хотела написать про Шую итоговую подачу. Пересмотрела фотографии и поняла - не с моими нынешними темпами. Ну что ж - буду двигаться короткими перебежками в надежде, что когда-нибудь мои домашние снизойдут к моим писательским "причудам" и время от времени будут дарить мне день под названием "не кантовать!"

Итак, Палех. Восхитительный, нежный, ошеломляюще весенне-зеленый. Целый день не то мы бегали за дождем, не то он от нас, а, возможно, он просто смывал перед нами с нежной первой зелени первую же пыль, чтобы мы могли отойти от нашей городской жизни. Дождь дарил нам почти сюрреалистическую реальность. Палех открылся нам нежно-лиловым свечением купола Крестовоздвиженского храма на фоне чернильно-черной грозовой тучи, медленно сваливающейся за горизонт. Мы ахнули! Но, увы, пока автобус добирался до места стоянки, небо посерело, купол потерял свою победную лиловость.



Вообще лиловый цвет палешанам пришелся по вкусу - дома, наличники очень часто выкрашены непривычно лиловым. Жалели мы только об одном - солнце уже близко к закату, погулять по Палеху не удастся, нужно еще добраться до гостиницы в Иванове.



А Рустам в своем стремлении объять необъятное уже ведет нас к храму.



Абсолютно нетипичная надпись для русских храмов - автор он же , видимо, и строитель, решил увековечить себя.



Сообщил, что храм возведен мастером Егором Дубовым. Ну что ж, мастер, за свое творение ты можешь не стыдиться! 1762-1774-й - время постройки, храм стоит, радует, светел и великолепен.

В храме нас ждали. Батюшка и совершенно неожиданно - никто не понял, откуда она взялась, как будто была соткана из лилового сияния, молодая девушка... В необычном костюмчике необычного дизайна из неотбеленного льна с такой же сумочкой, с детскими темными косичками, с огромными же темными глазами и нежным почти детским голосом. Потом мы узнали что у этого невесть откуда взявшегося ангела есть имя - Мария Михайловна Субботина. Жалею, что не сфотографировала ее, ибо такого вдохновенного и подробного рассказа мы не слышали давно. Да и храм этот, вероятно, единственный - фресковая живопись выполнена палехскими же мастерами под руковдством братьев Сапожниковых. Что потрясает - библейская история о сотворении земли, растений и животного мира рассказана каким-то необыкновенно житейским, хотя и живописным языком. Иконы нижнего ряда остались в первозданном виде, великолепные образцы палехского письма 18-го века.

Вообще для меня Палехская живопись была всегда какой-то инопланетной - удлиненные пропорции фигур, богатыри совсем уж утонченного вида, интеллектуалы, прямо скажем; красавицы с маленькими изящными головками на длинных шеях, несущие коромысла с огромными бадейками, доверху наполненными водой, так легко, как будто сейчас взлетят в небо. Небесные же деревни, парящие в воздухе, лесные кущи...Обилие победного красного цвета почему-то ничуть не напрягает, хотя совсем недавно у одного из наших авторов я прочитала, что палехская живопись нарочита. Не соглашусь - вижу в ней скорее желание подарить праздник и сказку...

Марию Михайловну мы озадачили еще одной просьбой, чисто женской - побывать в Палехе и ничего не купить, ну это же неправильно и несправедливо, не так ли? Ну хотя бы на десять минуток, может, откроют нам магазин? И наш ангел кого-то вызвонила ( попутно сообщив маме, что она задерживается), и , конечно же, десятью минутками не обошлось, потому что ах! и ох! все так великолепно и жаль, что не берут банковские карты, и как красиво...И даже наш суровый Рустам нас понял...

А телефон Марии Михайловны у меня есть. Если кто-то доберется до палеха - лучшего гида вы не найдете. И есть мечта - еще раз побывать в Палехе именно весной и затащить туда мое семейство, когда Манька подрастет...

Шуя и окрестности. Лух

Небольшое дополнение к предыдущему посту. Село Тезино ныне вошло в состав города Вичуга. Воскресенский храм был построен по заказу фабриканта Ивана Александровича Кокорева в память о его дочери Лидии - девушка поправляла огонек на лампадке, порыв ветра из открытого окна, вспыхнула одежда. Ожоги оказались, как сейчас говорят, несовместимыми с жизнью. Храм и колокольня практически копируют Успенский собор Кремля и колокольню Ивана Великого, хотя по просьбе Кокорева колокольня Воскресенской церкви выше - почти 90 метров. Но язык не поворачивается говорить о подражании - храм щедро украшен майоликовыми панно в стиле модерн, подобные панно не встречаются более ни в одном сооружении. Частично майолика осыпалась, но даже то, что осталось, впечатляет. Нежный холодный колорит, все оттенки синего цвета - цвета неба, грусти и надежды, библейские сюжеты, необычно трактованные. Храм прекрасен как снаружи, так и внутри. Огромное помещение без единого столба способно вместить примерно три тысячи человек. Жаль, что изначальная роспись была утрачена , но то, что воссоздано, сделано с любовью и со вкусом. Как снаружи, в майолике, так и внутри, в росписи, преобладают оттенки неба.Collapse )

Шуя и окрестности - Васильевское, Парское, Тезино

Для начала признаюсь в собственном невежестве. Всегда была убеждена, что географию знаю неплохо. По крайней мере, в объеме школы. До сих пор я была убеждена, что Иваново, который город невест, и Иваново-Вознесенск - два разных города. Почему-то Иваново-Вознесенск я прикрепила к Подмосковью ( знаменитая стачка иваново-вознесенских ткачей ну никак, по-моему, не могла быть в другом месте). Меня даже ничуть не смущало, что при тщательном изучении карты Подмосковья никакого города с таким названием не обнаруживалось. А само Иваново я, ничуть не усомнившись, отнесла к разряду городов социалистических, если бы мне сказали, что он построен в 30-х годах, я бы поверила. То есть ловить в Иваново кроме хрущевок и бараков ранней соцпоры нечего.

Поэтому приятной неожиданностью для меня было, что Иваново - очень приятный город, со старинными постройками, что он и есть бывший Иваново-Вознесенск, жаль, что мы по нему только лишь проехались да погуляли рядом с гостиницей минут 20 в ожидании, пока все соберутся.

Как всегда, жуткая дорога - бугры, ямы, вторая беда России. Мы едем в Васильевское, некогда да и сейчас большое село. Я обожаю умиротворящие среднерусские пейзажи, когда вдруг за поворотом мелькнет хитрая извилистая речушка с пологими берегами, - она свой нрав покажет в половодье, когда в мае белоствольные березовые рощи накидываютлегкий почти прозрачный зеленый платок. Даже колдобистая дорога перестает раздражать...На с егодня у нас обширная программа, Рустаму, как всегда, хочется объять необъятное. Сам он в этих местах уже побывал, кажется, даже не раз. Васильевское открывается как-то внезапно. А может я чего-то прозевала.Большое, вольно раскинувшееся село, аж с храмовым комплексом из трех церквей.. Березки, первая зелень - травка только вылезла. Все как-то естественно и приманчиво. Васильевское - бывшая вотчина царя Василия Шуйского, место соколиной охоты. В начале 20-го века в Васильевском было немало каменных домов, чем жители очень гордились. Храмовый комплекс потихоньку восстанавливается.


Collapse )

Шуя и окрестности

По России нужно ездить. Я твержу эту фразу каждый раз, когда удается куда-то выбраться. И каждый раз, когда еду с клубом "Русская кладовая" - спасибо Алле Телегиной за организацию совершенно необычных поездок. Я представляю, какую огромную работу она делает, разрабатывая маршрут, договариваясь с гостиницами ( а в маленьких городах, как правило, гостиницы не в состоянии принять группу из 30 человек, значит, нужно искать что-то приличное и недорогое в ближайших более или менее крупных городах). Аренда автобуса - наши дороги кого угодно доведут до нервного срыва. Поэтому нужно решить триединую задачу - чтобы автобус был приличным, водитель опытным и терпеливым, чтобы можно было обеспечить нам комфорт во время поездки. Плюс организация питания - чтоб недорого и сердито, да еще и нужно оговорить то, что мы можем не приехать в намеченный срок - пробки, плохие дороги. Нужно разработать маршрут - за короткую поездку мы успеваем увидеть столько, сколько ни одно официальное агентство не в состоянии обеспечить. Правда, в этом есть и минус - я, к примеру, не могу гарантировать, что все места назову правильно, так что заранее прошу прощения. Но впечатление соверешнно незабываемое, снова и снова говоришь себе - по России надо ездить...

Скажу честно - таких людей, как Алла, я встречала мало. Удивительная доброжелательность, бесконечное терпение и уважение к нам, таким разным, хотя, в основном, некапризным, ровное настроение, потрясающая улыбка, с ее помощью Алла легко разрешает самые неожиданные ситуации. Очень трудно ей отказать, согласитесь, редко встретишь в нашей суетливо-бестолковой жизни несварливого человека, которому хочется помочь.

В общем такое вот большое лирическо-деловое отступление. Целых три поездки в моем архиве, о которых очень хочется рассказать, но, увы, времени не было. На сегодня и на ближайшие дни - Шуя и окрестности. Были мы там в приснопамятные майские дни, так что о событиях на Болотной площади узнали только по приезде в Москву. Как кто-то пошутил:"Вот так и революцию можно проездить!".

Итак, в восемь утра 6-го мая мы уезжаем в Шую. Скажу сразу же - из-за пробок в Шую мы приезжаем аж часа на два позднее запланированного, быстро обедаем в ресторане и едем в Дунилово - Горицы. Да, забыла - по дороге заезжаем в село Большие Всегодичи, Успенская церковь - ожившая иллюстрация к картине Саврасова "Грачи прилетели". Все на месте - и грачиные гнезда в невероятном количестве, и колокольня точь-в-точь как на картине, река, дымка, чуть-чуть распустившаяся листва. Только я, увы, зачем-то оставила фотоаппарат в автобусе...

А по дороге в Дунилово открылся совершенно потрясающий вид на Горицкую церковь - разноцветные купола горят в закатном небе и тебе кажется, что ты слышишь малиновый звон. Увы, пока мы доехали до Дунилова, картина изменилась. Она по-прежнему хороша, но купола как будто растворяются в нежной майской вечерней дымке.


Collapse )

Неторопливый Торопец (окончание)

Всему хорошему, как известно, да и плохому тоже, приходит конец. Вы уже поняли, что в Торопце спешит только Торопа, торопчане же основательны, неторопливы. Да и город тоже удивительно покоен и приветлив, подарил нам два сказочных дня . Уезжаем в благостном настроении, кто-то расслаблено произносит:"Эх! Пожить бы тут недельку, никуда не спешить, купаться в озере, гулять, гулять, гулять..."

За что я еще обожаю клуб "Русская кладовая", так это за бонусы. Едем по дороге, про качество ее говорить не буду, вдруг автобус делает резкий поворот. Кто сказал, что Среднерусская равнина монотонна и утомительна своими пейзажами? В какой европейской стране вы увидите бескрайнее поле, переливающееся золотом зреющей пшеницы, сливающееся на горизонте с синевой утреннего неба, неожиданные березовые рощи, вызывающее одно лишь желание - выйти из машины, упасть на траву среди белых стволов и бездумно слушать убаюкивающий шелест листвы. Мы сами иногда не понимаем, как безумно устали от городской суеты, как нужна нам терапия наших негромких пейзажей.

Вот и здесь - пшеничный холм, упирающийся в небо, а на самой его вершине странный огромный монумент - мощная фигура,человек-бунтарь,человек-стихия. Мы приехали к единственному в мире памятнику композитору Модесту Петровичу Мусоргскому. Не мне судить о замысле скульптора, ну видит он так гениального автора оперы "Хованщина", в жизни, на самом деле, совсем негромкого человека, страдающего всю жизнь от собственной застенчивости. Монумент воздвигнут на Каревском холме, дома, в котором родился композитор, давно уже нет, на его месте кто-то предприимчивый построил новорусский полузамок. Интересно - знает ли его владелец, что это за место? Наверняка знает и растопыривает пальцы от гордости - такой я, крутой...

Высыпаем из автобуса, поднимаемся на вершину к монументу, замираем, глядя на расстилающийся перед нами пейзаж, и - слаб человек - увековечиваем себя "под Мусоргским".







Едем дальше, уже не секрет - в единственный музей - заповедник М.П. Мусоргского.

Collapse ) В Москву пробрались как-то удачно. Пробок было мало...

Неторопливый Торопец

Ну вот. Съездила в Шую, прокатились ( до гостиницы) по Иваново, насытилась впечатлениями по самое горло, теперь еще один должок перед моими виртуальными друзьями ( вздыхаю горестно, стыдно заранее...). Да, в поездке узнала, что в нее я попала благодаря дружеским связям моей дочери - "Русская кладовая" - это клуб, созданный Аллой Телегиной , именно так она реализовала свое желание поделиться с людьми своей любовью к России. А пока про Торопец. Я ужасно люблю рассматривать простые домики, улочки, именно по ним я составляю впечатление о городе и его жителях. Про Торопец я бы сказала, что это счастливый город. Обитатели явно его любят - он чистенький, ухоженный, ласковый, как любимый младенец в семье. Что примечательно, именно такие маленькие городки богаты вышедшими, точнее, выехавшими из них знаменитыми людьми.

Однако первое, что нас поразило, - это памятник учителю. Несмотря на то, что систему образования у нас принято ругать в хвост и в гриву, у каждого из нас есть Учитель, которому мы мысленно ставим памятник, а иногда и несколько учителей. Лично я всегда помнила и помню свою первую учительницу - Эмилию Филипповну ( Миль Филиповну). Немка с Поволжья, вместе с мужем высланная оттуда в военном 41-м, в конце концов семья осела в нашем лесном поселке, обратно в Энгельс они уже не вернулись. По-немецки скуповатая на проявление внешних эмоций, она искренне любила нас всех - сопливых, иногда неухоженных, иногда голодных... В морозные дни, когда температура опускалась ( Сибирь) за минус сорок, она выстраивала нас в очередь и проверяла, застегнуты ли пуговицы, завязаны ли шарфы и шапки, есть ли варежки. А мы с радостью подставляли свои сопливые мордашки, чтобы Миль Филиповна ненароком прикоснулась к нам. Лет десять назад я впервые после долгого-долгого отсутствия приехала в свой поселок. Подошла к домику Миль Филиповны, ни на что особо не надеясь. И вдруг выходит она, ничуть неизменившаяся ( "...мне уже 84 года"), с пригоршней внучат, точнее уже правнуков. В глубоких калошах - шел почти проливной дождь - в голубом, под стать невыцветшим глазам, ситцевом платье с ослепительным белым воротничком. Что удивительно, она узнала меня сразу же, обратившись по имени...

Это так, лирическое отсупление, дань памяти... Вот он, торопецкий Учитель. Очень скромный, очень простой. Что удивительно, увековечен он был по инициативе 300 выпускников школы №1, собравшихся в 1968-м году на ее 60-летие ( журнал "Наука и жизнь"). Выпускники скинулись на памятник, а в 1974 году его открыли. То есть задолго до моды последних лет ставить памятники представителям самых разных, порой экзотических, профессий. Надпись на постаменте этого простого памятника тоже простая - "От благодарных учеников". Собственно, а что еще можно сказать?



Я не буду перечислять, кто в списке выпускников, но одно то, что в нем несколько академиков, говорит об уровне торопецкого образования в те дни.
И еще один памятник. Человеку, который заслуживает, на мой взгляд, отдельной публикации. Однако в Яндексе я с трудом нашла хоть что-то о нем. Это Петр Иванович Рикорд ( 1779 - 1859), адмирал, первый губернатор Камчатки. Яндекс упорно поправлял меня, пытаясь найти, конечно же," Рекорд". И только после множества уточнений я "нашла героя". Можно только фантазировать,что испытывал Петр Иванович, оказавшись на самом краю России, но сделал он для Камчатки больше, чем все следующие генерал-губернаторы, не говоря уже о нынешних, пекущихся в первую очередь о собственном кармане. Рикорд начал благоустраивать Петропавловск - Камчатский, именно П.И. открыл в городе первые учебные заведения, больницы, богадельни, много сделал для аборигенов... Но кто об этом помнит, разве только торопчане ? У нас как-то традиционно чтят память сатрапов... Вот и мы долго гадали, кто такой Рикорд?



Ну пройдем дальше - посмотрим на милые мне домики.

Collapse )

Неторопливый Торопец

Ну вот -лиха беда - начало. Любимый радикулит не давал несколько дней вообще садиться за компьютер, плюс любимая, выматывающая Маня...
Торопец все-таки город особенный. Если Суздаль хочется взять на ладонь и придирчиво рассматривать, по Тарусе бродить в кипенно - белый сиренево-черемуховый период, то Торопец буквально берет тебя в плен какой-то непредсказуемостью, неторпливостью и, если так можно сказать, малой столичностью. Дело в том, что он неповторим и индивидуален своим стилем - торопецким барокко, каждый торопецкий храм, почти каждый домик можно долго рассматривать со всех сторон и открывать что-то новое.

Но по порядку. Наше утро началось немного странно - местная молодежь отомстила приезжим москвичам за сорванную дискотеку, которую гостиничное начальство буквально разогнало, чтобы танцы до упаду не мешали спать многочисленным (приятно неожиданным) постояльцам. После завтрака, простого и неожиданно вкусного, мы узнаем, что за какие-то полчаса, пока отсутствовал охранник, кто-то слегка грабанул наш автобус. Унесли какие-то мелочи, самая большая потеря - радиоприемник. Короче, " я мстю и мстя моя ужасна"...)) Наш гид, Саша, оптимистично заявил, что прогуляться пешком по городу гораздо интереснее, чем на автобусе, водитель остался разбираться с местной милицией, а мы отправились по-настоящему здороваться с Торопцом. И ничуть не пожалели. К сожалению, названий всех храмов я не записала, но сам по себе видеоряд дает представление, насколько они оригинальны.







Обратите внимание на знаменитые изразцы - торопецкие храмы щедро украшены ими. А еще на оформление наличников - многоярусность и нарочитая ассимитричность один из признаков торопецкого барокко. Фотографий будет много, мне как всегда жаль тех, кто не сможет в силу каких-то обстоятельств добраться до Торопца.
Collapse )

Неторопливый Торопец

Если я не начну писать про Торопец, то уже не начну никогда. Особенно если учесть, что в Торопце мы были почти год назад, должок мой старый. А 5-7 мая мои домочадцы отпускают меня в Шую, опять будет масса впечатлений, фотографии, долг перед друзьями и самой собой - снова же будет некогда писать, Маня, внучка, рулит, увы, и диктует нам стиль жизни. Пока, конечно, все-таки надеюсь, что дальше будет проще.

Поэтому сейчас выкладываю всего одну фотографию, но лиха беда начало, буду себя взбадривать и дисциплинировать!

... Все наши путешествия начинаются примерно одинаково. Дочь, вечный двигатель прогресса, кинула идею:" А не съездить ли нам с "Русской кладовой" в Торопец? Кажется, будет интересно... представляешь, старый центр города на острове!". Я быстренько представила почему-то болгарский Несебр и поняла, что отказаться не смогу.

"Русская кладовая" для меня уже бренд. Хозяйка, основательница, вдохновительница, энтузиастка маленького турбюро?фирмы? Алла Телегина. Разрабатывает маршруты, ищет гидов, абсолютно нетрадиционных, интеллигентных, с легкой сумасшествинкой, точно таких же, как и туристы, влюбленные в "Кладовую" и в Аллу. Не обожать ее невозможно - красавица, само собой, умница, хороша во всех отношениях, Эвелине Хромченко, кстати, придраться было бы не к чему. И совершенно редкое качество - влюблена в среднерусскую красоту, ищет ее и дарит людям от души. Короче, мы нашли то, что давно искали. Судя по тому, что запись в интернете на эксурсии "Кладовой" заканчивается почти не начавшись, мы не одиноки. Поэтому времени на раздумья - ехать, не ехать - практически нет, конечно, ехать!

Немного смущает меня то, что гидом едет воцерковленный человек, дай бог не соврать, преподаватель какого-то высшего православного заведения. Мои воцерковленные подруги фанатично проповедуют средь меня православие, оттого, наверное, я до сих пор не крещеная. Забегая вперед, скажу, что Саша оказался очень оптимистичным молодым человеком, с хорошим чувством юмора, отличным гидом и абсолютно не докучал проповедями.

Ну, а дальше все по схеме. Автобус, живописная дорога - как я люблю наши равнины!- и вот Тверская область, Торопец. Еще одна жемчужина в короне малых российских городов, чем-то похожих друг на друга и совершенно неповторимых. Каждый такой город - открытие, каждый раз сожаление - слишком мало мы ездим и знаем свою страну. Мы - это я не только про себя, я про всех россиян. Я уже писала как-то о Тарусе, Ирбите, Суздале, Коломне, о замечательном музее под открытым небом в Верхней Синячихе, что в Свердловской области.

Торопец для нас начался с центральной площади и с этой вот башенки - символа города.




У Торопца ( ударение на второй слог) как и у многих российских городков славная история. Первое упоминание в летописях относится аж к 1074 году. Кстати, старое название Торопца - Кривит или Кривитеск, помните, кривичей, славянское племя, которое, как считается, стало прародителем нынешней нации белорусов. Кривит был центром самостоятельного, хотя и небольшого, княжества , а правил им князь Мстислав Ростиславович Храбрый. Через Кривит проходил знаменитый путь из варяг в греки. В 16-17 веках город стал значительным торгово-ремесленным центром на западных рубежах русского государства. Если учесть, что кругом была глухомань, то понятно, что город был лакомым куском для не всегда дружелюбных соседей. С 1777 года поселение уже упоминается как город Торопец. В 1856 году по документам в городе 19 церквей, 863 дома, 88 лавок.

Итак, размещаемся в небольшой чистенькой гостинице, слышим, как разгоняют громкую дискотеку:"Все! У нас полная гостиница московских гостей!!"

( Продолжение будет)

Франция, которую я хотела увидеть... Шамбери

Что называется - достали. Сегодня меня пытался отловить на привокзальной площади ЛДПРовец. Он усиленно совал мне какую-то газету, брошюру с портретом вождя , что-то еще, попутно настойчиво призывая голосовать за ЛДПР. Еле отвязалась...И поняла - надо отдохнуть от предвыборной пытки партиями и вождями. Короче...

- Сегодня мы едем в Шамбери, - говорит Людмила.- Я очень хочу, чтобы ты посмотрела этот город, это старая столица Савойи, савойяры вообще отличаются добротой и вниманием. Сама увидишь. У них даже когда-то был свой язык.

По счастью, сегодня праздник, Алян и Людмила свободны.

- Мы поедем той же дорогой, что и к Сен Жермену?
- Нет, Шамбери южнее Анси, это столица юго-восточного департамента, региона Рона-Альпы.

Я почти не фотографирую по дороге. "Рено" мягко шуршит шинами по асфальту, пейзажи, как всегда, прекрасны, едем по берегу какого-то озера.

- Бурже,- поясняет Людмила.- Глубокое и чистое, как все альпийские озера. Глубина где-то до сотни метров...
- А что за рейки торчат почти рядом с берегом?
- Так отмечают гнездовья птиц. Никто не имеет права тревожить их покой.

Действительно, лодки даже близко не приближаются к берегу.



Шамбери, Шамбери... Мне нравятся названия маленьких французских городков. А Шамбери - город особенный. Он стоит на перекрестке альпийских дорог - жаль, что я не успела сфотографировать указатели: Гренобль, Лион... Город весь можно обойти пешком - в нем всего 60 тысяч жителей. Со всех сторон Шамбери окружают горы, бережно защищая его от пронзительных ветров, он уютно лежит в долине, как в гнезде. Когда-то в начале 13-го века герцег Томас Савойский построил замок, вокруг замка постепенно вырос город.



Collapse )