Category: путешествия

Франция, которую я хотела увидеть... Шамбери

Что называется - достали. Сегодня меня пытался отловить на привокзальной площади ЛДПРовец. Он усиленно совал мне какую-то газету, брошюру с портретом вождя , что-то еще, попутно настойчиво призывая голосовать за ЛДПР. Еле отвязалась...И поняла - надо отдохнуть от предвыборной пытки партиями и вождями. Короче...

- Сегодня мы едем в Шамбери, - говорит Людмила.- Я очень хочу, чтобы ты посмотрела этот город, это старая столица Савойи, савойяры вообще отличаются добротой и вниманием. Сама увидишь. У них даже когда-то был свой язык.

По счастью, сегодня праздник, Алян и Людмила свободны.

- Мы поедем той же дорогой, что и к Сен Жермену?
- Нет, Шамбери южнее Анси, это столица юго-восточного департамента, региона Рона-Альпы.

Я почти не фотографирую по дороге. "Рено" мягко шуршит шинами по асфальту, пейзажи, как всегда, прекрасны, едем по берегу какого-то озера.

- Бурже,- поясняет Людмила.- Глубокое и чистое, как все альпийские озера. Глубина где-то до сотни метров...
- А что за рейки торчат почти рядом с берегом?
- Так отмечают гнездовья птиц. Никто не имеет права тревожить их покой.

Действительно, лодки даже близко не приближаются к берегу.



Шамбери, Шамбери... Мне нравятся названия маленьких французских городков. А Шамбери - город особенный. Он стоит на перекрестке альпийских дорог - жаль, что я не успела сфотографировать указатели: Гренобль, Лион... Город весь можно обойти пешком - в нем всего 60 тысяч жителей. Со всех сторон Шамбери окружают горы, бережно защищая его от пронзительных ветров, он уютно лежит в долине, как в гнезде. Когда-то в начале 13-го века герцег Томас Савойский построил замок, вокруг замка постепенно вырос город.



Collapse )

Ряпушка! Ря-пу-шка!

В общем, я опять шлялась ... Вот все время думаю - кем я была в той жизни? Судя по огромной любви к воде - особенно морской, теплой, чтобы плыть и плыть, километра два, не оглядываясь и не думая ( такое только в Черногории могу себе позволить) , то я была или рыбой (не маленькой, надеюсь) , или дельфином. Опять же, судя по тому, что мне противопоказано долго сидеть на одном месте (хоть на дачу, да удрать!) - я плесенью покрываюсь и начинаю хандприть, депрессовать, злиться, синеть, ненавидить весь мир и саму себя - была я кочевницей или цыганкой, что ближе к истине. Я неприхотлива в путешествиях - мне вполне достаточно "три звезды" с душем и спальным местом, могу обходиться бутербродами с кофе или с чаем - студенческая привычка, чисто российская, кстати, бутерброд, но с чаем, иначе я начинаю давиться пищей. Удрать из гостиницы с утра и вернуться поздно вечером - это по-нашему! Вся семейка, кстати, такая, зять тоже вписался в наш маленький коллектив.

В общем, депрессняк, кажется, прошел, я готова писать снова обо всем, что вижу ( напоминаю - я наблюдатель и не более того, ни на что не претендую), возродить свою "Кулинарию для "чайников", описать свои летние путешествия по России, etc,etc...

А была я во Франции, на сей раз у подруги, мне очень хотелось посетить "незамыленную Францию", мало известную нашим туристам - я это сделала! Девять великолепных дней, у подножия Альп, на чудесном озере Анси, с замечательными людьми - это ли не счастье? Если я вас еще не утомила своими отчетами - напишу, читатйте...

А пока ...Ребята, дорогие мои "чайнички"! В Москве на рынках появилась совершенно чудесная ладожская ряпушка! Она по размерам уступает норильской, больше похожа на салаку средней величины, но по вкусу ничуть не хуже! Самое главное - она охлажденная, а не замороженная! Бегите и срочно покупайте, пока ряпушка "идет", как говорят рыбаки.

Главное - ее очень просто готовить, совсем "по-чайнковски" - ножом снимаете редкую чешую, промываете рыбку под холодной водой, раскладываете на доске, солите - не слишком, как картошку при жарке, тщательно обваливаете в муке. И на сковородку с разогретым маслом, подсолнечным. Огонь - средний, жарите до хруста,не до углей, конечно, еще раз повторяю - на среднем огне, наберитесь терпения, не ленитесь переворачивать, чтобы не подгорела. Потрошить ряпушку НЕ НУЖНО! Хорошо обжаренная непотрошенная ряпушка пропитывается внутренним жиром, который при потрошении вы не сможете сохранить. Да, и никаких приправ! Приправы можно использовать для свежемороженной ряпушки и то чуть-чуть...

Все! Ешьте ее горяченькую, хрустящую, я люблю ее без всяких гарниров. Но если без гарнира не можете - то самый простой . Хорошо проваренная картошка, с небольшим количеством сливочного масла или без него, кастрюльку потрясите, чтобы картошка пропиталась немного маслом.

Вот - неслабое гастрономическое удовольствие!

И большой привет всем моим друзьям и френдам, поздравившим меня с днем рождения! Спасибо! Я вас всех обожаю!

Напоследок две фотографии - вот тут я была на сей раз! Фотографий будет, увы, опять много!



Отпустите меня... да хоть куда, все равно. Короче, Майорка

Вообще за девять дней понять страну и составить объективный портрет живущих в ней почти невозможно. Но какие-то моменты все равно замечаешь. Хотя майоркинцы говорят на кастильском и каталонском, общего между каталонцами и жителями Майорки не так уж много. Остров, по нашим понятиям, невелик - сто километров в поперечнике, но для майоркинцев это большой мир. Встречаясь с приезжими, они нередко задают вопрос, выясняя, откуда иностранец:" А это больше Майорки?" Испанцы вообще не любят покидать свою страну ( честно - кто-нибудь видел испанских туристов в другой стране?), для майоркинца подвиг съездить в ближайший город. Жители центральных районов острова зачастую ни разу в жизни не видели моря, это для них нормально. Хотя постепенно все меняется. Но вернемся к обзорной экскурсии...

Итак, водички монастырской попили, личики помыли, нас уже торопят. И вот дорога. Денис, гид, предлагает тем, кому страшно, закрыть глаза. Наверное, если бы я не привыкла к черногорским дорогам, то тоже проехала бы всю трассу , не глядя в пропасть. После Черногорских серпантинов ничего уже не страшно. Тем более, что дорога исключительно красива. Строительство ее как-то связано с пиратом, которого никак не могли ну не то, чтобы поймать, а хотя бы налоги заставить платить. Кстати, потомки этого пирата основали банк, майоркинцы считают его самым надежным и предпочитают хранить деньги только в нем.

Дорога никак не хотела строиться, пока один из талантливых проектировщиков не придумал хитрый ход - пусть дорога ляжет сама под себя. То есть следовать велению гор Серра-де-Трамунтана. Что из этого получилось, - смотрите. Вот по этой петле, которая почему-то оказалась ниже нас, мы сейчас поедем.



А вот так наш автобус разъезжается со встречными автомобилями. По сантиметрику - теперь понятно, почему для автобусов определено время, когда они поднимаются в горы, а когда спускаются? Аттракцион еще тот, неопытного водителя за руль туристического автобуса не посадят.



Трудно найти слова, которыми можно описать здешние горы, наверное, точно "лучше гор могут быть только горы..."



Наохались, наахались, спустились наконец-то к бухте Са Коломбра. Бухта расчудесная. Хочется в воду, однако, для этого надо переодется в купальник. Стас, истинный пегасец, конечно же , не предупредил , что купальники нужно надеть на себя - запомните, в Испании и на Майорке кабинок для переодевания нет. Поэтому "магалуфцы" шляются с фотоаппаратами, сидят в баре, пьют кофе... Пить кофе на терраске, конечно, приятно - вид бухты впечатляет, воздух опять же целебный, но черт побери, что стоило поехать в купальнике? Вообще совет тем, кто поедет в Испанию или на Балеарские острова - берите с собой парео. Завернулись в него после моря, можно переодеться , если хотите, как в палатке, можно так походить, обсохнув, переодеться в цивильное.



А вот эти туристы прибыли сами по себе. Мне эта колоритная группа напомнила чем-то "Тайную вечерю" - сама не пойму, чем вызвана такая ассоциация.



Если бы я знала, что повезут нас из бухты не на катере, как обещали, а на вполне приличном корабле, я бы бежала к нему со всех ног, как только он пришвартовался! Сесть пришлось в серединке, в общем не только фотографировать невозможно, моря не видно. Сижу, злюсь на "Пегас" - что стоило пердупредить, что морская прогулка радости не принесет, за свою жизнь я уже накаталась просто так на корабликах. Гиды молчат, на корабле примерно пять - шесть групп, коего лешего я тут вообще сижу.

Вот один из нескольких неудачных совсем кадров - мимо идет почти пиратская, черная яхта? - не знаю, как называется это судно. Да еще моя задумчивая "сонька" - пока она резкость наводила, оконная рама перерезала "пиратов" пополам.



Ну ничего, нам пообещали еще Порт Сольер, может, хоть там погуляем, посмотрим. Причалили. Ждем Дениса, делаю несколько кадров.



Денис спустился по трапу со словами:" Я и не предполагал, что на этом корабле будет столько народу". Мы молчим, настроение уже хорошо подпорчено. А тут еще Денис говорит.

- Нам повезло, вот остальные сейчас поедут до Пальмы на трамвае, мест мало, придется стоять больше часа. А мы, как белые люди, покатим на автобсе.

И мы погнали с хорошей скоростью - автобус стоял примерно в полуторах километрах от порта. На бегу делаю несколько кадров, матерясь про себя. По дороге Денис рассказал историю, как женщины спасли Порт Сольер от пиратов. Был праздник,посвященный хорошему урожаю. Мужики на радостях приняли хорошо на грудь и уснули, утомленные вином и сбором урожая. А женщины увидели, что к причалу пытается пристать пиратская яхта. Растолкать любимых не смогли, вооружились бабы кто граблями, кто лопатами, кто топорами и толпой с гиканьем и криками рванули в порт. Пираты опешили, решили, что с разъяреннми женщинами лучше не связываться. Мужики эту историю рассказывают по-другому, мол, мы сразу же, как только любимые нас растолкали, дали отпор пиратм. да, использовали подручные средства - грабли, лопаты. Короче, как в той пословице :"Погнали наши городских! Как бы мы им дали, если бы они нас догнали!"

Увы, Порт Сольер мы тоже пробежали, неостановившись ни на секунду. А жаль...





В общем итог обзорной экскурсии - по сути посмотрели мы только лишь монастырь Льюк. К денису претензий нет, есть опять же претензии к "Пегасу" - экскурсия организована из рук вон плохо. Так что если вы просто хотите проехаться по маршруту, то пожалуйста, можете сделать это на автобусе с "Пегасом" . Однако помните, что до Порт Сольер вы спокойно доедете самостоятельно, можно сделать это на раритетном трамвайчике, можно на поезде, можно на автобусе. До Инки тоже ходит автобус. Да и в монасырь Льюк попасть не проблема... Так что думайте сами, решайте сами...

Отпустите меня...хоть куда, все равно. Майорка

На другой день , памятуя о сиесте, я сорвалась с пляжа часов в 10 утра и помчалась в Пальму. Потому что представить себя на обзорной экскурсии без фотоаппарата я не могла. Юльке сказала, что я быстренько смотаюсь туда и обратно, часика в два вернусь, побродим по Магалуфе, поищем хороший ресторанчик.
Я не учла, что на Майорке даже сказка сказывается нескоро, а дело делается и вовсе медленно. Автобус пришел совсем не по расписанию ( что странно - на материковской Испании по автотранспорту можно проверять часы) - я успела разомлеть и сомлеть, даже призадуматься - так ли мне нужен фотоаппарат, может, до Москвы дотянуть, что-то жарковато. К счастью, салон был полупустой, можно сесть. Это я правильно сделала, потому что 14 километров до конечной автобус тащился чуть больше часа. В Пальме испугалась до легкой дрожи, потому что наша машина вдруг начала спускаться в подземелье да и еще и сделала там круг. Стас нас, конечно, не предупредил о том, что авто- и железнодорожный
вокзалы подземные, выходишь и теряешься - куда идти? Решила - куда толпа ломанет, туда и я...

Вышла на свет божий, увидела напротив какой-то памятник, большое солидное здание , обрадовалась - вот он, торговый центр, щас я...Торговый центр оказался банком, площадь, правда, площадью Испании, вокруг мелкие магазины и никакого намека на те, в которых можно купить фотоаппарат. Майоркинцы, как и русские, кроме каталонского , никаких языков не признают. Они очень хотели помочь мне, разводили руками "но, сеньора, но..." Наконец, я догадалсь достать бедную " соньку", занялась пантомимой, показывая, что у несчастной "соньки" отвалилась голова.

- А!..."Эль корте Инглес"...- мне показывают направление. Торговый центр оказался не на площади, как говорил Стас, а примерно в полукилометре от нее. Он действительно огромен, ходить по нему можно от открытия до закрытия, желательно имея в заначке крупную сумму. Короче, обошла несколько этажей, но ничего похожего на фото- и видеотехнику не нашла. Пошла к площади Испании - вдруг все-таки набреду на нужный магазин. Вспомнила, что в Пальме есть университет, а в нем изучают английский. Выловила приятную девушку с умным лицом, пояснила ей на плохом английском ситуацию, и опять:

-А!..."Эль корте Инглес"...Там точно есть, я недавно сама покупала фотоаппарат.

В торговом центре вылвила сразу же дежурного менеджера, он почему-то направил меня в отдел книг. Там улыбчивые продавщицы спросили меня:"Инглиш?Дойч?"- " Да раша, раша я!"( хочу уже очень фотоаппарат, короче).
- А, рашн! Наташа!

Наташа, я вас обожаю! Вы моя спасительница! Красивая, спокойная, улыбчивая и такая родная блондинка с голубыми глазами разъяснила мне, где найти фотоаппарат, более того, дала мне схему магазина и толковую схему Пальмы, котрую я куда-то тут же затырила, в чем Юльке не призналась. Не мудрствуя лукаво, решила снова купить "соньку", потому что инструкций на русском языке к фотоаппаратам нет, а "сонька" и на Майорке "сонька". Правда, привыкла я к ней не сразу. До сих пор раздражает ее задумчивость - старая делала кадр моментально, а эта наводит автоматически резкость, потом показывает - на, посмотри, что получилось. Пикселей в ней до фига, но где мои четыре с копейками пикселя? Кстати, моя четырехпикселевая и по цене была чуть ли не в три раза дороже...

Короче, домой я притащилась часов в пять, уставшая, как гончая после охоты, ругающая голубоглазого Стасика на чем свет стоит, потому что весь процесс мог бы быть в два раза короче. Зато теперь мы точно знаем и вам советуем - от "Пегаса" отбрыкиваться всеми четырьмя конечностями... Говорят, что г-н Мордашов скупил 25 процентов какой-то немецкой туристической компании, может, будет что-то стоящее?

...Майорка потрясающе красива. Если вы хотите просто насладиться ее видами, поезжайте на обзорную экскурсию. Но большего от нее не ждите. А еще лучше возьмите напрокат дня на два машину и поездите по острову. С путеводителем или персональным гидом.Collapse )

Отпустите меня...да хоть куда, все равно. Короче - Майорка

Вообще лето было странное. В другое время оно меня порадовало бы - мы объездили кучу интересных мест в Подмосковье, съездили в Торопец, если не ошибаюсь, он в Тверской области, я вволю нагулялась по Москве с МКН-скими гидами, узнала и очень полюбила поездки с "Русской кладовой", в конце концов , была постоянная отдушина - дача приятельницы.Проехала от Урала до Москвы на автомобиле, по необходимости, правда. Но все равно - большая заноза, расставание с Уралом, осталась. А резкая ( в который уже раз!) перемена жизни , оказалась, благотворна в молодости, но не в моем возрасте. Душа болела и ныла...

Я пишу о своем поганом настроении лишь потому, что когда мне подруга дочери предложила присоединиться к ней и поехать куда-нибудь, то мне было все равно - ехать - не ехать, куда - тоже не важно, отпадали лишь Турция, Египет, восток - Китай, Таиланд и пр. Не мое. Поэтому: Кипр? - хорошо, Греция? - ладно, я там еще не была...Хочешь на море? - прекрасно, море я люблю всегда. Лучше 14 дней, на худой конец, сойдут и девять, но почти ничего не успеешь посмотреть. Майорка?- как-то слишком буржуазно, мне чего-нибудь подемократичнее бы...Ну ладно, будем валяться на пляже, может, как раз это то, что мне надо.

По закону вселенской пакости, в тот же день, когда я дала согласие ехать на Майорку, приятельница сообщила мне, что отправила приглашение- можно получать визу и ехать во Францию, в "незамыленный" Анси. Приятельнице я отписалась, что, увы, поздно...

И все стало как-то странно раскручиваться - как две пружинки, одна сжимается, вторая одновременно распрямляется, и обе в твоей жизни. Поначалу вылет планировался на 11 сентября, 14 дней морского счастья и ничегонеделания. Вдруг гостиница, выбранная нами, не подтвердила наличие номеров. 14 дней превращаются в 10, вылет днем , в 11, успеем сбегать искупаться, поужинать и побродить по какой-то Ма-га-лу-фе, или Магалуфу? Буквально накануне узнаем, что вылет перенесен на 17 часов, пока доберемся до гостиницы, будет ночь. На самом деле все оказалось еще хуже - вылетели мы на полтора часа позже, то есть день мы подарили практически турфирме. Ужин тоже сгорел, хорошо, что дочь кинула нам несколько круассанов на случай, если мы прилетим ночью. Самолетную еду последнее время по скудости трудно назвать обедом, шоколад, чай и круассаны очень даже пригодились.

В аэропорту Пальмы ( столица Майорки, помните, у Крутого привязчивая строчка :"Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка?") мы выстояли добрый час , чтобы пройти границу.

- Спорим, что работают от силы два погранца?
- А чего там спорить? Это же испанцы, они никуда не торопятся, тем более, ночь...

Потом мы узнаем, что майоркинцы славятся непрошибаемым спокойствием еще больше, чем каталонцы. Багаж тоже не спешил появиться на транспортерной ленте. А когда мы наконец-то вышли в зал прибытия, то поняли, что болезнь отрешенности заразительна. Нас никто не встречал - вот тебе и здравствуйте! С трудом разглядели листочек альбомного формата с надписью "Пегас" и стрелочкой, которая показывала что-то неопределенное. Мы решили, что любой аэропорт имеет границы, где-нибудь мы поймаем своенравный "Пегас". Метров через двести ( порт огромный) мы действительно на представительницу "Пегаса" наткнулись. Она сердито сообщила нам, что мы не там вышли, видимо, полагая, что мы летаем с "Пегасом" как минимум раз в месяц. В автобусе нам сообщили, что завтра мы будем иметь счастье видеть представителя турфирмы ровно в 12 часов, будут вопросы - задавайте. В гостиницу дама нас просто впихнула и убежала. Честно говоря, мы немного растерялись от такого приема, как- никак деньги заплатили и не такие уж маленькие, так что на минимальное внимание могли бы рассчитывать...

К счастью, несмотря на три звезды, гостиница оказалась неплохой - чистенькой, с хорошими завтраками и ужинами, выбор блюд нас вполне устроил.
Магалуф всего в 14 километрах от Пальмы. К слову, именно Магалуф был первым курортом на Майорке. Хотя сейчас он ничего особенного из себя не представляет. Отели, отели, магазины, куча баров и ресторанчиков, почти Сочи... А в Пальму стоит съездить и не раз - город необычайно хорош, я , как всегда, позавидовала, как там берегут все, что касается истории...

Типичная картинка - море, отели, снимок сделан в последний день из окна отеля.


Collapse )

"Это все, что останется после меня..."

По крайней мере, Полонский, вчерашний миллиардер, владелец бренда "Миракс групп" именно эти строчки мог бы пропеть, глядя на то, что его корпорация натворила  в Будве, на заповедном полуострове Завала.. До прихода  в Черногорию  господина Полонского  никакого строительства здесь, естествнно, не велось, крохотные пляжики с кафешками , приютившиеся у подножия Завалы  на берегу моря, не в счет.

"Миракс", похоже, ухитрился кому-то в мэрии Будвы сунуть большие деньги ( не так-то просто заставить черногорцев передать интересы своего клана или страны, соблазнив их деньгами). Или  - в качестве предположения - у мэра Будвы снесло крышу. Потому что именно в год прихода "Миракса" мэр  в русскоязычных изданиях заявил, что Будва никогда не будет курортом для среднего класса, провозгласив принцип элитарности. Короче - у кого нет хотя бы миллиона, идите в жопу. Мэр  почти распугал тех, кто уже несколько лет подряд  предпочитал именно Черногорию турциям и египтам -  кто уехал на Кипр, кто в соседнюю Хорватию... Свято место, известно, пусто не бывает. В Будву  и другие города, и поселки  тут же привалили предприимчивые братья-славяне с Украины, ребята экономные - привезли свои продукты, палатки, спальные мешки и пр. Понятно, что турбизнес  понес ощутимые убытки.

Будвинского мэра за ущерб, нанесенный клановому  туристическому бизнесу, быстренько сместили еще  в начале кризиса. "Миракс" обманул потенциальных приобретателей клубного жилья ( я видела первоначальный проект - домики в окружении реликтовых сосен). То, что начали возводить на Завале строители в стильных спецовках, радостно крушившие бензопилами столетние  деревья, сразу же больше напоминало Вавилонскую башню, но никак не клубные домики. Хорошо, что хотя бы от небоскреба, который по маниа
-грандиозному плану должен был стать альтернативным  сооружением башням  Старого города, отказались. По двум причинам - сейсмичности  территории и активному неприятию  черногорцев, менеджеров "Миракса" как-то отходили битами.

Хотя начиналось все очень круто  - любимый всеми забавный паровозик, курсировавший между пляжами, похерили. Взамен мираксовцы в подарок Будве устроили дорожку- променад вдоль побережья: подсветка снизу и сверху, стильное обрамление, взамен  старых каменных скамеек нечто изящное, крутые дискотеки, крутые белые такси с логотипом  "Миракса"...Короче, наступление велось по всем фронтам и агрессивно, патриархальное очарование  Будвы  исчезало со страшной скоростью, как старая Москва.  Что совсем не радовало туристов, приезжающих каждый год в Черногорию как к себе домой.  Мы, к примеру,  поохав и повздыхав, решили, что надо искать какие-то другие незамыленные места.

Ну. а потом грянул кризис. Полонскому стало не до Будвы.  Вот  то, что осталось от  нашествия "Миракса" - сегодня в прессе и  в  блогах появилось известие о закрытии бренда, прозвучало и заявление Полонского:"Я больше не бизнесмен..."

https://lh6.googleusercontent.com/_Rq8d1V_uRxI/TXD6dUH8lBI/AAAAAAAACcM/pyHOnkLsbD0/s912/DSC08836.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/_Rq8d1V_uRxI/TXD6ejKtGFI/AAAAAAAACbg/dLdwVjuK6bE/s640/DSC08847.JPG
Collapse )

Пржно - почти Италия ( Риека- Жабляк - Црноевича)

Едем дальше? Да, небольшое уточнение по Мостару - во время войны натовские самолеты разбомбили Кривой мост напрочь. После войны они же ( не самолеты, а натовцы) его восстанавливали. Вот тут при всей моей антипатии к этим ребятам, есть чему поучиться. Мост восстановлен с точностью до сантиметра, все, что от него осталось, было использовано, остальное воссоздано безукоризненно - трудно сказать, где старые камни, а где замена.

Сентябрь в Черногории - это еще туристический сезон. Но в сентябре обязательно бывает несколько дождливых дней. Море, естественно, неспокойно, купаться довольно опасно, мы такие дни  используем для поездок или организованных экскурсий. Прокатную машину  в непогоду эксплуатируем на всю катушку, солнечные дни все-таки жалко терять. А дождь в Черногории - это нечто! Сначала из-за гор, окружающих побережье, появляется маленькое белое облачко-лазутчик. Оно кряхтя  перебирается через вершину, оглядывается по сторонам, машет белым платком - мол, айда, ребята! За ним передовой отряд вполне себе безобидных на вид белых малышей-крепышей, резвящихся на склонах. Их главная задача - отвлечь внимание, не каждый догадается задрать голову повыше. А повыше  - туча-тучища,   клубится, сверкает и уже ногу перекинула через хребет.

Если вы ловец-любитель молний, - пользуйтесь моментом, замирайте от восторга! Молнии бьют по всему фронту, гром  пока еще ворчит вдалеке.   Если вы на улице, бегите скорей в укрытие, через пять минут не возрадуетесь, тихих дождей здесь не бывает! На вас сразу же без предупреждения опрокинут  не одну тонну воды. Молний вы уже не увидите за водяной завесой, а гром будет греметь так, что покажется, что конец света наступил раньше обещанного времени. Дождь - это на целый день, громы и молнии полетят дальше, а он останется. Перед грозой  мы все любили торчать на веранде. А я лично еще шалела от ночных гроз - дверь открыта, заходи, молния! Дождь  бьет по морю, веранда залита водой, свет молний ночью  без труда пробивается через  тучу, почему-то музыка Баха звучит в голове  в качестве сопровождения ко всей этой жизнеутверждающей вакханалии.

Вот так вот поутру, выпив по чашке кофе, решаем съездить в Подгорицу ( раньше она была столицей и называлась Титовград, теперь это главный город, а столица - Цетинье), по пути заехать в Риеку Црноевича, посетить там крепость Жабляк Црноевича - моя  голубая мечта. Экскурсий туда почему-то нет, добраться можно или на своей машине, или на такси. Дело в том, что Жабляк Црноевича - это старая столица Черногории, названа по имени  Ивана Црноевича, одного из правителей страны.  Пока Иван Црноевич был в Венеции, стараясь  оградить свой маленький, но не бедный народ,   при помощи сильного покровителя от жадных соседей, турки разграбили столицу, часть жителей угнали в рабство.  Короче, вернулся он в буквальном смысле этого слова к разбитому корыту, погоревал-погоревал и решил увести оставшихся подданых  от греха  подальше в горы...И основал Цетинье.

Дождь льет как из бочки, но мы все-таки загружаемся в арендованную  машину. Я с трудом отвоевала место  рядом с водителем как раз под предлогом того, что буду фотографировать по дороге. Вот смотрите - белые   рваные пятна на горах - это мгновенно образующиеся водопады.



Collapse )

НЛО над Алыкелем

Тут меня попросили написать про НЛО над Алыкелем. И чтоб не байка какого-нибудь контактера, который то ли видел, то ли ему показалось, а свидетельство серьезного человека. Вот, пишу.

Точно не помню год, но что случилось это в восьмидесятых, гарантирую. А рассказал мне об алыкельском НЛО комэск вертолетчиков, в прошлом военный летчик, замечательный человек, ас. Собственно, в полярном небе другим делать нечего. Короче, зима, полярная ночь, не жарко. Алыкель в то время военный городок между одноименным аэропортом ( воздушные ворота Норильска) и Кайерканом. Сейчас воинскую часть расформировали, стоят пустые пяти- и девятиэтажки.

- Я по делам в Алыкеле был. Выхожу из штаба, стою на крыльце, сигареты достал, закурить собрался. И вдруг яркий, но какой-то мертвый свет, освещает весь городок и тундру окрестную.

Задираю голову - висит огромная дура, яркая. И ни звука. Прикидываю примерно высоту - так 1200-1300 метров, то есть, по всем понятиям невысоко. Вообще не по себе стало, тут еще собаки завыли...

- А может... дирижабль?

- В том-то и дело, что не может, я все-таки летчик. Во-первых, освещение - это не прожектора, не фары, не мигалки. Свет был такой яркий, что ребятишки в школе под парты от страха попрятались, никто ничего понять не может, оцепенели все. Во-вторых, полная тишина, мотор бы работал. В-третьих, когда эта дура начала маневрировать, я окончательно понял, что такой техники нет ни у одного государства. С таким изяществом и легкостью ни один летательный аппарат не может менять направление. Причем, абсолютно бесшумно. В-четвертых, как этот объект улетал - песня! Стремительно взмыл абсолютно перпендикулярно земле, опять же беззвучно...И растаял в одну скунду, как будто бы его и не было. Я потом у диспетчеров тихонько пораспрашивал - редкий случай, радары его зафиксировали!

- И что?

-Да ничего! Ни один нормальный летун или диспетчер под пытками бы в то время не сознался, что видел НЛО! Мы и в полете частенько их наблюдали, прилетел домой и молчи в тряпочку! Сразу на освидетельствование пошлют - все ли с тобой нормально. И почти сто процентов, что спишут... С другой стороны, мало ли что ты видел, может, просто зонд подсветило солнышком...

- А размеры?

- Здоровый был объект. На расстоянии трудно определить, но 86-го намного больше...

Потом я слышала еще рассказы про алыкельское НЛО, но там больше про эмоции - страшно, свет чуть ли не до Кайеркана протянулся, думали, война началась, атомную бомбу взорвали. Но не доверять профессиональному летчику, да еще и военному в прошлом, у меня нет оснований.

Второй абсолютно достоверный случай, когда в первом часу ночи наблюдали НЛО над рудниками "Октябрьским" и "Таймырским". Люди после смены ждали автобус, чтобы ехать домой. Сентябрь, снега еще нет, довольно тепло. Кстати, чаще всего и дольше всего полярное сияние мы наблюдали именно в сентябре. Станешь посреди дороги или на остановке, голову задерешь и смотришь на яркие занавески на небе, пока голова не отвалится. Зрелище такое, что отрваться невозможно. Зимой долго не простоишь, нос отмерзнет...

Дело было так. Утром мне в отдел писем звонит женщина. По голосу вполне адекватная, говорит спокойно. Мол, так и так - висело что-то большое, круглое, как будто с пояском - по нему огоньки бегают, переливаются...

-Я не одна стояла, нас человек 50 было.Там мужчина пытался зарисовать - светло было, как днем.

Потом еще несколько звонков. Дали мы коротенькую информацию, мол, наблюдали люди что-то, но я все равно долгое время сомневалась- а вдруг договорились и меня разыграли? И вот лет семь назад мне хорошая знакомая рассказывает:

- Возвращаемся мы с приятельницей с работы ночью, с "Маяка". Сентябрь, тепло, решили прогуляться. И вдруг вся тундра озарилась ярким светом. Висит! Круглая, огоньки мигают, появилась совершенно бесшумно. Мы с приятельницей в тундру и по-пластунски прочь поползли.Потом смеялись сами над собой - с чего это мы решили, что спасемся?

А вообще говорят, что аборигены - долгане и нганасаны к НЛО относятся вполне спокойно. "О, тарелька пролетель!"

Как Гайдар в Норильск приезжал

Был он в то время премьером, в Норильск приехал с министром труда, если не ошибаюсь, по фамилии Меликян. На дворе, понятное дело, перестройка-перекройка, мало кто что в ней понимает, цены растут, сбережения тают со скоростью света. Вот именно в это время и случился визит высоких гостей. Не помню, чтобы Егора Тимуровича сопровождала свита из телохранителей и пр. По крайней мере, на экранах телевизоров и на личных встречах, а ездил Егор Тимурович по предприятиям, никаких мордоворотов никто не заметил. Зато...

Встреча на Надеждинском металлургическом. Высоких гостей по цехам водит тогдашний директор комбината Филатов. Он только что вернулся из Швеции, соответствующий прикид - шикарное кожаное пальто, норковая шапка ( это потом норковые шапки станут чем-то вроде спецодежды - легкие, теплые и сохнет мех быстро, а главное, в продаже появились, тогда же норка означала принадлежность к верхам). Филатова с его грубыми замашками, мягко говоря,с претензией на барские, после интеллигентнейшего Бориса Ивановича Колесникова в городе не любили. На фоне Филатова Егор Тимурович в своем сереньком пальтишке и хорошо потрепанной чуть ли не заячьей шапчонке никак не смотрелся, потом одна моя знакомая даже скажет:" Неприлично в таком виде премьера на люди пускать..." Однако рабочим Гайдар понравился - не стеснялся спрашивать, если что-то не понимал. И слушал внимательно. Операторы-телевизионщики, конечно, оторвались - они все времяя снимали премьера и директора комбината рядом, для контраста.

А вот министра труда город дружно невзлюбил. Норильск на заре перестройки производил благоприятное впечатление - столичные магазины, развитая инфраструктура, интеллигентное население, музей, хороший театр, в общем город совершенно не провинциальный. Это сейчас Норилськ - глубокая информационная дыра, тогда же столичные репортеры жили в нем неделями и, надо отметить, врали мало. Короче - что произошло: норильчане с гостеприимством перемудрили, министру труда так понравился город, что он решил...отменить полярки. Мол, ребята, живете вы лучше москвичей, цивилизации ничуть не меньше, думаю, полярки вам платить не нужно. И крякнул эту подлую мысль несколько раз, в том числе озвучил ее на телевидении.Норильчане в ужасе, у нас же традиционно отнимут моментально, а назад шиш вернут.

Улетали гости в сильную пургу. В порту их ждали военные самолеты, гражданские в такую круговерть не взлетают и не садятся - при взлете и при посадке машину кидает как игрушку, а в этот день ветерок был под 30м/сек, видимость практически ноль. Дорога в порт закрыта, гаишники на посту останавливают всех, у кого нет пропуска штаба "Шторм". Однако водители при администрации и управлении комбината супер асы, я несколько раз с ними ездила, это что-то. Мужики спокойнющие, дорогу каким-то даже не шестым, десятым чутьем определяют. Ездили на "Волгах", кстати. Усадили гостей и покатили с ветерком да еще и каким. Уж не знаю, то ли они заранее договорились проучить московских гостей, то ли спонтанно так получилось. Но в голой тундре забурили машины в сугробы - наметает их моментально.

Говорят пассажирам:"Все! Толкать надо, через пять минут вообще не выедем!". И выходят Егор Тимурович с министром под пронизывающий ветер, чтобы авто подтолкнуть. Шапки тут же сдувает, никто ж не подсказал, что их завязать надо под подбородком потуже, что есть сил уперлись в бампер, вытолкнули...

Урок оказался впрок - министр труда больше ни разу не заикнулся о полярках. А о Гайдаре тогдашний глава города мне в личной беседе сказал:"Мужик умнейший. Разбирается во всем моментально, но не интриган. Боюсь, съедят..."

Я отношу Гайдара к последним романтикам предыдущего века. Именно романтиков-то любая революция и пожирает в первую очередь. Очень жаль, что его не стало, пусть ему там будет хорошо.